Combinatória - (embalagens)
Página 1 de 1
Combinatória - (embalagens)
(Uerj) Ana dispunha de papéis com cores diferentes. Para enfeitar sua loja, cortou fitas desses papéis e embalou 30 caixinhas de modo a não usar a mesma cor no papel e na fita, em nenhuma das 30 embalagens. A menor quantidade de cores diferentes que ela necessitou utilizar para a confecção de todas as embalagens foi igual a:
a) 30
b) 18
c) 6
d) 3
a) 30
b) 18
c) 6
d) 3
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinatória - (embalagens)
Hola.
Cada cor de papel pode ter (n - 1) cores de fita
30 = n (n - 1)
n² - n = 30
n² - n – 30 = 0, donde n' = 6 e n'' = - 5(não serve).
ou maneira:
então ela colocará em cada caixinha pares de fita-papel diferentes. E tem-se um total de 30 caixinhas.
podemos montar a seguinte multiplicação:
x * y = 30, significa que x cores diferentes de papéis multiplicados(combinados) com y cores diferentes de fita, dará 30 combinações de pares fita-papel, uma para cada caixinha.
como x e y são números inteiros, vamos descobri quais números cujo produto dá 30.
6*5 = 30, note que: 6 + 5 = 11 ( tipos de cores diferentes)
2*15 = 30, note que: 2 + 15 = 17 ( tipos de cores diferentes)
3*10 = 30, note que: 3 + 10 = 13 tipos de cores diferentes)
A quantidade mínima de cores necessárias é 11. Pois dessas 11, podemos ter: 5 cores de papéis diferentes e 6 cores de fitas diferentes. Suas combinações é de: 5 * 6 = 30 pares de cores diferente.
Cada cor de papel pode ter (n - 1) cores de fita
30 = n (n - 1)
n² - n = 30
n² - n – 30 = 0, donde n' = 6 e n'' = - 5(não serve).
ou maneira:
então ela colocará em cada caixinha pares de fita-papel diferentes. E tem-se um total de 30 caixinhas.
podemos montar a seguinte multiplicação:
x * y = 30, significa que x cores diferentes de papéis multiplicados(combinados) com y cores diferentes de fita, dará 30 combinações de pares fita-papel, uma para cada caixinha.
como x e y são números inteiros, vamos descobri quais números cujo produto dá 30.
6*5 = 30, note que: 6 + 5 = 11 ( tipos de cores diferentes)
2*15 = 30, note que: 2 + 15 = 17 ( tipos de cores diferentes)
3*10 = 30, note que: 3 + 10 = 13 tipos de cores diferentes)
A quantidade mínima de cores necessárias é 11. Pois dessas 11, podemos ter: 5 cores de papéis diferentes e 6 cores de fitas diferentes. Suas combinações é de: 5 * 6 = 30 pares de cores diferente.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Quantidade de embalagens fabricadas
» Combinatória 2
» Combinatória
» Combinatória-02
» A. Combinatória
» Combinatória 2
» Combinatória
» Combinatória-02
» A. Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos