PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Porcentagem em massa

2 participantes

Ir para baixo

Porcentagem em massa Empty Porcentagem em massa

Mensagem por Nic.cm Sáb 15 Set 2018, 16:46

Uma mistura sólida de 0,300 g, constituída exclusivamente de carbonato de sódio e cloreto de sódio, foi dissolvida em água e a esta solução foram acrescentados 40,00 mL de ácido clorídrico 0,100 mol/L. Sabendo que o volume de ácido clorídrico adicionado foi suficiente para provocar a liberação de todo o possível CO2 proveniente da mistura sólida, assinale a alternativa que apresenta a porcentagem em massa de carbonato de sódio presente na mistura original. (Dados: Massas molares: Na = 23 g/mol; C = 12 g/mol; Ca = 40 g/mol; K = 39 g/mol; O = 16 g/mol; Cl = 35,5 g/mol).



  • a) 80,5%
  • b) 70,7%
  •  c) 50 %
  • d) 35,5%
  • e) 27,8%

Nao tenho o gabarito.

Nic.cm
Jedi
Jedi

Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR

Ir para o topo Ir para baixo

Porcentagem em massa Empty Re: Porcentagem em massa

Mensagem por LuizLMA Sáb 15 Set 2018, 21:37

Carbonato de sódio = Na2CO3 (106g)
Cloreto de sódio = NaCl (58g)
Ácido clorídrico = HCl (36,5g)

0,1 mol -----> 1 Litro
    x      -----> 0,04 litros
x = 0,004 mol de HCl

A reação que ocorre é entre o HCl e o Na2CO3

Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2 + H2O

106g de Na2CO3 --------> 2x58g de HCl
          x              --------> 0,004 x 58
x = 0,212g de Na2CO3

0,300 -----> 100%
0,212 -----> x

x = 70,7% (aproximadamente)
LuizLMA
LuizLMA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 24
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Porcentagem em massa Empty Re: Porcentagem em massa

Mensagem por Nic.cm Sáb 15 Set 2018, 23:24

LuizLMA escreveu:Carbonato de sódio = Na2CO3 (106g)
Cloreto de sódio = NaCl (58g)
Ácido clorídrico = HCl (36,5g)

0,1 mol -----> 1 Litro
    x      -----> 0,04 litros
x = 0,004 mol de HCl

A reação que ocorre é entre o HCl e o Na2CO3

Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2 + H2O

106g de Na2CO3 --------> 2x58g de HCl
          x              --------> 0,004 x 58
x = 0,212g de Na2CO3

0,300 -----> 100%
0,212 -----> x

x = 70,7% (aproximadamente)
Obrigadao, rapaz!!

Nic.cm
Jedi
Jedi

Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR

Ir para o topo Ir para baixo

Porcentagem em massa Empty Re: Porcentagem em massa

Mensagem por LuizLMA Sáb 15 Set 2018, 23:42

Nada, no que eu poder ajudar é so comunicar.
LuizLMA
LuizLMA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 24
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Porcentagem em massa Empty Re: Porcentagem em massa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos