Sistema de polias
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Sistema de polias
Você está projetando um aparato para suportar um ator, de massa 65
kg que deve “voar” pelo palco durante uma peça. Você prende o ator
a um saco de areia de 130 kg através de um cabo de aço leve
sustentado por polias sem atrito, conforme a figura.
Será necessário que haja 3,0 metros de cabo entre o ator e a polia
mais próxima ao ator, para que a polia possa ser escondida atrás da
cortina. Para o aparato funcionar com sucesso, o saco de areia não
pode nunca perder contato com o solo, enquanto o ator se balança
de um plano superior até o chão.
Considerando θ o ângulo inicial do cabo do ator com a vertical, qual
é o valor máximo de θ para que o saco de areia não seja elevado do
solo?
a) 60º
b) 30º
c) 45º
d) 90º
e) n.d.a.
kg que deve “voar” pelo palco durante uma peça. Você prende o ator
a um saco de areia de 130 kg através de um cabo de aço leve
sustentado por polias sem atrito, conforme a figura.
Será necessário que haja 3,0 metros de cabo entre o ator e a polia
mais próxima ao ator, para que a polia possa ser escondida atrás da
cortina. Para o aparato funcionar com sucesso, o saco de areia não
pode nunca perder contato com o solo, enquanto o ator se balança
de um plano superior até o chão.
Considerando θ o ângulo inicial do cabo do ator com a vertical, qual
é o valor máximo de θ para que o saco de areia não seja elevado do
solo?
a) 60º
b) 30º
c) 45º
d) 90º
e) n.d.a.
- gabarito:
- A
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Sistema de polias
Projetando o comprimento 3 sobre o eixo vertical que passa pela polia mais próxima: h = 3.cosθ
x = 3 - h ---> x = 3 - 3.cosθ ---> x = 3.(1 - cosθ)
Energia potencial no alto: Ep = m.g.x ---> Ep = m.g.3.(1 - cosθ)
Energia cinética no ponto mais baixo: Ec = (1/2).m.V²
Ec = Ep ---> (1/2).m.V² = m.g.3.(1 - cosθ) ---> V² = 60.(1 - cosθ)
Fc = m.V²/R ---> Fc = 65.60.(1 - cosθ)/3 ---> Fc = 1300.(1 - cosθ)
Fc + m.g = M.g ---> 1300.(1 - cosθ) + 650 = 1300 ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
x = 3 - h ---> x = 3 - 3.cosθ ---> x = 3.(1 - cosθ)
Energia potencial no alto: Ep = m.g.x ---> Ep = m.g.3.(1 - cosθ)
Energia cinética no ponto mais baixo: Ec = (1/2).m.V²
Ec = Ep ---> (1/2).m.V² = m.g.3.(1 - cosθ) ---> V² = 60.(1 - cosθ)
Fc = m.V²/R ---> Fc = 65.60.(1 - cosθ)/3 ---> Fc = 1300.(1 - cosθ)
Fc + m.g = M.g ---> 1300.(1 - cosθ) + 650 = 1300 ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de polias
Obrigado,mestre!
caiomslk- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 25/10/2016
Idade : 25
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» SISTEMA DE POLIAS
» Sistema de polias
» Dúvida sobre sistema de polias
» Sistema de Polias
» Sistema de Polias Móveis.
» Sistema de polias
» Dúvida sobre sistema de polias
» Sistema de Polias
» Sistema de Polias Móveis.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos