Mov. relativo - H. Moysés, duvida conceitual
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mov. relativo - H. Moysés, duvida conceitual
"Um trem viaja para o norte a 120 km/h. A fumaça da locomotiva forma uma trilha que se estende numa direção de 14 graus ao leste da direção sul, com o vento soprando ao oeste. Qual é a velocidade do vento?"
GABARITO: 29,9Km/h
Resolvi a questão considerando que a fumaça tinha a componente vertical de seu velocidade com o mesmo módulo da velocidade do trem, mas em sentido oposto...o resultado foi o do gabarito.
Mas aí pensei...como nesse tipo de questão a resistência do ar é desprezada, não deveria a fumaça se acumular em uma "bola" e seguir sempre ao lado da chaminé do trem, se afastando para leste pela ação do vento?
Pois, se não tem resistência do ar, creio que a fumaça não deveria ser "empurrada" para trás, em relação a chaminé do trem. Ela deveria manter a componente vertical da velocidade que possuía ao sair da chaminé do trem, que é a própria velocidade do trem.
E se, de alguma maneira, ela for empurrada para trás, por que haveria de ser com velocidade de módulo igual ao do trem, mas de sentido oposto? :scratch:
Grato desde já :cyclops:
GABARITO: 29,9Km/h
Resolvi a questão considerando que a fumaça tinha a componente vertical de seu velocidade com o mesmo módulo da velocidade do trem, mas em sentido oposto...o resultado foi o do gabarito.
Mas aí pensei...como nesse tipo de questão a resistência do ar é desprezada, não deveria a fumaça se acumular em uma "bola" e seguir sempre ao lado da chaminé do trem, se afastando para leste pela ação do vento?
Pois, se não tem resistência do ar, creio que a fumaça não deveria ser "empurrada" para trás, em relação a chaminé do trem. Ela deveria manter a componente vertical da velocidade que possuía ao sair da chaminé do trem, que é a própria velocidade do trem.
E se, de alguma maneira, ela for empurrada para trás, por que haveria de ser com velocidade de módulo igual ao do trem, mas de sentido oposto? :scratch:
Grato desde já :cyclops:
Última edição por 4N73N0R em Ter 01 maio 2018, 15:13, editado 1 vez(es)
4N73N0R- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 25
Localização : Russas Ceará Brasil
Re: Mov. relativo - H. Moysés, duvida conceitual
A fumaça não se acumula como uma "bola", porque, à medida que o trem vai para o norte, o vento sopra do oeste para o leste. Neste caso a fumaça forma mais um "cilindro"
tg14º = Vv/Vt
tg14º = Vv/120
Vv = 120.tg14º
Vv ~= 29,9 km/h (símbolo correto é km, com k minúsculo)
tg14º = Vv/Vt
tg14º = Vv/120
Vv = 120.tg14º
Vv ~= 29,9 km/h (símbolo correto é km, com k minúsculo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mov. relativo - H. Moysés, duvida conceitual
Minha dúvida ainda persiste =S
Consegui enxergar que a fumaça forma um cilindro, mas o fato de haver um trilha é por que as porções dela que estão saindo vão ficando para trás em relação a chaminé do trem...Mas não deveriam as porções de fumaça continuarem a seguir a chaminé do trem, já que elas são expelidas - penso assim - com a mesma velocidade do trem?
assim, com a ação do vento, teríamos um cilindro paralelo a chaminé do trem.
Onde meu raciocínio está errando?
Consegui enxergar que a fumaça forma um cilindro, mas o fato de haver um trilha é por que as porções dela que estão saindo vão ficando para trás em relação a chaminé do trem...Mas não deveriam as porções de fumaça continuarem a seguir a chaminé do trem, já que elas são expelidas - penso assim - com a mesma velocidade do trem?
assim, com a ação do vento, teríamos um cilindro paralelo a chaminé do trem.
Onde meu raciocínio está errando?
4N73N0R- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 25
Localização : Russas Ceará Brasil
Re: Mov. relativo - H. Moysés, duvida conceitual
Não. Teremos um cilindro inclinado de 14º com o eixo Sul-Norte
A fumaça que acabou de sair da chaminé, ainda está ao lado da chaminé, pois não houve tempo para o vento empurrar para o lado leste.
Já a fumaça que saiu há algum tempo atrás, o vento já empurrou para o lado leste.
A fumaça que acabou de sair da chaminé, ainda está ao lado da chaminé, pois não houve tempo para o vento empurrar para o lado leste.
Já a fumaça que saiu há algum tempo atrás, o vento já empurrou para o lado leste.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mov. relativo - H. Moysés, duvida conceitual
Esclarecido.
Obrigado, mestre! =)
Obrigado, mestre! =)
4N73N0R- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 25
Localização : Russas Ceará Brasil
Tópicos semelhantes
» DÚVIDA!?! Moysés vol. 2 - Cap. 7 exercicio 9
» Dúvida exercício moyses nussenzveig
» Dúvida sobre livros (Saraeva, Moysés e peruanos)
» dúvida - movimento relativo
» Moyses cap 11 exercício 6 e 7
» Dúvida exercício moyses nussenzveig
» Dúvida sobre livros (Saraeva, Moysés e peruanos)
» dúvida - movimento relativo
» Moyses cap 11 exercício 6 e 7
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos