Eletrodinâmica - Enem 2009
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrodinâmica - Enem 2009
Considere a seguinte situação hipotética: ao preparar o palco para a apresentação de uma peça de teatro, o iluminador deveria colocar três atores sob luzes que tinham igual brilho e os demais, sob luzes de menor brilho. O iluminador determinou, então, aos técnicos, que instalassem no palco oito lâmpadas incandescentes com a mesma especificação (L1 a L8), interligadas em um circuito com uma bateria, conforme mostra a figura.
Nessa situação, quais são as três lâmpadas que acendem com o mesmo brilho por apresentarem igual valor de corrente fluindo nelas, sob as quais devem se posicionar os três atores?
A) L1, L2 e L3.
B) L2, L3 e L4.
C) L2, L5 e L7.
D) L4, L5 e L6.
E) L4, L7 e L8.
Estou tentando fazer de uma forma mais simples e gostaria de saber pq não posso fazer dessa forma abaixo, obrigatoriamente terei que fazer a Req e refazer o circuito? Agradeço muito se alguém poder explicar qual a limitação da minha forma.
Nessa situação, quais são as três lâmpadas que acendem com o mesmo brilho por apresentarem igual valor de corrente fluindo nelas, sob as quais devem se posicionar os três atores?
A) L1, L2 e L3.
B) L2, L3 e L4.
C) L2, L5 e L7.
D) L4, L5 e L6.
E) L4, L7 e L8.
Estou tentando fazer de uma forma mais simples e gostaria de saber pq não posso fazer dessa forma abaixo, obrigatoriamente terei que fazer a Req e refazer o circuito? Agradeço muito se alguém poder explicar qual a limitação da minha forma.
Última edição por jordaniakalina em Qua Nov 07 2018, 12:12, editado 1 vez(es)
jordaniakalina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Eletrodinâmica - Enem 2009
Pra fazer esse exercício você vai ter que calcular mesmo a resistência equivalente, mas a partir de certo ponto ele passa a ser bem intuitivo.
Pela lógica, a L1 vai ser a lâmpada com mais brilho, por receber toda a corrente do circuito.
A partir dela, a associação em série das lâmpadas (L2+L3) apresentará resistência equivalente igual a 2R.
Depois disso, a associação mista das lâmpadas L4 a L8 apresentará a mesma resistência equivalente de (L2+L3), ou seja, 2R. Sendo assim, a corrente que vai para (L2+L3) é a mesma que vai para L4, implicando na mesma potência e brilho. Depois de L4, a corrente se dividirá novamente e as outras lâmpadas terão um brilho menor. Sabendo isso você conclui que as três lâmpadas serão L2, L3 e L4.
Coloquei a imagem com as associações. Se não entender alguma coisa pode perguntar!
luccarhaddad- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 22
Localização : São João Del Rei, Minas Gerais, Brasil
Re: Eletrodinâmica - Enem 2009
luccarhaddad escreveu:
Pra fazer esse exercício você vai ter que calcular mesmo a resistência equivalente, mas a partir de certo ponto ele passa a ser bem intuitivo.
Pela lógica, a L1 vai ser a lâmpada com mais brilho, por receber toda a corrente do circuito.
A partir dela, a associação em série das lâmpadas (L2+L3) apresentará resistência equivalente igual a 2R.
Depois disso, a associação mista das lâmpadas L4 a L8 apresentará a mesma resistência equivalente de (L2+L3), ou seja, 2R. Sendo assim, a corrente que vai para (L2+L3) é a mesma que vai para L4, implicando na mesma potência e brilho. Depois de L4, a corrente se dividirá novamente e as outras lâmpadas terão um brilho menor. Sabendo isso você conclui que as três lâmpadas serão L2, L3 e L4.
Coloquei a imagem com as associações. Se não entender alguma coisa pode perguntar!
Entendi, muito obrigada!
jordaniakalina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Eletrodinâmica - Enem 2009
Não sei de onde saiu o valor de corrente 12 A, já que não consta no enunciado.
Sejam A e B os nós acima de L2 e abaixo de L3 e sejam C e D os nós acima de L5 e abaixo de L6
Seja i a corrente total que passa em L1. Vamos calcular i supondo R a resistência de cada lâmpada.
L7 + L8 ---> 2.R
L5 + L6 ---> 2.R
Rcd = 2.R // 2.R --> Rcd = R
R4 + Rcd = R + R ---> R4 + Rcd = 2.R
R4 + Rcd // R2 + R3 ---> 2.R // 2.R ---> R
Re = R1 + R ---> Re = 2.R
i = E/2.R
No nó A a corrente se divide igualmente entre L2 + L3 e L4 ---> i(L2) = i(L3) = i(L/4) = E/4.R
No nó C a corrente se divide igualmente entre LL5 + L6 e L7 + L8 ---> i(L5) = i(L6) = i(L/7) = i(L8) = E/8.R
Sejam A e B os nós acima de L2 e abaixo de L3 e sejam C e D os nós acima de L5 e abaixo de L6
Seja i a corrente total que passa em L1. Vamos calcular i supondo R a resistência de cada lâmpada.
L7 + L8 ---> 2.R
L5 + L6 ---> 2.R
Rcd = 2.R // 2.R --> Rcd = R
R4 + Rcd = R + R ---> R4 + Rcd = 2.R
R4 + Rcd // R2 + R3 ---> 2.R // 2.R ---> R
Re = R1 + R ---> Re = 2.R
i = E/2.R
No nó A a corrente se divide igualmente entre L2 + L3 e L4 ---> i(L2) = i(L3) = i(L/4) = E/4.R
No nó C a corrente se divide igualmente entre LL5 + L6 e L7 + L8 ---> i(L5) = i(L6) = i(L/7) = i(L8) = E/8.R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica-ENEM 2009
» eear 2009.2 eletrodinamica
» ENEM - Eletrodinâmica
» Eletrodinâmica - ENEM 2018
» Eletrodinâmica - ENEM 2018
» eear 2009.2 eletrodinamica
» ENEM - Eletrodinâmica
» Eletrodinâmica - ENEM 2018
» Eletrodinâmica - ENEM 2018
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|