Questão sobre polinômios e números complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão sobre polinômios e números complexos
UPF inverno 2017, questão 41:
Sabe-se que 1 + i é uma das raízes da equação x^4 - 2x^3 + 4x -4 = 0. Pode-se afirmar, dessa forma, que essa equação
a) possui raízes racionais e iguais.
b) possui raízes racionais e diferentes
c) possui raízes irracionais e iguais
d) não possui raízes reais
e) possui raízes irracionais e diferentes
Gabarito: E
Sabe-se que 1 + i é uma das raízes da equação x^4 - 2x^3 + 4x -4 = 0. Pode-se afirmar, dessa forma, que essa equação
a) possui raízes racionais e iguais.
b) possui raízes racionais e diferentes
c) possui raízes irracionais e iguais
d) não possui raízes reais
e) possui raízes irracionais e diferentes
Gabarito: E
Última edição por Gustavo Reolon em Qua 09 maio 2018, 13:43, editado 1 vez(es)
Gustavo Reolon- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 22/10/2017
Idade : 31
Localização : RS
Re: Questão sobre polinômios e números complexos
1- Se 1+i é raiz, aplique Briot Ruffini: encontrará uma equação de terceiro grau de forma x^3 + (i-1)x^2 - 2x + (2-2i)
2- Por definição, o conjugado de 1+i também é raiz (1- i). Aplique Briot Rufini de novo, e encontrará uma equação de segundo grau incompleta: x^2 = 2 de raízes +√2 e -√2
Assim, podemos afirmar que ela possui raízes irracionais e diferentes! Bons estudos.
2- Por definição, o conjugado de 1+i também é raiz (1- i). Aplique Briot Rufini de novo, e encontrará uma equação de segundo grau incompleta: x^2 = 2 de raízes +√2 e -√2
Assim, podemos afirmar que ela possui raízes irracionais e diferentes! Bons estudos.
Rainier- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/11/2017
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Questão sobre polinômios e números complexos
Ótimo, muito obrigado!
Gustavo Reolon- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 22/10/2017
Idade : 31
Localização : RS
Re: Questão sobre polinômios e números complexos
Outro modo:
Se (1 + i) é raiz, outra raiz é a raiz conjugada (1 - i)
[x - (1 + i)].[x - (1 - i)] = [(x - 1) - i].[(x - 1) + i] = (x - 1)² - i² = x² - 2.x + 2
Basta agora dividir o polinômio por (x² - 2.x + 2).
O quociente será um novo polinômio do 2º grau. Basta calcular as outras duas raízes
Se (1 + i) é raiz, outra raiz é a raiz conjugada (1 - i)
[x - (1 + i)].[x - (1 - i)] = [(x - 1) - i].[(x - 1) + i] = (x - 1)² - i² = x² - 2.x + 2
Basta agora dividir o polinômio por (x² - 2.x + 2).
O quociente será um novo polinômio do 2º grau. Basta calcular as outras duas raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre polinômios e números complexos
Legal, mais uma forma de fazer... Obrigado
Gustavo Reolon- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 22/10/2017
Idade : 31
Localização : RS
Tópicos semelhantes
» questão sobre números complexos e trigonometria.
» Polinômios e números complexos
» Polinômios e Números Complexos
» Polinômios, números complexos e padrões.
» Números complexos + polinômios (UFPE)
» Polinômios e números complexos
» Polinômios e Números Complexos
» Polinômios, números complexos e padrões.
» Números complexos + polinômios (UFPE)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos