UFLA - interpretação de gráficos dinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFLA - interpretação de gráficos dinâmica
Oi, gente!
Eu não entendi o gabarito dessa questão. Porque não poderia ser a letra B? :scratch:
Obrigada desde já!
Uma caixa de massa M está sobre um plano inclinado, perfeitamente polido, que forma um ângulo de 30° com a horizontal. Uma força F horizontal é aplicada na caixa para mantê-la em repouso. Considerando P o peso da caixa, N a normal do plano inclinado na caixa e F a força horizontal, indique a figura que representa de forma CORRETA as forças do sistema físico descrito.
Eu não entendi o gabarito dessa questão. Porque não poderia ser a letra B? :scratch:
Obrigada desde já!
Uma caixa de massa M está sobre um plano inclinado, perfeitamente polido, que forma um ângulo de 30° com a horizontal. Uma força F horizontal é aplicada na caixa para mantê-la em repouso. Considerando P o peso da caixa, N a normal do plano inclinado na caixa e F a força horizontal, indique a figura que representa de forma CORRETA as forças do sistema físico descrito.
- Spoiler:
- A
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR
Re: UFLA - interpretação de gráficos dinâmica
Última edição por Aluna59 em Qua 18 Jul 2018, 10:16, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : o paint é dificil)
Aluna59- matadora
- Mensagens : 308
Data de inscrição : 07/09/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: UFLA - interpretação de gráficos dinâmica
Infelizmente o desenho, embora correto, foi feito ao contrário: a inclinação do plano, a partir do ponto mais alto deve ser da esquerda para a direita (e o desenho mostra da direita para a esquerda).
Além disso, faltou a força F (horizontal, para a esquerda)
Façam o desenho correto, invertido, e sejam O a origem dos eixos e A o ponto mais baixo do plano.
Prolonguem o eixo Y- para baixo, até encontrar a base horizontal do plano, no ponto E ---> OÊA = 60º
O ângulo entre a força F e o a Normal N no eixo Y+ é igual a 60º ---> Alternativa A
Além disso, faltou a força F (horizontal, para a esquerda)
Façam o desenho correto, invertido, e sejam O a origem dos eixos e A o ponto mais baixo do plano.
Prolonguem o eixo Y- para baixo, até encontrar a base horizontal do plano, no ponto E ---> OÊA = 60º
O ângulo entre a força F e o a Normal N no eixo Y+ é igual a 60º ---> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFLA - interpretação de gráficos dinâmica
Olá, amigos
Ainda está confuso para mim sobre esse ângulo de 60º, como assim faz esse ângulo com o eixo ali?
Não entendo ainda como a letra A dispôs a organização disso.. no plano eu entendi, mas agora ali na alternativa não
Ainda está confuso para mim sobre esse ângulo de 60º, como assim faz esse ângulo com o eixo ali?
Não entendo ainda como a letra A dispôs a organização disso.. no plano eu entendi, mas agora ali na alternativa não
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR
Re: UFLA - interpretação de gráficos dinâmica
Você fez o desenho correto, conforme expliquei. Sem ele você não entenderá.
NO desenhe deve constar apenas o peso P vertical, a força F horizontal e a reação normal N, perpendicular ao plano.
Se fez, poste o seu desenho para conferirmos.
NO desenhe deve constar apenas o peso P vertical, a força F horizontal e a reação normal N, perpendicular ao plano.
Se fez, poste o seu desenho para conferirmos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 25
Localização : BR
Re: UFLA - interpretação de gráficos dinâmica
Seu desenho tem um erro, pois não atende o enunciado, nem ao que eu expliquei:
"Uma força F horizontal é aplicada na caixa para mantê-la em repouso."
E eu escrevi isto na minha última mensagem:
"NO desenhe deve constar apenas o peso P vertical, a força F horizontal e a reação normal N, perpendicular ao plano."
Note que sua força F não é horizontal: ela é paralela ao plano inclinado.
Além disso:
1) Você decompôs a força P em Px e Py ---> Isto não é necessário e só complicou o desenho
2) Você não prolongou o eixo Y- até encontrar a base horizontal do plano no ponto E como eu tinha sugerido, para mostrar que OÊA = 60º
Faça as correções e poste novamente, notando que o ângulo entre F e o plano inclinado é igual a 60º
"Uma força F horizontal é aplicada na caixa para mantê-la em repouso."
E eu escrevi isto na minha última mensagem:
"NO desenhe deve constar apenas o peso P vertical, a força F horizontal e a reação normal N, perpendicular ao plano."
Note que sua força F não é horizontal: ela é paralela ao plano inclinado.
Além disso:
1) Você decompôs a força P em Px e Py ---> Isto não é necessário e só complicou o desenho
2) Você não prolongou o eixo Y- até encontrar a base horizontal do plano no ponto E como eu tinha sugerido, para mostrar que OÊA = 60º
Faça as correções e poste novamente, notando que o ângulo entre F e o plano inclinado é igual a 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos