Configuracao eletronica
3 participantes
Página 1 de 1
Configuracao eletronica
O manganês é encontrado como MnO2 em depósitos profundos do oceano. Sobre esse óxido e sobre as características do átomo de manganês, assinale o que for correto. Dados: Mn(Z=25)
01) No íon Mn2+ existem 3 elétrons desemparelhados.
02) Esse é um metal de transição e está localizado no 4o período da tabela periódica.
04) No MnO2, o estado de oxidação do Mn é +4.
08) O Mn2+ é paramagnético.
16) A configuração eletrônica do Mn é [Ar] 3d5 4s2 .
r= 2,4,8,16
Porque a 01 esta errada se Mn= 3d5 teria 5 eletrons desemparelhados,Mn+2= 3d3 nao teriam 3?
a 16) nao seria 4s2 3d5? O que e esse [Ar]?
01) No íon Mn2+ existem 3 elétrons desemparelhados.
02) Esse é um metal de transição e está localizado no 4o período da tabela periódica.
04) No MnO2, o estado de oxidação do Mn é +4.
08) O Mn2+ é paramagnético.
16) A configuração eletrônica do Mn é [Ar] 3d5 4s2 .
r= 2,4,8,16
Porque a 01 esta errada se Mn= 3d5 teria 5 eletrons desemparelhados,Mn+2= 3d3 nao teriam 3?
a 16) nao seria 4s2 3d5? O que e esse [Ar]?
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Configuracao eletronica
1-Os eletrons desemparelhados dizem respeito dizem respeito ao orbitais incompletos Mn =[Ar] 4s2 3d5, Mn+2 = 3d5 temos cinco elétrons desemparelhados
2- Esse [Ar] diz respeito ao gás nobre argônio, quando fazemos a distribuição eletronica e queremos simplifica-la para não ter que escrever todos os números colocamos em função do último gás nobre.
Como por exemplo, a distribuição completa do Mn é
1s2 , 2s2 , 2p6 , 3s2 , 3p6 , 4s2 , 3d5
E a configuração eletronica do argônio é:
1s2 , 2s2 , 2p6 , 3s2 , 3p6
Então podemos escrever [Ar] 4s2 3d5
4s2 3d5 diz respeito a ordem da camada mais energética (a 3d5 no caso)
já 3d5 4s2 diz respeito a ordem das camadas já que 4s2 é a mais externa
*Obs: A última consideração é algo interpretado por min, acredito que os autores trocam o 3d5 e 4s2 de posição pois estão querendo se referir a ordem de camadas mais externas e não mais energéticas, porém não tenho certeza absoluta disso.
2- Esse [Ar] diz respeito ao gás nobre argônio, quando fazemos a distribuição eletronica e queremos simplifica-la para não ter que escrever todos os números colocamos em função do último gás nobre.
Como por exemplo, a distribuição completa do Mn é
1s2 , 2s2 , 2p6 , 3s2 , 3p6 , 4s2 , 3d5
E a configuração eletronica do argônio é:
1s2 , 2s2 , 2p6 , 3s2 , 3p6
Então podemos escrever [Ar] 4s2 3d5
4s2 3d5 diz respeito a ordem da camada mais energética (a 3d5 no caso)
já 3d5 4s2 diz respeito a ordem das camadas já que 4s2 é a mais externa
*Obs: A última consideração é algo interpretado por min, acredito que os autores trocam o 3d5 e 4s2 de posição pois estão querendo se referir a ordem de camadas mais externas e não mais energéticas, porém não tenho certeza absoluta disso.
LuizLMA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 25
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil
Re: Configuracao eletronica
Obrigada!
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Configuracao eletronica
Nada, no que estiver dentro da minha capacidade irei ajudar.
LuizLMA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 25
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil
Re: Configuracao eletronica
Olá.
Alguém pode me explicar o item 08?
08 --> Como saber se o íon é paramagnético?
Alguém pode me explicar o item 08?
08 --> Como saber se o íon é paramagnético?
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» [IME] configuração eletrônica
» Configuração eletrônica
» Configuração eletrônica
» Configuração Eletronica
» Configuração eletronica
» Configuração eletrônica
» Configuração eletrônica
» Configuração Eletronica
» Configuração eletronica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos