PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Molalidade e fração molar

2 participantes

Ir para baixo

Molalidade e fração molar Empty Molalidade e fração molar

Mensagem por Luís Qui Jul 07 2011, 20:07

(IME-RJ) Uma solução 6,5 M de etanol em água tem massa específica 0,95 g/cm³. Calcule a molalidade e a fração molar de etanol dessa solução.

Gabarito
Spoiler:

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Molalidade e fração molar Empty Re: Molalidade e fração molar

Mensagem por arimateiab Qui Jul 07 2011, 21:16

M = 6,5mol/l
D = 950g/l

Etanol: C2H6O => M1 = 46g/mol
Água: H2o => M2 = 18g/mol

Massa de etanol:
46g -- 1mol
m1 -- 6,5mols
m1 = 299g

Massa de água:
950 = 299 + m2
m2 = 651g

Mols de água:
18g - 1mol
651g - n2
n2 = 36,17mols

Molalidade:

W = 1000*m1/M1*m2
W = 1000*299/46*651
W ~ 9,98

Fração molar:
Fr = n1/n1+n2
Fr = 6,5/6,5+36,17
Fr ~ 0,15

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Molalidade e fração molar Empty Re: Molalidade e fração molar

Mensagem por Luís Qui Jul 07 2011, 22:14

Excelente, valeu Arimateia! Wink

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Molalidade e fração molar Empty Re: Molalidade e fração molar

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos