PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Qual o saldo restante?

4 participantes

Ir para baixo

Qual o saldo restante? Empty Qual o saldo restante?

Mensagem por Luiz 2017 Qui 19 Abr 2018, 12:58



5) Uma pessoa contraiu um dívida, comprometendo-se a saldá-la em dois pagamentos: o primeiro de $ 2.500,00 e o segundo, seis meses após o primeiro, de $ 3.500,00. Contudo, no vencimento da primeira parcela, não dispondo de recursos, o devedor propôs adiamento de sua dívida. O esquema apresentado foi: pagamento de $ 4.000,00 daqui a três meses e o saldo daqui a nove meses. Se a taxa de juros compostos considerada foi de 2,5 % ao mês, qual é o saldo restante?

R: $ 2.252,51


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o saldo restante? Empty Re: Qual o saldo restante?

Mensagem por Diego A Qui 19 Abr 2018, 14:41

Dívida inicial
3500/1,025⁶ ≈ 3000 (parcela final sem os juros dos 6 meses)
3000 + 2500 = 5500 (valor da dívida SEM JUROS)

Novo cálculo da dívida
5500*1,025³ ≈ 5940 (3 meses de juros)
5940-4000 = 1940 (abatimento)
1940*1,025⁶ ≈ 2250 (restante)

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o saldo restante? Empty Re: Qual o saldo restante?

Mensagem por Luiz 2017 Qui 19 Abr 2018, 17:29

Diego A escreveu:
Dívida inicial
3500/1,025⁶ ≈ 3000 (parcela final sem os juros dos 6 meses)
3000 + 2500 = 5500 (valor da dívida SEM JUROS)

Novo cálculo da dívida
5500*1,025³ ≈ 5940 (3 meses de juros)
5940-4000 = 1940 (abatimento)
1940*1,025⁶ ≈ 2250 (restante)


2.250,00 ≠ 2.252,51 ⇒ Não bate.


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o saldo restante? Empty Re: Qual o saldo restante?

Mensagem por jota-r Qui 19 Abr 2018, 20:53

Luiz 2017 escreveu:

5) Uma pessoa contraiu um dívida, comprometendo-se a saldá-la em dois pagamentos: o primeiro de $ 2.500,00 e o segundo, seis meses após o primeiro, de $ 3.500,00. Contudo, no vencimento da primeira parcela, não dispondo de recursos, o devedor propôs adiamento de sua dívida. O esquema apresentado foi: pagamento de $ 4.000,00 daqui a três meses e o saldo daqui a nove meses. Se a taxa de juros compostos considerada foi de 2,5 % ao mês, qual é o saldo restante?

R: $ 2.252,51

Olá.

Valor da dívida original ao final do 9º mês:

N1 = 2500*1,025^9 + 3500*1,025^3 = 6891,28


Valor da dívida renegociada ao final do 9º mês:

N2 = 4000*1,025^6 + SR---->N2 + 4638,77 + SR

Pelo princípio de equivalência de capitais, N1 = N2. Logo:

 6891,28 = 4638,77 + SR
---->
SR = 6891,28 - 4638,77
---->
SR = 2.252,51---->resposta


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o saldo restante? Empty Re: Qual o saldo restante?

Mensagem por Luiz 2017 Sex 20 Abr 2018, 14:13



Estou postando minha resposta porque ela já estava pronta.

Se os dois esquemas de pagamento se equivalem, então os seus valores futuros são iguais. Logo:

PMT_1\cdot(1+i)^{n_1} + PMT_2\cdot(1+i)^{n_2} = PMT_3\cdot(1+i)^{n_3} + x

onde:

PMT1 = $ 2.500,00
PMT2 = $ 3.500,00
PMT3 = $ 4.000,00
n1 = 9 meses
n2 = 3 meses
n3 = 6 meses
x = saldo restante ($)
i = 2,5% a.m. = 0,025 a.m.

Substituindo valores:

2500\cdot(1+0,025)^{9} + 3500\cdot(1+0,025)^{3} = 4000\cdot(1+0,025)^{6} + x

2500\cdot1,248863 + 3500\cdot1,076891 = 4000\cdot1,159693 + x

3122,15 + 3769,12 = 4638,77 + x

Resposta:

\boxed{x = \$\;2.252,51}


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o saldo restante? Empty Re: Qual o saldo restante?

