[DÚVIDA] - Equilíbrio Iônico 2
5 participantes
Página 1 de 1
[DÚVIDA] - Equilíbrio Iônico 2
(PUC-SP) O hidróxido de magnésio Mg(OH)2 é um anti-ácido largamente utilizado. Assinale a alternativa que indica a massa de Mg(OH)2 que deve ser adicionada a 1 L de solução para aumentar o seu pH de 1 para 2, admitindo que essa adição não acarreta em uma variação do volume da solução.
a) 2,6
b) 5,8
c) 12,0
d) 0,1
e) 5,2
Gabarito:
a) 2,6
b) 5,8
c) 12,0
d) 0,1
e) 5,2
Gabarito:
- Spoiler:
- a
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: [DÚVIDA] - Equilíbrio Iônico 2
pH = 1 => 0,1 mol/L de H+
pH = 2 => 0,01 mol/L de H+
Variação de: 0,1 - 0,01 = 0,09 mol de H+
Como o hidróxido de magnésio é uma dibase, será necessário 0,09/2 = 0,045 mol de Mg(OH)2 para aumentar o pH (alcalinizar) dessa solução.
A massa molar (M) dessa base é 58,3 g/mol.
1 mol ---------- 58,3 g
0,045 mol ------ X
X = 2,6 g de Mg(OH)2
pH = 2 => 0,01 mol/L de H+
Variação de: 0,1 - 0,01 = 0,09 mol de H+
Como o hidróxido de magnésio é uma dibase, será necessário 0,09/2 = 0,045 mol de Mg(OH)2 para aumentar o pH (alcalinizar) dessa solução.
A massa molar (M) dessa base é 58,3 g/mol.
1 mol ---------- 58,3 g
0,045 mol ------ X
X = 2,6 g de Mg(OH)2
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: [DÚVIDA] - Equilíbrio Iônico 2
Pessoal estou com muita dificuldade nessa questão .
PH=1\rightarrow POH=13\rightarrow [H^{+}]=10^{-1}.\frac{mol}{l}\rightarrow 10^{-13} \text{ mols de } OH^{-}\\
PH=2\rightarrow POH=12\rightarrow [H^{+}]=0,01.\frac{mol}{l}\rightarrow [OH^{-}]=10^{-12}.\frac{mol}{l}\rightarrow OH^{-}=10^{-12} mol\\
10^{-12}-10^{-13}=9.10^{-13}=OH^{-}\rightarrow \frac{1mol}{x}=\frac{2mol}{10^{-13}.9mol}\rightarrow x=4,5.10^{-13} mol\\
x=Mg(OH)_2\rightarrow 4,5.10^{-13} mol.\frac{58g}{mol}=261.10^{-13}g=2,61.10^{-11}g
O que estou fazendo de errado?
PH=2\rightarrow POH=12\rightarrow [H^{+}]=0,01.\frac{mol}{l}\rightarrow [OH^{-}]=10^{-12}.\frac{mol}{l}\rightarrow OH^{-}=10^{-12} mol\\
10^{-12}-10^{-13}=9.10^{-13}=OH^{-}\rightarrow \frac{1mol}{x}=\frac{2mol}{10^{-13}.9mol}\rightarrow x=4,5.10^{-13} mol\\
x=Mg(OH)_2\rightarrow 4,5.10^{-13} mol.\frac{58g}{mol}=261.10^{-13}g=2,61.10^{-11}g
O que estou fazendo de errado?
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: [DÚVIDA] - Equilíbrio Iônico 2
matheus__borges escreveu:Pessoal estou com muita dificuldade nessa questão .PH=1\rightarrow POH=13\rightarrow [H^{+}]=10^{-1}.\frac{mol}{l}\rightarrow 10^{-13} \text{ mols de } OH^{-}\\
PH=2\rightarrow POH=12\rightarrow [H^{+}]=0,01.\frac{mol}{l}\rightarrow [OH^{-}]=10^{-12}.\frac{mol}{l}\rightarrow OH^{-}=10^{-12} mol\\
10^{-12}-10^{-13}=9.10^{-13}=OH^{-}\rightarrow \frac{1mol}{x}=\frac{2mol}{10^{-13}.9mol}\rightarrow x=4,5.10^{-13} mol\\
x=Mg(OH)_2\rightarrow 4,5.10^{-13} mol.\frac{58g}{mol}=261.10^{-13}g=2,61.10^{-11}g
Você deve neutralizar uma parte do H+ em solução, adicionando OH-, para que a concentração daquele diminua. A quantidade de OH- que você deve adicionar deve ser igual à variação de H+, e não à de OH-, como você calculou.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: [DÚVIDA] - Equilíbrio Iônico 2
Muito obrigado pela resposta!
Veja meu raciocínio: A variação de OH-, indica o quanto desse foi adicionado, e logo o quanto foi utilizado pra neutralizar o H+
Está difícil de entender.
Veja meu raciocínio: A variação de OH-, indica o quanto desse foi adicionado, e logo o quanto foi utilizado pra neutralizar o H+
Está difícil de entender.
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: [DÚVIDA] - Equilíbrio Iônico 2
É como pode ter aumentado a concentração de hidroxila?
[OH^{-}]=10^{-13} e depois para [OH^{-}]=10^{-12}
Sendo que concentração molar é dado pela razão entre o número de mol pelo volume, e o número mols não aumentou. O que está me levando a entender que o PH e POH é uma "concentração" de um em relação ao outro em determinado espaço mas isso invalidaria o uso da forma da molaridade!
Alguém?
Sendo que concentração molar é dado pela razão entre o número de mol pelo volume, e o número mols não aumentou. O que está me levando a entender que o PH e POH é uma "concentração" de um em relação ao outro em determinado espaço mas isso invalidaria o uso da forma da molaridade!
Alguém?
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: [DÚVIDA] - Equilíbrio Iônico 2
Acho que entendi. Se eu tivesse por exemplo 10 mols de hidroxila e 2 mols de prótons de hidrogênio. Adicionando 3 mol de hidroxila no fim teria 11 mols de hidroxila, e fazendo 11-10=1 mol, o que na verdade não é o que foi adicionado!
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: [DÚVIDA] - Equilíbrio Iônico 2
Também estou com dúvidas.matheus__borges escreveu:Acho que entendi. Se eu tivesse por exemplo 10 mols de hidroxila e 2 mols de prótons de hidrogênio. Adicionando 3 mol de hidroxila no fim teria 11 mols de hidroxila, e fazendo 11-10=1 mol, o que na verdade não é o que foi adicionado!
Se essa lógica estiver certa, o gabarito continua errado, pois, se há 0,1 mol de íon hidrogênio, adicionando 0,09 mol de hidroxila, toda a hidroxila reagiria, e não sobraria nada. O pH apenas aumentaria.
Com a lógica que você apresentou, seria necessário adicionar 0,2 mol de hidroxila; daí, 0,1 mol reagiria com o íon hidrogênio, sobrando 0,1 mol de hidroxila, aumentando seu pOH. Pra mim, esse é o método correto para o exercício. Mas o gabarito diz o contrário.
Joserum- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 12/03/2018
Idade : 25
Localização : Jataí, Goiás, Brasil
Tópicos semelhantes
» [DÚVIDA] - Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio Iônico: Dúvida em questão
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio Iônico: Dúvida em questão
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio iônico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|