Triângulo Inscrito
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo Inscrito
Olá, tudo bem?
A questão consta como do ITA, porém não achei a resolução mesmo assim:
Um triângulo ABC está inscrito num círculo de raio 2√3. Sejam a, b e c os lados opostos aos ângulos A, B e C, respectivamente. Sabendo que a= 2√3 e (A, B e C) é uma progressão aritmética, calcule os lados e os ângulos do triângulo inscrito.
Resposta: 2√3, 4√3 e 6
ângulos: 30°, 60° e 90°
grata
A questão consta como do ITA, porém não achei a resolução mesmo assim:
Um triângulo ABC está inscrito num círculo de raio 2√3. Sejam a, b e c os lados opostos aos ângulos A, B e C, respectivamente. Sabendo que a= 2√3 e (A, B e C) é uma progressão aritmética, calcule os lados e os ângulos do triângulo inscrito.
Resposta: 2√3, 4√3 e 6
ângulos: 30°, 60° e 90°
grata
Última edição por ana_karenina em Qui 07 Jun 2018, 22:43, editado 2 vez(es)
ana_karenina- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 06/06/2018
Idade : 26
Localização : Natal, Rio Grande do Norte, Brasil
Re: Triângulo Inscrito
Oi Ana,
Vejo incoerência no enunciado.
Se temosum triâng inscrito num círculo cujo raio é igual ao lado , então temos um hexágono reg.inscrito , conseq. um triâng. ret. inscrito de lado= 2V3 , a hipotenusa =2 . 2V3=4V3 e o maior cateto = 2V3 . V3=6
Isso bate com o gab(que tem um erro), não é 4V4 e sim 4 V3. Porém, não vejo como esses números podem formar uma PA.
Vejo incoerência no enunciado.
Se temosum triâng inscrito num círculo cujo raio é igual ao lado , então temos um hexágono reg.inscrito , conseq. um triâng. ret. inscrito de lado= 2V3 , a hipotenusa =2 . 2V3=4V3 e o maior cateto = 2V3 . V3=6
Isso bate com o gab(que tem um erro), não é 4V4 e sim 4 V3. Porém, não vejo como esses números podem formar uma PA.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo Inscrito
Oi, Raimundo, tudo bem?
Espero que sim!!
Achei estranho também!
peço perdão, um dos lados realmente é 4√3 e não 4√4
mas, de resto, copiei exatamente como está na apostila. Porém tenho achado bem estranho.
Nessa apostilas que tenho, vários enunciados são mudados da questão original (pelo o que percebi quando pesquisei), então pode ser algum problema ao adaptar.
A PA que o exercício se refere é dos ângulos (eu não consegui sinalizar o acento circunflexo nas letras, apenas no Â, no B e no C não consegui)
nesse caso, eu consigo entender, mas não consegui chegar
Espero que sim!!
Achei estranho também!
peço perdão, um dos lados realmente é 4√3 e não 4√4
mas, de resto, copiei exatamente como está na apostila. Porém tenho achado bem estranho.
Nessa apostilas que tenho, vários enunciados são mudados da questão original (pelo o que percebi quando pesquisei), então pode ser algum problema ao adaptar.
A PA que o exercício se refere é dos ângulos (eu não consegui sinalizar o acento circunflexo nas letras, apenas no Â, no B e no C não consegui)
nesse caso, eu consigo entender, mas não consegui chegar
ana_karenina- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 06/06/2018
Idade : 26
Localização : Natal, Rio Grande do Norte, Brasil
Re: Triângulo Inscrito
Ok então está resolvido , Oa ângs estão em PA
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo Inscrito
Desculpa ter demorado para responder, eu testava tentando entender sua explicação. Porque eu estava considerando o triângulo 30°, 60° e 90° por pura intuição (porque ele costuma cair muito quando falam que os ângulos estão em PA). Agora você falando do hexágono eu estava confundindo alguns conceitos, mas lembrei já!
Muito obrigada, Raimundo!
Bom final de semana para você!
Muito obrigada, Raimundo!
Bom final de semana para você!
ana_karenina- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 06/06/2018
Idade : 26
Localização : Natal, Rio Grande do Norte, Brasil
Re: Triângulo Inscrito
Oi Ana,
Você acertou na môsca.
No meu pto de vista, o triâng ret. 30/60/9O é realmente a grande vedete da Geometria , ele aparece no meio das resoluções da maioria dos problemas , e, quem lembra das suas propriedade sai na frente ganhando tempo.
cateto menor=metade da hipotenusa, cateto maior=ao menor vezes a V3, economizando o tempo com cálculos de senos e cossenos.
Sobre esse probl , é tão simples que difícil é acreditar que caiu no ITA.
Outro modo e abordá-lo.
Se o triâng. tem um lado igual ao raio ,
fazendo o desenho você prolonga o raio e tem o diâmetro.
Sabemos que todo triâng. inscrito num círculo é retângulo.
Sabido também é:
O polígono regular inscrito num círculo que tem seu lado igual ao raio é o hexágono regular. No desenho se vc liga o lado ao centro do circulo vc obtém um triâng equilátero e aí chega ao âng de 60, conseq. nos outros ,90 e 30.
:bball:
Você acertou na môsca.
No meu pto de vista, o triâng ret. 30/60/9O é realmente a grande vedete da Geometria , ele aparece no meio das resoluções da maioria dos problemas , e, quem lembra das suas propriedade sai na frente ganhando tempo.
cateto menor=metade da hipotenusa, cateto maior=ao menor vezes a V3, economizando o tempo com cálculos de senos e cossenos.
Sobre esse probl , é tão simples que difícil é acreditar que caiu no ITA.
Outro modo e abordá-lo.
Se o triâng. tem um lado igual ao raio ,
fazendo o desenho você prolonga o raio e tem o diâmetro.
Sabemos que todo triâng. inscrito num círculo é retângulo.
Sabido também é:
O polígono regular inscrito num círculo que tem seu lado igual ao raio é o hexágono regular. No desenho se vc liga o lado ao centro do circulo vc obtém um triâng equilátero e aí chega ao âng de 60, conseq. nos outros ,90 e 30.
:bball:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo Inscrito
Então, Raimundo, eu estava fazendo considerando algumas coisas, como te disse, na intuição, mas quando vi ITA pensei "ah, tem alguma pegadinha".
Mas agora, você explicando, ficou muito mais claro. Acho que foi só o susto mesmo.
Obrigada por ajudar e pelas dicas, foram extremamente úteis!
E sobre essa PA de ângulos que disse que considero por intuição, gostei do termo "vedete".
Bom final de semana!
Mas agora, você explicando, ficou muito mais claro. Acho que foi só o susto mesmo.
Obrigada por ajudar e pelas dicas, foram extremamente úteis!
E sobre essa PA de ângulos que disse que considero por intuição, gostei do termo "vedete".
Bom final de semana!
ana_karenina- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 06/06/2018
Idade : 26
Localização : Natal, Rio Grande do Norte, Brasil
Tópicos semelhantes
» Triângulo inscrito
» Triangulo inscrito
» Triangulo inscrito
» Triângulo inscrito
» CN - Triângulo inscrito
» Triangulo inscrito
» Triangulo inscrito
» Triângulo inscrito
» CN - Triângulo inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos