Distancia (linear e circular)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Distancia (linear e circular)
Olá, pessoal!
Eu estou com dúvida em uma questão, e não to conseguindo fazer a associação correta :/
É o seguinte,
Um cara está segurando a beira (fim, ponta) uma madeira de 18 metros. A outra ponta esta em cima de um círculo (que pode ser rolado) de raio de 1.2 metros. Quanto será possível andar sem que o homem encoste no círculo?
Eu tentei fazer, mas pra cada distancia percorrida, o circulo rolava na mesma proporção, então não se encontrariam. A outra coisa que pensei em fazer que pra cada volta, a madeira tenha andado o diametro do circulo, mas imagino que não esteja certo.
Alguma luz?
Obrigado!
Eu estou com dúvida em uma questão, e não to conseguindo fazer a associação correta :/
É o seguinte,
Um cara está segurando a beira (fim, ponta) uma madeira de 18 metros. A outra ponta esta em cima de um círculo (que pode ser rolado) de raio de 1.2 metros. Quanto será possível andar sem que o homem encoste no círculo?
Eu tentei fazer, mas pra cada distancia percorrida, o circulo rolava na mesma proporção, então não se encontrariam. A outra coisa que pensei em fazer que pra cada volta, a madeira tenha andado o diametro do circulo, mas imagino que não esteja certo.
Alguma luz?
Obrigado!
kwin- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 31/10/2016
Idade : 28
Localização : Brasília
Re: Distancia (linear e circular)
Olá.
Conforme rola, o círculo "se aproxima" do homem. Isso ocorre porque numa situação de rolamento, a velocidade do centro de massa de um círculo é metade da velocidade do ponto superior:
Faça um teste com uma régua e um lata de desodorante. Sua mão irá rapidamente tocar na lata do desodorante após começar a rolá-la.
Nesse caso, a velocidade de translação(centro de massa do circulo) é v. Do ponto superior, 2v. O homem, por estar "ligado" a madeira e essa estar ligada ao ponto superior possui velocidade 2v.
Portanto, eles tem velocidades diferentes(homem/círculo).
Essa diferença de velocidade é v, que é igual à velocidade com que o homem se aproxima do circulo, mas não sua velocidade em relação ao solo(que é 2v).
Esse processo de se mover até chegar ao circulo leva T segundos. A distância até o circulo é 18 metros, assim:
18/T = v, v*T = 18
Portanto, em relação ao SOLO, o homem com velocidade 2v, irá me mover uma distância D, que é igual à 2v*T = 2*18 = 36 metros.
Acho que é isso, já que você não postou o gabarito.
Espero ter ajudado.
Conforme rola, o círculo "se aproxima" do homem. Isso ocorre porque numa situação de rolamento, a velocidade do centro de massa de um círculo é metade da velocidade do ponto superior:
Faça um teste com uma régua e um lata de desodorante. Sua mão irá rapidamente tocar na lata do desodorante após começar a rolá-la.
Nesse caso, a velocidade de translação(centro de massa do circulo) é v. Do ponto superior, 2v. O homem, por estar "ligado" a madeira e essa estar ligada ao ponto superior possui velocidade 2v.
Portanto, eles tem velocidades diferentes(homem/círculo).
Essa diferença de velocidade é v, que é igual à velocidade com que o homem se aproxima do circulo, mas não sua velocidade em relação ao solo(que é 2v).
Esse processo de se mover até chegar ao circulo leva T segundos. A distância até o circulo é 18 metros, assim:
18/T = v, v*T = 18
Portanto, em relação ao SOLO, o homem com velocidade 2v, irá me mover uma distância D, que é igual à 2v*T = 2*18 = 36 metros.
Acho que é isso, já que você não postou o gabarito.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Movimento circular e velocidade linear
» Seja T é uma aplicação linear de um espaço vetorial (Algebra Linear)
» algebra linear:Ache uma aplicação linear
» 5.Ache uma aplicação linear T : R^4 --> R^3 (Algebra linear)
» (Espcex 2007) Geometria Espacial
» Seja T é uma aplicação linear de um espaço vetorial (Algebra Linear)
» algebra linear:Ache uma aplicação linear
» 5.Ache uma aplicação linear T : R^4 --> R^3 (Algebra linear)
» (Espcex 2007) Geometria Espacial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|