Enem 2010 - Moedas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Enem 2010 - Moedas
Oi, gente. Alguém poderia me explicar essa questão, por gentileza? Obrigada desde já!
João tem uma loja onde fabrica e vende moedas de chocolate com diâmetro de 4 cm e preço de R$ 1,50 a unidade. Pedro vai a essa loja e, após comer várias moedas de chocolate, sugere ao João que ele faça moedas com 8 cm de diâmetro e mesma espessura e cobre R$ 3,00 a unidade.
Considerando que o preço da moeda depende apenas da quantidade de chocolate, João:a) aceita a proposta de Pedro, pois, se dobra o diâmetro, o preço também deve dobrar.
b) rejeita a proposta de Pedro, pois o preço correto seria R$ 12,00.
c) rejeita a proposta de Pedro, pois o preço correto seria R$ 7,50.
d) rejeita a proposta de Pedro, pois o preço correto seria R$ 6,00.
e) rejeita a proposta de Pedro, pois o preço correto seria R$ 4,50.
- Spoiler:
- D
Última edição por Liss Collins em Seg 02 Jul 2018, 22:23, editado 1 vez(es)
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: Enem 2010 - Moedas
É o seguinte, a moeda é circular, e a área de um círculo é (π*r²) e o r = d/2, então
Área do círculo = (π*d²)/2
Quando o diâmetro é 4cm a área do círculo é 8πcm² e o preço é R$1,50
Quando o diâmetro é 8cm a área do círculo é 32πcm²
Como a área da moeda aumentou 4 vezes o preço tem que aumentar 4 vezes também.
4*1,50 = R$6,00
Área do círculo = (π*d²)/2
Quando o diâmetro é 4cm a área do círculo é 8πcm² e o preço é R$1,50
Quando o diâmetro é 8cm a área do círculo é 32πcm²
Como a área da moeda aumentou 4 vezes o preço tem que aumentar 4 vezes também.
4*1,50 = R$6,00
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Enem 2010 - Moedas
Olá, justanightmare!
Eu ainda não entendi o porquê de utilizar a área nessa questão...
Eu ainda não entendi o porquê de utilizar a área nessa questão...
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: Enem 2010 - Moedas
Vamos imaginar uma moeda convencional como sendo um cilindro.
Na situação inicial: V=∏.(4/2)².h=4∏h, em que h é a espessura da moeda.
Na nova situação: V'=∏.(8/2)².h=16∏h
4∏h --- R$ 1,50
16∏h --- x
x=R$ 6,00 (preço que deveria ser)
Desse modo, ao vender por R$ 3,00, João tomaria um prejuízo de R$ 3,00.
Nota: eu considerei a moeda como um sólido, pois o enunciado fala em espessura.
Na situação inicial: V=∏.(4/2)².h=4∏h, em que h é a espessura da moeda.
Na nova situação: V'=∏.(8/2)².h=16∏h
4∏h --- R$ 1,50
16∏h --- x
x=R$ 6,00 (preço que deveria ser)
Desse modo, ao vender por R$ 3,00, João tomaria um prejuízo de R$ 3,00.
Nota: eu considerei a moeda como um sólido, pois o enunciado fala em espessura.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Enem 2010 - Moedas
Postei para não perder o trabalho de ter digitado.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Enem 2010 - Moedas
Oi, Gio! Muito obrigada por responder!
Será que estaria certo eu fazer desse seguinte modo:
4cm --- R$1,50
8cm ---- R$ x
x= R$ 3,00
Considerei apenas os diâmetros, será que estaria correto? Fiquei em dúvida agora, pois ali fala em espessura como você havia dito. Poderia me esclarecer? :study:
Será que estaria certo eu fazer desse seguinte modo:
4cm --- R$1,50
8cm ---- R$ x
x= R$ 3,00
Considerei apenas os diâmetros, será que estaria correto? Fiquei em dúvida agora, pois ali fala em espessura como você havia dito. Poderia me esclarecer? :study:
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: Enem 2010 - Moedas
Você não pode fazer assim, o preço não é diretamente proporcional ao raio, o preço é diretamente proporcional ao quadrado do raio, se você fizesse:
4²cm --------- R$1,50
8²cm --------- R$ x
x = R$6,00 estaria correto.
Na minha resolução eu não considerei a espessura pq o enunciado disse que elas eram iguais nas duas moedas, caso fossem diferentes eu teria que fazer outros cálculos
4²cm --------- R$1,50
8²cm --------- R$ x
x = R$6,00 estaria correto.
Na minha resolução eu não considerei a espessura pq o enunciado disse que elas eram iguais nas duas moedas, caso fossem diferentes eu teria que fazer outros cálculos
justanightmare- Jedi
- Mensagens : 280
Data de inscrição : 25/08/2017
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Enem 2010 - Moedas
Oi, Liss. Para a sua dúvida eu diria o mesmo que o colega justanightmare.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Enem 2010 - Moedas
Ahhhhh, sim! Até porque ali no enunciado é dito: "Considerando que o preço da moeda depende apenas da quantidade de chocolate"
Muito obrigada, justanightmare e Giovana!!
Muito obrigada, justanightmare e Giovana!!
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Tópicos semelhantes
» (ENEM-2009) - (depósito de moedas)
» (Enem) Moedas de R$ 1,00 desde 2005
» Enem 2010
» Enem-2010
» ENEM 2010 PPL
» (Enem) Moedas de R$ 1,00 desde 2005
» Enem 2010
» Enem-2010
» ENEM 2010 PPL
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|