(Ufla-MG/PAS)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(Ufla-MG/PAS)
Foi solicitado a um engenheiro que projetasse uma curva, de modo que um carro a 90Km/h pudesse fazê-la sem depender do atrito. O raio da curva deveria ser de 62,5m. Qual deveria ser o ângulo de elevação da curva com relação à horizontal?(g = 10 m/s².)
a) 65° b) 45° c) 30° d) 50° e) 20°
a) 65° b) 45° c) 30° d) 50° e) 20°
- Gabarito:
- b)
Última edição por dglrootkali em Dom 11 Fev 2024, 19:03, editado 1 vez(es)
dglrootkali- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 06/10/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (Ufla-MG/PAS)
Boa tarde.
Como não deve existir atrito, as únicas forças existentes são a normal e o peso.
Fazendo o equilíbrio na vertical para encontrar o valor da força normal:
[latex]Ncos\alpha=mg\therefore N = \frac{mg}{cos\alpha}[/latex]
Agora, fazendo a resultante centrípeta, é possível encontrar o ângulo:
[latex] N.sen\alpha=\frac{mv^2}{R}\rightarrow \frac{mg}{cos\alpha}.sen\alpha=\frac{mv^2}{R}\rightarrow tg\alpha=\frac{v^2}{gR} \\
\rightarrow tg\alpha = \frac{25^2}{10.62,5}=1\therefore \alpha=45 ^o [/latex]
Como não deve existir atrito, as únicas forças existentes são a normal e o peso.
Fazendo o equilíbrio na vertical para encontrar o valor da força normal:
[latex]Ncos\alpha=mg\therefore N = \frac{mg}{cos\alpha}[/latex]
Agora, fazendo a resultante centrípeta, é possível encontrar o ângulo:
[latex] N.sen\alpha=\frac{mv^2}{R}\rightarrow \frac{mg}{cos\alpha}.sen\alpha=\frac{mv^2}{R}\rightarrow tg\alpha=\frac{v^2}{gR} \\
\rightarrow tg\alpha = \frac{25^2}{10.62,5}=1\therefore \alpha=45 ^o [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Giovana Martins e dglrootkali gostam desta mensagem
Re: (Ufla-MG/PAS)
Para resolver esse problema, podemos usar as leis da física relacionadas ao movimento circular. Quando um carro faz uma curva, ele está experimentando uma aceleração centrípeta, que é fornecida pela força resultante que age sobre ele, dirigindo-o em uma trajetória curva.
A fórmula para a aceleração centrípeta é dada por: ac=v²/r
Transforando a velocidade de 90km/h para m/s, temos que a velocidade é de 25 m/s.
Substituindo os valores na formula: ac=25/62,5 ---> ac=10m/s². Concluindo que a aceleração centrípeta é igual à aceleração devido à gravidade, pois o carro está fazendo a curva sem depender do atrito.
Agora, podemos usar trigonometria para encontrar o ângulo de elevação da curva com relação à horizontal. A componente vertical da força centrípeta é dada por Fv =m×g, onde m é a massa do carro.
Para encontrar o ângulo de elevação θ, podemos usar a tangente: tan(θ)=Fv/Fh, sendo Fh a componente horizontal da força centrípeta, que é igual à própria força centrípeta.
Portanto: tan(θ)=Fv/Fh ---> tan(θ)=m.g/m.ac ---> agora podemos cortar tanto a massa com massa e a gravidade com a aceleração centrípeta.
Logo, tan(θ)=1 ----> θ=45∘
ALTERNATIVA B
A fórmula para a aceleração centrípeta é dada por: ac=v²/r
Transforando a velocidade de 90km/h para m/s, temos que a velocidade é de 25 m/s.
Substituindo os valores na formula: ac=25/62,5 ---> ac=10m/s². Concluindo que a aceleração centrípeta é igual à aceleração devido à gravidade, pois o carro está fazendo a curva sem depender do atrito.
Agora, podemos usar trigonometria para encontrar o ângulo de elevação da curva com relação à horizontal. A componente vertical da força centrípeta é dada por Fv =m×g, onde m é a massa do carro.
Para encontrar o ângulo de elevação θ, podemos usar a tangente: tan(θ)=Fv/Fh, sendo Fh a componente horizontal da força centrípeta, que é igual à própria força centrípeta.
Portanto: tan(θ)=Fv/Fh ---> tan(θ)=m.g/m.ac ---> agora podemos cortar tanto a massa com massa e a gravidade com a aceleração centrípeta.
Logo, tan(θ)=1 ----> θ=45∘
ALTERNATIVA B
Inyvncyble- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 09/02/2024
Giovana Martins, Leonardo Mariano e dglrootkali gostam desta mensagem
Re: (Ufla-MG/PAS)
[latex]\\\mathrm{tan(\theta )=\frac{F_C}{mg}\to \theta =arctan\left ( \frac{v^2}{Rg} \right )}\\\\ \mathrm{\ \ \theta =arctan\left [ \frac{\left ( \frac{90}{3,6} \right )^2}{62,5\times 10} \right ]=45^{\circ}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano e dglrootkali gostam desta mensagem
Re: (Ufla-MG/PAS)
Postei, pois eu já havia digitado.
Nota: certamente a figura está fora de escala.
Nota: certamente a figura está fora de escala.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano e dglrootkali gostam desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos