ENEM - Eletrodinâmica
2 participantes
Página 1 de 1
ENEM - Eletrodinâmica
Medir temperatura é fundamental em muitas aplicações, e apresentar a leitura em mostradores digitais é bastante prático. O seu funcionamento é baseado na correspondência entre valores de temperatura e de diferença de potencial elétrico. Por exemplo, podemos usar o circuito elétrico apresentado, no qual o elemento sensor de temperatura ocupa um dos braços do circuito (Rs) e a dependência da resistência com a temperatura é conhecida.
Para um valor de temperatura em que Rs = 100 Ohm, a leitura apresentada pelo voltímetro será de
a) + 6,2 V.
b) + 1,7 V.
c) + 0,3 V.
d) – 0,3 V.
e) – 6,2 V.
Oi, pessoal. Nessa questão só preciso de ajuda para determinar o sinal (positivo ou negativo) da leitura U do voltímetro.
Eu faria que U = U(B) - U(D)
* i1 = 1/57 A e i2 = 1/59 A
Como U(C) = 0V, então
U(B) - U(C) = U(B) = -100/57 (partindo de B para C, a favor da corrente)
e
U(D) - U(C) = U(D) = -120/59 (partindo de D para C, a favor da corrente)
U = U(B) - U(D) = -100/57 - (-120/59) = -1,75 + 2,03 = +0,28V
ou, considerando que o ponto de está aterrado, U = U(B) - U(D) --> U = U(B)
Indo de B para D
U = U(B) = -100/57 + 120/57 = +0,28V
Por que não está correto dessa forma?
Para um valor de temperatura em que Rs = 100 Ohm, a leitura apresentada pelo voltímetro será de
a) + 6,2 V.
b) + 1,7 V.
c) + 0,3 V.
d) – 0,3 V.
e) – 6,2 V.
- Gabarito:
- D
Oi, pessoal. Nessa questão só preciso de ajuda para determinar o sinal (positivo ou negativo) da leitura U do voltímetro.
Eu faria que U = U(B) - U(D)
* i1 = 1/57 A e i2 = 1/59 A
Como U(C) = 0V, então
U(B) - U(C) = U(B) = -100/57 (partindo de B para C, a favor da corrente)
e
U(D) - U(C) = U(D) = -120/59 (partindo de D para C, a favor da corrente)
U = U(B) - U(D) = -100/57 - (-120/59) = -1,75 + 2,03 = +0,28V
ou, considerando que o ponto de está aterrado, U = U(B) - U(D) --> U = U(B)
Indo de B para D
U = U(B) = -100/57 + 120/57 = +0,28V
Por que não está correto dessa forma?
Última edição por jopagliarin em Sex 29 Out 2021, 09:29, editado 1 vez(es)
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: ENEM - Eletrodinâmica
Estamos supondo que o voltímetro é ideal:
UA = 10 V ---> UC = 0 V
Malha esquerda: (470 + 100).i1 = 10 ---> i1 = 1/57 A
Malha externa: (470 + 120).i2 = 10 ---> i2 = 1/59 A
UB = UA - 470.i1 ---> UB = 10 - 470.(1/57) ---> UB = 100/57 V
UD = UA - 470.i2 ---> UD = 10 - 470.(1/59) ---> UB = 120/59 V
U = UB - UD ---> U = 100/57 - 120/59 ---> U ~= - 0,3 V
UA = 10 V ---> UC = 0 V
Malha esquerda: (470 + 100).i1 = 10 ---> i1 = 1/57 A
Malha externa: (470 + 120).i2 = 10 ---> i2 = 1/59 A
UB = UA - 470.i1 ---> UB = 10 - 470.(1/57) ---> UB = 100/57 V
UD = UA - 470.i2 ---> UD = 10 - 470.(1/59) ---> UB = 120/59 V
U = UB - UD ---> U = 100/57 - 120/59 ---> U ~= - 0,3 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica - Enem 2009
» Eletrodinâmica - ENEM 2018
» Eletrodinâmica-ENEM 2009
» Eletrodinâmica - ENEM 2018
» (ENEM PPL 2011) Eletrodinâmica - detector de mentiras
» Eletrodinâmica - ENEM 2018
» Eletrodinâmica-ENEM 2009
» Eletrodinâmica - ENEM 2018
» (ENEM PPL 2011) Eletrodinâmica - detector de mentiras
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|