Circuitos Elétricos - Simetria
2 participantes
Página 1 de 1
Circuitos Elétricos - Simetria
Última edição por PedroX em Seg 30 Abr 2018, 16:25, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Problema resolvido.)
LuizCRF- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 31/03/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuitos Elétricos - Simetria
O resistor entre A e B continua lá.
Sejam Ua e Ub os potenciais elétricos dos pontos A e B
Sejam C e D os nós atingidos pela corrente, que sai de A, no alto e E, F os nós atingido pela corrente que sai de B, em baixo.
Note que, no alto, existe simetria: a corrente que sai de A vai se dividir igualmente nos ramos AC e AD ---> iAC = iAD = i. Com isto temos:
Uc = Ua - R.i ---> Ud = Ua - R.i ----> Uc = Ud --->
Não passa corrente no resistor (fio preto) entre C e D, logo podemos unir os pontos C e D
De modo similar podemos unir os pontos E e F (fio preto, em baixo)
Sejam C', D' os próximos nós em cima, E', F' os próximos nós em baixo e A' B' no final. Se invertemos a entrada de tensão AB para A'B', teremos Uc' = Ud' e Ue' = Uf'
Vale o mesmo para os os fios pretos C'D' e E'F': podem unir C' com D' e E' com F'
Faça iiso e verá que:
1) Rac e Rad estão em paralelo, Rcc' e Rdd' idem, Ra'c' e Ra'd' idem
2) Rbe e Rbf estão em paralelo, Ree' e Rff'' idem, Rb'e' e Rb'f' idem
3) Rce e Rdf estão em paralelo, Rc'e' e Rd'f' idem
Basta agora calcular da direita para a esquerda:
a) Ra'b' em série com R/2 + R/2 ---> Ra
b) Ra em paralelo com R/1 ---> Rb
E assim por diante
Sejam Ua e Ub os potenciais elétricos dos pontos A e B
Sejam C e D os nós atingidos pela corrente, que sai de A, no alto e E, F os nós atingido pela corrente que sai de B, em baixo.
Note que, no alto, existe simetria: a corrente que sai de A vai se dividir igualmente nos ramos AC e AD ---> iAC = iAD = i. Com isto temos:
Uc = Ua - R.i ---> Ud = Ua - R.i ----> Uc = Ud --->
Não passa corrente no resistor (fio preto) entre C e D, logo podemos unir os pontos C e D
De modo similar podemos unir os pontos E e F (fio preto, em baixo)
Sejam C', D' os próximos nós em cima, E', F' os próximos nós em baixo e A' B' no final. Se invertemos a entrada de tensão AB para A'B', teremos Uc' = Ud' e Ue' = Uf'
Vale o mesmo para os os fios pretos C'D' e E'F': podem unir C' com D' e E' com F'
Faça iiso e verá que:
1) Rac e Rad estão em paralelo, Rcc' e Rdd' idem, Ra'c' e Ra'd' idem
2) Rbe e Rbf estão em paralelo, Ree' e Rff'' idem, Rb'e' e Rb'f' idem
3) Rce e Rdf estão em paralelo, Rc'e' e Rd'f' idem
Basta agora calcular da direita para a esquerda:
a) Ra'b' em série com R/2 + R/2 ---> Ra
b) Ra em paralelo com R/1 ---> Rb
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuitos Elétricos - Simetria
Muito obrigado.
LuizCRF- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 31/03/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Circuitos Elétricos - Simetria
» Simetria de Circuitos Elétricos
» Circuitos Elétricos.
» Circuitos elétricos
» Circuitos Elétricos - 460 - 1
» Simetria de Circuitos Elétricos
» Circuitos Elétricos.
» Circuitos elétricos
» Circuitos Elétricos - 460 - 1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|