Semi-círculo de raio r
2 participantes
Página 1 de 1
Semi-círculo de raio r
Um triângulo ABC retângulo em A é circunscrito em um semi-círculo de raio r. Sabendo-se que o ponto O é o centro do semi-círculo, tangente aos lados AB e AC e que OB = r V3, a área do triângulo ABC é dada por:
A) r²/3 [2V2 + 4]
B) r²/4 [2V3 + 4]
C) r²/4 [3V2 + 3]
D) r²/4 [3V2 + 4]
E) r²/3 [4V3 + 4]
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Semi-círculo de raio r
Será que é isto?
No triângulo retângulo BMO ---> OB*cosx = OM ---> r*\/3*cosx = r ---> cosx = \/3/3 -->
senx = \/6/3 ----> tgx = \/2
AB = AM + MB ----> AB = r + OB*senx ----> AB = r + r*\/3*\/6/3 ----> AB = r*(1 + V2)
AC = AN + NC ----> AC = r + ON/tgx ----> AC = r + r/\/2 ----> AC = r*(2 + V2)/2
S = AB*AC/2 ----> S = [r*(1 + \/2)]*[r*(2 + \/2)/2]/2 ----> S = r²*(4 + 3*\/2)/4
Alternativa D
No triângulo retângulo BMO ---> OB*cosx = OM ---> r*\/3*cosx = r ---> cosx = \/3/3 -->
senx = \/6/3 ----> tgx = \/2
AB = AM + MB ----> AB = r + OB*senx ----> AB = r + r*\/3*\/6/3 ----> AB = r*(1 + V2)
AC = AN + NC ----> AC = r + ON/tgx ----> AC = r + r/\/2 ----> AC = r*(2 + V2)/2
S = AB*AC/2 ----> S = [r*(1 + \/2)]*[r*(2 + \/2)/2]/2 ----> S = r²*(4 + 3*\/2)/4
Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semi-círculo de raio r
Perfeito, meus comprimentos por mais uma solução esclarecedora.
Agradecido, até á próxima.
Agradecido, até á próxima.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Tópicos semelhantes
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Área do semi-círculo
» Cone e semi circulo.
» Áreas num Semi-Círculo
» Raio do círculo
» Área do semi-círculo
» Cone e semi circulo.
» Áreas num Semi-Círculo
» Raio do círculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos