Funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Dada a função f: \mathbb{R}\rightarrow \mathbb{R} definida por f(x) = x² + 1, faça o que se pede:
g) verifique se f é sobrejetiva, injetiva e bijetiva. Justifique:
i) f é função par ou ímpar?
j) determine (f o f) (x).
g) verifique se f é sobrejetiva, injetiva e bijetiva. Justifique:
i) f é função par ou ímpar?
j) determine (f o f) (x).
Última edição por debfdaumas em Ter 21 Ago 2018, 11:23, editado 1 vez(es)
debfdaumas- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/07/2018
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brazil
Re: Funções
g) Veja https://www.youtube.com/watch?v=OUybGR-Z1OI
b) A função é par: f(x) = f(-x)
c) (f o f)(x) = (x² + 1)² + 1 = x4 + 2.x² + 2
b) A função é par: f(x) = f(-x)
c) (f o f)(x) = (x² + 1)² + 1 = x4 + 2.x² + 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Funções
Eu tenho conhecimento da parte teórica de funções, mas como eu vou classificá-las só sabendo f(x) = x² = 1? A minha dúvida é como interpretar, o mesmo ocorre nas funções par e ímpar.
debfdaumas- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 19/07/2018
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brazil
Re: Funções
Você precisa estudar a teoria sobre como reconhecer funções injetivas, sobrejetivas e bijetivas e funções pares e ímpares. Existe técnicas de reconhecimento apenas olhando o gráfico das funções. E existem também técnicas algébricas
Por exemplo, desenhe o gráfico de f(x) = x²+ 1. É uma parábola com concavidade voltada para cima e vértice V(0, 1).
Note que o gráfico é simétrico em relação ao eixo y: existem dois ramos da parábola: um no 1º quadrante e outro no 2º quadrante. Tudo que acontece num ramo acontece no outro. Isto mostra que a função é par.
O modo algébrico é usar a definição de função para: f(x) = f(-x)
Por exemplo para x = 1 ---> f(1) = 1² + 1 ---> f(1) = 2
Para x = -1 ---> f(-1) = (-1)² + 1 ---> f(-1) = 2
f(-1) = f(1) ---> f(x) é par
Por exemplo, desenhe o gráfico de f(x) = x²+ 1. É uma parábola com concavidade voltada para cima e vértice V(0, 1).
Note que o gráfico é simétrico em relação ao eixo y: existem dois ramos da parábola: um no 1º quadrante e outro no 2º quadrante. Tudo que acontece num ramo acontece no outro. Isto mostra que a função é par.
O modo algébrico é usar a definição de função para: f(x) = f(-x)
Por exemplo para x = 1 ---> f(1) = 1² + 1 ---> f(1) = 2
Para x = -1 ---> f(-1) = (-1)² + 1 ---> f(-1) = 2
f(-1) = f(1) ---> f(x) é par
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos