PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

EFOMM 2019 - Resistor Shunt

2 participantes

Ir para baixo

EFOMM 2019 - Resistor Shunt Empty EFOMM 2019 - Resistor Shunt

Mensagem por Filipe Gomes Sex 16 Nov 2018, 15:26

No laboratório de Física da EFOMM existe um galvanômetro de resistência interna de 0,8Ω, que pode medir, sem se danificar, correntes de intensidade até 20mA. Tenente Rocha, professor de física da EFOMM, resolveu associar ao galvanômetro um resistor denominado shunt, para que ele se torne um miliamperímetro de fundo de escala 200mA. Qual deverá ser o valor do shunt associado e o valor da resistência do miliamperímetro, respectivamente?


(A) 0,2/2,25Ω e 0,08Ω


(B) 0,8/10Ω e 0,04Ω


(C) 0,3/5 Ω e 0,4Ω


(D) 5Ω e 0,01Ω


(E) 8/2Ω e 0,6Ω


Resposta: (A)

Filipe Gomes
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/04/2016
Idade : 26
Localização : rio de janeiro-RJ-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2019 - Resistor Shunt Empty Re: EFOMM 2019 - Resistor Shunt

Mensagem por Medeiros Sex 16 Nov 2018, 15:48

dos 200 mA previstos para o fundo de escala somente 20 mA podem passar pelo galvanômetro, os restantes 180 mA devem passar pelo shunt. Portanto o shunt será colocado em paralelo com o galvanometro para desviar a maior parte da corrente (esses 180 mA). Então a corrente no shunt é 9 vezes maior que a do galvanômetro, logo a resistência shunt (Rs) deve ser 9 vezes menor que aquela (Rg).
Rs = 0,8/9 = 4/45 = 0,2/2,25 = 0,0888... ohm

a resistência do miliamperímetro é a do paralelo Rg//Rs
Rg//Rs = Rg.Rs/(Rg+Rs) = ((4/45),(8/10)/(4/45 + 8/10) = 2/25 = 0,08 ohm (exatamente)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

jopagliarin e estudosxlia gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2019 - Resistor Shunt Empty Re: EFOMM 2019 - Resistor Shunt

Mensagem por Filipe Gomes Sex 16 Nov 2018, 21:16

Muito obrigado, Medeiros!!!

Filipe Gomes
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/04/2016
Idade : 26
Localização : rio de janeiro-RJ-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2019 - Resistor Shunt Empty Re: EFOMM 2019 - Resistor Shunt

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos