Calcule e encontre o ângulo
Página 1 de 1
Re: Calcule e encontre o ângulo
Sugestão:
Sejam AB = CD = k, AD = n, BC = p, BD = t
∆ ABD ---> A^DB + 4.x + (90º - x) = 180º ---> A^DB = 90º - 3.x
B^DC = 180º - A^DB ----> B^DC = 180º - (90º - 3.x) ---> B^DC = 90º + 3.x
∆ BCD ---> C^BD + (90º + 3.x) + x = 180º ---> C^BD = 90º - 4.x
∆ ABC ---> A^BC = A^BD + C^BD ---> A^BC = (90º - x) + (90º - 4.x) ---> A^BC = 180ª - 5.x
Lei dos senos:
∆ ABD ---> AB/senA^DB = AD/senA^BD = BD/senBÂD --->
k/sen(90º - 3.x) = n/sen(90º - x) = t/sen(4.x) ---> k/cos(3.x) = n/cosx = t/sen(4.x)
∆ BCD ---> CD/senC^BD = BD/senB^CD = BC/senB^DC --->
k/sen(90º - 4.x) = t/senx = p/sen(90º + 3.x) ---> k/cos(4.x) = t/senx = p/cos(3.x)
Caso queira aplique também no ∆ ABC
Agora é tentar resolver o sistema de equações e calcular x
Sejam AB = CD = k, AD = n, BC = p, BD = t
∆ ABD ---> A^DB + 4.x + (90º - x) = 180º ---> A^DB = 90º - 3.x
B^DC = 180º - A^DB ----> B^DC = 180º - (90º - 3.x) ---> B^DC = 90º + 3.x
∆ BCD ---> C^BD + (90º + 3.x) + x = 180º ---> C^BD = 90º - 4.x
∆ ABC ---> A^BC = A^BD + C^BD ---> A^BC = (90º - x) + (90º - 4.x) ---> A^BC = 180ª - 5.x
Lei dos senos:
∆ ABD ---> AB/senA^DB = AD/senA^BD = BD/senBÂD --->
k/sen(90º - 3.x) = n/sen(90º - x) = t/sen(4.x) ---> k/cos(3.x) = n/cosx = t/sen(4.x)
∆ BCD ---> CD/senC^BD = BD/senB^CD = BC/senB^DC --->
k/sen(90º - 4.x) = t/senx = p/sen(90º + 3.x) ---> k/cos(4.x) = t/senx = p/cos(3.x)
Caso queira aplique também no ∆ ABC
Agora é tentar resolver o sistema de equações e calcular x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos