Números complexos + polinômios (UFPE)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos + polinômios (UFPE)
Se o número complexo 3 + 2i é raiz da equação x^3 – 23x + c , com c sendo uma constante real, qual o valor de c?
Justificativa:
3 + 2i é raiz da equação x² – 6x + 13 e,
dividindo x^3 – 23x + c por este polinômio obtemos quociente x + 6 e resto c – 78. Para o resto ser zero devemos tomar c = 78.
A divisão de polinômios eu entendi, só não lembro como descobrir como 3+2i é raíz da equação x² - 6x + 13
Justificativa:
3 + 2i é raiz da equação x² – 6x + 13 e,
dividindo x^3 – 23x + c por este polinômio obtemos quociente x + 6 e resto c – 78. Para o resto ser zero devemos tomar c = 78.
A divisão de polinômios eu entendi, só não lembro como descobrir como 3+2i é raíz da equação x² - 6x + 13
nathaliacooper- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 26
Localização : Gravatá, Pernambuco, Brasil
Re: Números complexos + polinômios (UFPE)
É desnecessário fazer tudo isso para obter c. Bastaria substituir 3 + 2i na equação original e igualar a 0 para encontrar c.
Entretanto, se quer saber se 3 + 2i é raiz da equação x² - 6x + 13, basta igualá-la a 0 e resolver como qualquer outra.
Entretanto, se quer saber se 3 + 2i é raiz da equação x² - 6x + 13, basta igualá-la a 0 e resolver como qualquer outra.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Números complexos + polinômios (UFPE)
Ele só NÃO explicou como chegou na equação x² - 6x + 13 = 0
x³ + 0.x² - 23.x + c = 0
Se s = 3 + 2i é uma raiz da equação, t = 3 - 2i é outra raiz (conjugada)
Seja r a 3ª raiz
Girard:
r + s + t = - b/a ----> r + (3 + 2i) + (3 - 2i) = - 0/1 ---> r + 6 = 0 ---> r = - 6
r.s.t = c/a ---> - 6.(3 + 2.i).(3 - 2.i) = c/1 ---> - 6.(9 + 4) = c ---> c = - 78
Resposta certa ---> c = - 78 (e não c = 78)
E, se quiser saber como achar as raízes de x² - 6x + 13 = 0 basta aplicar Bhaskara
x³ + 0.x² - 23.x + c = 0
Se s = 3 + 2i é uma raiz da equação, t = 3 - 2i é outra raiz (conjugada)
Seja r a 3ª raiz
Girard:
r + s + t = - b/a ----> r + (3 + 2i) + (3 - 2i) = - 0/1 ---> r + 6 = 0 ---> r = - 6
r.s.t = c/a ---> - 6.(3 + 2.i).(3 - 2.i) = c/1 ---> - 6.(9 + 4) = c ---> c = - 78
Resposta certa ---> c = - 78 (e não c = 78)
E, se quiser saber como achar as raízes de x² - 6x + 13 = 0 basta aplicar Bhaskara
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos + polinômios (UFPE)
Elcioschin escreveu:Ele só NÃO explicou como chegou na equação x² - 6x + 13 = 0
x³ + 0.x² - 23.x + c = 0
Se s = 3 + 2i é uma raiz da equação, t = 3 - 2i é outra raiz (conjugada)
Seja r a 3ª raiz
Girard:
r + s + t = - b/a ----> r + (3 + 2i) + (3 - 2i) = - 0/1 ---> r + 6 = 0 ---> r = - 6
r.s.t = c/a ---> - 6.(3 + 2.i).(3 - 2.i) = c/1 ---> - 6.(9 + 4) = c ---> c = - 78
Resposta certa ---> c = - 78 (e não c = 78)
E, se quiser saber como achar as raízes de x² - 6x + 13 = 0 basta aplicar Bhaskara
Obrigada pelo esclarecimento o que eu queria saber é realmente isso "Ele só NÃO explicou como chegou na equação x² - 6x + 13 = 0"
porque as raízes eu sei calcular por Bhaskara :/
nathaliacooper- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 26
Localização : Gravatá, Pernambuco, Brasil
Re: Números complexos + polinômios (UFPE)
ele apenas montou uma equação de 2º grau com a soma e produto do 3 +2i e seu conjugado. Soma(S) = 3+2i + 3-2i = 6
Produto(P) = (3+2i).(3-2i) = 13
como você tem a soma e o produto de dois números da para montar uma equação de 2° grau do tipo x² + bx + c = 0
com os dados acima fica (-b/a) = 6, com a = 1 temos b = -6
e (c/a) = 13, com a =1 temos c = 13
então a equação fica x² -6x + 13 = 0
acho que é isso...
Produto(P) = (3+2i).(3-2i) = 13
como você tem a soma e o produto de dois números da para montar uma equação de 2° grau do tipo x² + bx + c = 0
com os dados acima fica (-b/a) = 6, com a = 1 temos b = -6
e (c/a) = 13, com a =1 temos c = 13
então a equação fica x² -6x + 13 = 0
acho que é isso...
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Números complexos + polinômios (UFPE)
fantecele88 escreveu:ele apenas montou uma equação de 2º grau com a soma e produto do 3 +2i e seu conjugado. Soma(S) = 3+2i + 3-2i = 6
Produto(P) = (3+2i).(3-2i) = 13
como você tem a soma e o produto de dois números da para montar uma equação de 2° grau do tipo x² + bx + c = 0
com os dados acima fica (-b/a) = 6, com a = 1 temos b = -6
e (c/a) = 13, com a =1 temos c = 13
então a equação fica x² -6x + 13 = 0
acho que é isso...
Obrigaaada, era isso mesmo que eu queria saber
nathaliacooper- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 26
Localização : Gravatá, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» Polinômios e números complexos
» Polinômios e Números Complexos
» Questão sobre polinômios e números complexos
» Números complexos e polinômios - ITA 2016
» [Algébra][Polinômios][Números complexos]
» Polinômios e Números Complexos
» Questão sobre polinômios e números complexos
» Números complexos e polinômios - ITA 2016
» [Algébra][Polinômios][Números complexos]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|