Molaridade e constante ácida
2 participantes
Página 1 de 1
Molaridade e constante ácida
A percentagem de dissociação de um ácido HA, numa molaridade dada, é , a 20oC igual a 3%. Uma solução do
referido ácido, naquela mesma molaridade e temperatura, tem pH igual a 3,2219. Determinar a molaridade inicial
do ácido e o valor do Ka .
Resp: 0,02 mol/l e 1,855 x 10-5.
belieber- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 31/12/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Molaridade e constante ácida
Esta questão geralmente se resolve usando aquelas famosas tabelinhas de equilíbrio químico, mas, se pensarmos um pouquinho, conseguimos resolver o problema sem fazer a tabela, a qual toma muito tempo. Bom, vamos supor que inicialmente temos uma concentração x do ácido HA, porém, passado algum tempo só 3% do ácido sofreu ionização, logo, tem-se que a concentração de íons H+ é dada por αx. Mas, é sabido que:
pH=-log [H+] → 3,2219=-log [H+] → [H+]≈6.10-4 mol/L
Mas, αx=[H+], em que x é a concentração inicial de HA. Portanto:
0,03x=6.10-4 → x=0,02 mol/L
Pela Lei de Diluição de Ostwald:
k=(α²x)/(1-α) → k=[(0,03)².0,02]/(1-0,03) → α≈1,855.10-6
pH=-log [H+] → 3,2219=-log [H+] → [H+]≈6.10-4 mol/L
Mas, αx=[H+], em que x é a concentração inicial de HA. Portanto:
0,03x=6.10-4 → x=0,02 mol/L
Pela Lei de Diluição de Ostwald:
k=(α²x)/(1-α) → k=[(0,03)².0,02]/(1-0,03) → α≈1,855.10-6
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» PH e constante ácida
» Constante acida e básica
» Constante de Ionização Ácida
» constante de ionizacao acida
» Constante ácida - efeito íon comum
» Constante acida e básica
» Constante de Ionização Ácida
» constante de ionizacao acida
» Constante ácida - efeito íon comum
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos