Questão de matemática de vestibular
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de matemática de vestibular
Uma escada em concreto possui 30 degraus idênticos, sendo que, durante a sua construção, foram utilizados um volume de 648 dm³ de concreto. A figura, apresentada a seguir, ilustra uma vista parcial da escada, em que cada degrau corresponde a um prisma triangular reto de dimensões 80 cm, 30 cm e k cm.
Nas condições apresentadas, o valor de k é um número A) ímpar. B) divisível por 5. C) múltiplo de 3. D) primo.
Segue anexado a imagem do problema
Nas condições apresentadas, o valor de k é um número A) ímpar. B) divisível por 5. C) múltiplo de 3. D) primo.
Segue anexado a imagem do problema
PedroNewbie- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 09/05/2018
Idade : 25
Localização : Uberlândia, MG
Re: Questão de matemática de vestibular
V = 30.[80.(30.k/2] = 648.(10 cm)³ ---> calcule x
Última edição por Elcioschin em Ter 22 maio 2018, 17:24, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de matemática de vestibular
Não entendi o seu raciocínio. O que fiz foi o seguinte:Elcioschin escreveu:V = 2.[80.(30.k/2] = 648.(10 cm)³ ---> calcule x
Fiz o cálculo do volume como se fosse um paralelepípedo e divi por 2 por causa que a escada é só metade desses paralelepípedo, depois multipliquei por mais 30, pois existem 30 degraus idênticos. Então:
80x30xkx30/2 = 648000 1dm^3= 1000 cm^3
Fazendo a conta o resultado que cheguei foi em 18. Que é múltiplo de 3. Está certo? Caso não, tem como me explicar como montou sua fórmula. Quero realmente aprender. Obrigado pela atenção.
PedroNewbie- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 09/05/2018
Idade : 25
Localização : Uberlândia, MG
Re: Questão de matemática de vestibular
Alguém pode analisar a minha resolucao ?
seguinte:
o volume total é 648dm³, logo, o volume de um degrau será 648/30= 21,6dm³= 21600cm³
a area de um prisma é ab.h, logo, a base de um prisma formado pelo degrau é 30.k/2, que vai ser igual a 15k.
volume de um prisma -> 15k.h = 15k.80=21600 = k=18
seguinte:
o volume total é 648dm³, logo, o volume de um degrau será 648/30= 21,6dm³= 21600cm³
a area de um prisma é ab.h, logo, a base de um prisma formado pelo degrau é 30.k/2, que vai ser igual a 15k.
volume de um prisma -> 15k.h = 15k.80=21600 = k=18
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Questão de matemática de vestibular
PedroNewbie escreveu:Não entendi o seu raciocínio. O que fiz foi o seguinte:Elcioschin escreveu:V = 2.[80.(30.k/2] = 648.(10 cm)³ ---> calcule x
Fiz o cálculo do volume como se fosse um paralelepípedo e divi por 2 por causa que a escada é só metade desses paralelepípedo, depois multipliquei por mais 30, pois existem 30 degraus idênticos. Então:
80x30xkx30/2 = 648000 1dm^3= 1000 cm^3
Fazendo a conta o resultado que cheguei foi em 18. Que é múltiplo de 3. Está certo? Caso não, tem como me explicar como montou sua fórmula. Quero realmente aprender. Obrigado pela atenção.
Opa, Pedro! Tivemos o mesmo raciocínio, acho que está correto...
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Questão de matemática de vestibular
Ambas as soluções estão certas e a minha também, só que não fiz as contas:
Cada paralelepípedo é um prisma de base triangular.
Os catetos deste triângulo medem 30 e k ---> Área da base: S = 30.k/2
A altura do prisma valo h = 80 cm e seu volume: v = S.h
O volume total dos degraus vale V = 30.v = 648 000 cm²
30.{80.(30.k/2)} = 648 000
Cada paralelepípedo é um prisma de base triangular.
Os catetos deste triângulo medem 30 e k ---> Área da base: S = 30.k/2
A altura do prisma valo h = 80 cm e seu volume: v = S.h
O volume total dos degraus vale V = 30.v = 648 000 cm²
30.{80.(30.k/2)} = 648 000
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de matemática de vestibular
Elcioschin escreveu:Ambas as soluções estão certas e a minha também, só que não fiz as contas:
Cada paralelepípedo é um prisma de base triangular.
Os catetos deste triângulo medem 30 e k ---> Área da base: S = 30.k/2
A altura do prisma valo h = 80 cm e seu volume: v = S.h
O volume total dos degraus vale V = 30.v = 648 000 cm²
30.{80.(30.k/2)} = 648 000
Valeu, Elcio!!
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Tópicos semelhantes
» Questão de matemática do vestibular da UFU
» Matemática (Vestibular)
» Questão de matematica vestibular 2015
» Questão de matematica vestibular 2015
» Questão de vestibular sobre matemática.
» Matemática (Vestibular)
» Questão de matematica vestibular 2015
» Questão de matematica vestibular 2015
» Questão de vestibular sobre matemática.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|