Mensagem por dekinho0 Sex 20 Abr 2018, 17:10

jota-r escreveu:
Luiz 2017 escreveu:

5) Uma pessoa contraiu um dívida, comprometendo-se a saldá-la em dois pagamentos: o primeiro de $ 2.500,00 e o segundo, seis meses após o primeiro, de $ 3.500,00. Contudo, no vencimento da primeira parcela, não dispondo de recursos, o devedor propôs adiamento de sua dívida. O esquema apresentado foi: pagamento de $ 4.000,00 daqui a três meses e o saldo daqui a nove meses. Se a taxa de juros compostos considerada foi de 2,5 % ao mês, qual é o saldo restante?

R: $ 2.252,51

Olá.

Valor da dívida original ao final do 9º mês:

N1 = 2500*1,025^9 + 3500*1,025^3 = 6891,28


Valor da dívida renegociada ao final do 9º mês:

N2 = 4000*1,025^6 + SR---->N2 + 4638,77 + SR

Pelo princípio de equivalência de capitais, N1 = N2. Logo:

 6891,28 = 4638,77 + SR
---->
SR = 6891,28 - 4638,77
---->
SR = 2.252,51---->resposta


Um abraço.
não entendi direito a distribuição do tempo. O 9 meses foi pra o capital de 2500, 3500 ficou com 3 meses. Fez a distribuição do tempo da primeira divida em função restantes dos noves meses, como assim?
dekinho0
dekinho0
Jedi
Jedi

Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 36
Localização : Vitoria da Conquista - Ba

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o saldo restante? Empty Re: Qual o saldo restante?

Mensagem por jota-r Sex 20 Abr 2018, 17:41

Luiz 2017 escreveu:

5) Uma pessoa contraiu um dívida, comprometendo-se a saldá-la em dois pagamentos: o primeiro de $ 2.500,00 e o segundo, seis meses após o primeiro, de $ 3.500,00. Contudo, no vencimento da primeira parcela, não dispondo de recursos, o devedor propôs adiamento de sua dívida. O esquema apresentado foi: pagamento de $ 4.000,00 daqui a três meses e o saldo daqui a nove meses. Se a taxa de juros compostos considerada foi de 2,5 % ao mês, qual é o saldo restante?

R: $ 2.252,51

Olá.

Na resolução deste exercício, eu e o Luiz adotamos o conceito de desconto racional ou por dentro. Resolva-o agora considerando
o conceito de desconto comercial ou por fora.



Um abraço.


Última edição por jota-r em Sex 20 Abr 2018, 22:25, editado 1 vez(es)

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o saldo restante? Empty Re: Qual o saldo restante?

Mensagem por Luiz 2017 Sex 20 Abr 2018, 20:14

dekinho0 escreveu:


não entendi direito a distribuição do tempo. O 9 meses foi pra o capital de 2500, 3500 ficou com 3 meses. Fez a distribuição do tempo da primeira divida em função restantes dos noves meses, como assim?


Talvez o diagrama de fluxo de caixa abaixo o ajude a entender a solução.

Qual o saldo restante? QOMTgHALAa5AAANOQAADTkAAA05AAANOQAADTkAAA05AAANOQAADTkAAA05AAAtP8D0RaojBZKqB0AAAAASUVORK5CYIIA

Sds.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o saldo restante? Empty Entendido

Mensagem por dekinho0 Dom 22 Abr 2018, 13:23

Luiz 2017 escreveu:



Talvez o diagrama de fluxo de caixa abaixo o ajude a entender a solução.

Qual o saldo restante? QOMTgHALAa5AAANOQAADTkAAA05AAANOQAADTkAAA05AAANOQAADTkAAA05AAAtP8D0RaojBZKqB0AAAAASUVORK5CYIIA

Sds.
 entendi Luiz. Vc relacionou todos os juros ao final de 9 meses.

Obrigado mestre.
dekinho0
dekinho0
Jedi
Jedi

Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 36
Localização : Vitoria da Conquista - Ba

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o saldo restante? Empty Re: Qual o saldo restante?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos