Tensão no plano inclinado
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tensão no plano inclinado
A figura 5-68 mostra uma caixa de dinheiro sujo (massa m1= 3,0 kg) sobre um plano inclinado sem atrito de ângulo θ1= 30º.
A caixa está ligada por uma corda de massa desprezível a uma caixa de dinheiro lavado (massa m2= 2,0 kg) situada sobre um plano inclinado sem atrito de ângulo θ2= 60º. A polia não tem atrito e sua massa é desprezível. Qual é a tensão da corda?
Gabarito: 16N
A caixa está ligada por uma corda de massa desprezível a uma caixa de dinheiro lavado (massa m2= 2,0 kg) situada sobre um plano inclinado sem atrito de ângulo θ2= 60º. A polia não tem atrito e sua massa é desprezível. Qual é a tensão da corda?
Gabarito: 16N
Convidado- Convidado
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Tensão no plano inclinado
Px1 = P1 * sen30° = m1 * g * sen30° = 3 * 9,8 * sen30° = 14,7 N
Px2 = P2 * sen60° = m2 * g * sen60° = 2 * 9,8 * sen60° = 16,97 N
Para o bloco 1: T12 - P1 = m1*a
Para o bloco 2: P2 - T21 = m2*a
Resolvendo o sistema temos: P2 - P1 = (m1 + m2) * a
16,97 - 14,7 = 5a --- > a = 0,454m/s²
Substituindo o valor de a na primeira equação, temos:
T12 - 14,7 = 3 * 0,454 ---> T12 = 16 N
Você pode verificar que o resultado pode não ter ficado exatamente igual, mas isso aconteceu porque eu adotei 9,8m/s² pra gravidade, enquanto a questão deve ter adotado 10 m/s².
Px2 = P2 * sen60° = m2 * g * sen60° = 2 * 9,8 * sen60° = 16,97 N
Para o bloco 1: T12 - P1 = m1*a
Para o bloco 2: P2 - T21 = m2*a
Resolvendo o sistema temos: P2 - P1 = (m1 + m2) * a
16,97 - 14,7 = 5a --- > a = 0,454m/s²
Substituindo o valor de a na primeira equação, temos:
T12 - 14,7 = 3 * 0,454 ---> T12 = 16 N
Você pode verificar que o resultado pode não ter ficado exatamente igual, mas isso aconteceu porque eu adotei 9,8m/s² pra gravidade, enquanto a questão deve ter adotado 10 m/s².
Elder T- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 29/05/2017
Idade : 23
Localização : Coelho Neto, MA - BRASIL
Re: Tensão no plano inclinado
Obrigado por responderem.
A minha dúvida continuou apenas na questão de quais das equações do sistema usar para encontrar a tração. Eu estava fazendo T1 - T2, agora vi o que era. Obrigado a vocês.
A minha dúvida continuou apenas na questão de quais das equações do sistema usar para encontrar a tração. Eu estava fazendo T1 - T2, agora vi o que era. Obrigado a vocês.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Tensão no plano inclinado
» Plano inclinado com atrito e corda de tensão
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento 2.
» Tensao normal e tensao de cisalhamento
» Plano inclinado com atrito e corda de tensão
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento
» Tensão Normal e Tensão de Cisalhamento 2.
» Tensao normal e tensao de cisalhamento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|