LANÇAMENTO HORIZONTAL
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
LANÇAMENTO HORIZONTAL
(UEM) No tempo t = 0 s, uma partícula de massa M é lançada horizontalmente com velocidade inicial de módulo Vo, de um certo ponto situado a uma altura h do solo, sendo este um plano horizontal. Desprezando os atritos, sendo g a aceleração gravitacional e considerando que as unidades são dadas pelo Sistema Internacional, assinale o que for correto.
01) A equação que descreve a trajetória da partícula e a equação que escreve a função horária da posição da partícula no eixo horizontal são equações de segundo grau.
02) A partícula atinge o solo no instante, √2h/g segundos.
04) A distância percorrida pela partícula no eixo horizontal, do instante em que ela é lançada até o instante em que ela toca o solo, é de √2hVo²/g metros.
08) Se o módulo da velocidade inicial for duplicado, 2Vo, a partícula irá atingir o solo no instante √4h/g segundos.
16) A energia cinética da partícula no instante em que ela toca o solo é m(Vo²/2 + gh) joules.
Se alguém conseguir me explicar a resolução, eu agradeço, principalmente a partir da 02.
01) A equação que descreve a trajetória da partícula e a equação que escreve a função horária da posição da partícula no eixo horizontal são equações de segundo grau.
02) A partícula atinge o solo no instante, √2h/g segundos.
04) A distância percorrida pela partícula no eixo horizontal, do instante em que ela é lançada até o instante em que ela toca o solo, é de √2hVo²/g metros.
08) Se o módulo da velocidade inicial for duplicado, 2Vo, a partícula irá atingir o solo no instante √4h/g segundos.
16) A energia cinética da partícula no instante em que ela toca o solo é m(Vo²/2 + gh) joules.
Se alguém conseguir me explicar a resolução, eu agradeço, principalmente a partir da 02.
Miguel Alberto- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 27
Localização : Maringá
Re: LANÇAMENTO HORIZONTAL
Dado que a altura da partícula é h, podemos usar a equação da posição MRUV (há aceleração constante). A velocidade vertical inicial é zero, já que o lançamento foi horizontal. Vamos adotar o y do solo como 0, o y inicial como h.
0 = h - g.t² / 2
h = g.t² / 2
t = \sqrt{\frac{2h}{g}} (item 2 verdadeiro)
A distância percorrida na horizontal:
x = 0 + Vo.t
Passe o Vo para dentro da raiz e terá a resposta do item 4 como verdadeira.
Faça as devidas substituições e veja que o item 8 é falso e o 16 é verdadeiro.
0 = h - g.t² / 2
h = g.t² / 2
A distância percorrida na horizontal:
x = 0 + Vo.t
Passe o Vo para dentro da raiz e terá a resposta do item 4 como verdadeira.
Faça as devidas substituições e veja que o item 8 é falso e o 16 é verdadeiro.
Última edição por PedroX em Dom 03 Jun 2018, 23:38, editado 1 vez(es)
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: LANÇAMENTO HORIZONTAL
Olá!
01 -> Falsa, Não somente do 2º, a componente horizontal se trabalha usando as equações do M.U ( 1º)
02 -> Correta, h = gt²/2 -> t = √2h/g s.
04) -> Correta, A = Vo . t -> A = Vo . √2h/g -> A = √2h.Vo²/g
08)Falsa, A componente horizontal não influencia o tempo de queda. Ela poderia ser lançada a 50km/h que o tempo de queda seria o mesmo.
16) Correta, A velocidade resultante dela logo ao chegar no solo é:
r² = (Vo)² + 2gh
A energia cinética:
Ec = m . (Vo² + 2gh) / 2 J
Ec = m(Vo²/2 + gh) J
Qualquer dúvida me fala.
01 -> Falsa, Não somente do 2º, a componente horizontal se trabalha usando as equações do M.U ( 1º)
02 -> Correta, h = gt²/2 -> t = √2h/g s.
04) -> Correta, A = Vo . t -> A = Vo . √2h/g -> A = √2h.Vo²/g
08)Falsa, A componente horizontal não influencia o tempo de queda. Ela poderia ser lançada a 50km/h que o tempo de queda seria o mesmo.
16) Correta, A velocidade resultante dela logo ao chegar no solo é:
r² = (Vo)² + 2gh
A energia cinética:
Ec = m . (Vo² + 2gh) / 2 J
Ec = m(Vo²/2 + gh) J
Qualquer dúvida me fala.
Última edição por Emanoel029 em Dom 03 Jun 2018, 23:45, editado 1 vez(es)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: LANÇAMENTO HORIZONTAL
Boas resoluções, mas nesse item: Ao colocar Vo dentro da raiz como Vo², vemos que é verdadeira.Emanoel029 escreveu:04) -> Falsa, A = Vo . t -> A = Vo . √2h/g
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: LANÇAMENTO HORIZONTAL
Perdão Monitor PedroX e Miguel Alberto, edição feita. Obrigado pelo toque Monitor!
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: LANÇAMENTO HORIZONTAL
Ajudaram muito! Agradecido pelos esclarecimentos.
Miguel Alberto- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 27
Localização : Maringá
Tópicos semelhantes
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal
» Lançamento Horizontal
» Lançamento horizontal
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal
» Lançamento Horizontal
» Lançamento horizontal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|