M.U.V. - Trem de uma estação à outra
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
M.U.V. - Trem de uma estação à outra
Um trem parte de uma estação A, onde está em repouso, com aceleração constante a, em certo momento o maquinista imprime ao trem uma desaceleração igual a b, fazendo com que o trem pare ao chegar a uma estação B. Sendo L a distância entre as estações, determine o tempo percorrido na viagem.
a)
b)
c)
d)
a)
b)
c)
d)
- Resposta:
- D
rumble01- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/01/2017
Idade : 26
Localização : Pirassununga-Sp
Re: M.U.V. - Trem de uma estação à outra
Antes de mais nada, vou definir dois tempos:
t1 -> Tempo em que o trem parte do repouso com aceleração a. Logo, a velocidade do trem no instante t = t1 é at1.
t2 -> Tempo total de viagem (é o tempo procurado).
Tente fazer o gráfico da velocidade em função do tempo: Serão duas retas, sendo a primeira crescente partindo da origem que passa pelos pontos (0,0) e (t1, at1) e a segunda reta que vai passar pelos pontos (t1,at1) e (t2,0). Você vai notar que é um triângulo e por isso a área debaixo desse triângulo representa o valor de L:
L = at1*t2/2 (Equação I)
Agora aplicando a equação da velocidade entre os instantes t1 e t2 (v = v0 +at):
0 = at1 - b(t2 - t1) (Equação II)
Isole t1 na Equação II e substitua na Equação I e ache o valor de t2.
t1 -> Tempo em que o trem parte do repouso com aceleração a. Logo, a velocidade do trem no instante t = t1 é at1.
t2 -> Tempo total de viagem (é o tempo procurado).
Tente fazer o gráfico da velocidade em função do tempo: Serão duas retas, sendo a primeira crescente partindo da origem que passa pelos pontos (0,0) e (t1, at1) e a segunda reta que vai passar pelos pontos (t1,at1) e (t2,0). Você vai notar que é um triângulo e por isso a área debaixo desse triângulo representa o valor de L:
L = at1*t2/2 (Equação I)
Agora aplicando a equação da velocidade entre os instantes t1 e t2 (v = v0 +at):
0 = at1 - b(t2 - t1) (Equação II)
Isole t1 na Equação II e substitua na Equação I e ache o valor de t2.
vurfel!- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 07/02/2018
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: M.U.V. - Trem de uma estação à outra
Mas em um trecho não haverá movimento uniforme? Pois se a aceleração "a" é positiva e "b" negativa, em algum momento a aceleração se anulou pra ter essa mudança de sinais, logo a velocidade ficou constante em determinados instantes. O gráfico de Vxt não seria uma reta crescente, uma constante e outra decrescente?
rumble01- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/01/2017
Idade : 26
Localização : Pirassununga-Sp
Re: M.U.V. - Trem de uma estação à outra
Tire o pé do acelerador ao mesmo tempo em que pisa no freio. Inversão instantânea de aceleração.rumble01 escreveu:Mas em um trecho não haverá movimento uniforme? Pois se a aceleração "a" é positiva e "b" negativa, em algum momento a aceleração se anulou pra ter essa mudança de sinais, logo a velocidade ficou constante em determinados instantes. O gráfico de Vxt não seria uma reta crescente, uma constante e outra decrescente?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» (IME-2011- Objetiva) - estação de trem
» abrir uma porta de uma estação subaquática
» Estação de Rádio
» (UnB - 1998) Uma estação
» ESTAÇÃO ESPACIAL
» abrir uma porta de uma estação subaquática
» Estação de Rádio
» (UnB - 1998) Uma estação
» ESTAÇÃO ESPACIAL
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos