Geometria Plana
2 participantes
Página 1 de 1
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Re: Geometria Plana
Existe erro no desenho:
No triângulo AMD é impossível ser, ao mesmo tempo, A^DM = 90º e A^MD = 90º
No triângulo AMD é impossível ser, ao mesmo tempo, A^DM = 90º e A^MD = 90º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
oi, boa tarde
Realmente, há um erro no desenho. O ângulo reto é D, é qdo ligamos D com C e não D com M.
Realmente, há um erro no desenho. O ângulo reto é D, é qdo ligamos D com C e não D com M.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Re: Geometria Plana
Isto significa que o ponto M não existe? Porque então existe DM = 10 ?
De onde você tirou o desenho? Foi de algum livro/apostila? Tem como você escanear/fotografar e postar aqui?
De onde você tirou o desenho? Foi de algum livro/apostila? Tem como você escanear/fotografar e postar aqui?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
A foto é essa. De uma prova antiga. Tem o M q é reto, em relação a AC
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Re: Geometria Plana
Vou começar, completando os ângulos da figura.
Então o que está errado é o ângulo reto A^DM: não é reto.
Seja P o ponto de encontro de AD com BC
BCD = CÂD = θ ---> BÂC = 2.θ ---> No ∆ ABC ---> A^CB = 90º - 2.θ
No ∆ AMD ---> MÂD = θ ---> A^DM = 90º - θ
No ∆ ABO ---> BÂO = BÂM = θ ---> BÔA = 90º - θ ---> opv ---> CÔD = PÔD = 90º - θ
CÔA + BÔA = 180º (ângulo raso) ---> CÔA + (90º - θ) = 180º ---> CÔA = 90º + θ
No ∆ PÔD ---> PÔD = 90º - θ ---> O^DP = 90º - θ ---> POD é isósceles ---> PO = PD
PÔD + O^DP + O^PD = 180º ---> (90º - θ) + (90º - θ) + O^PD = 180º ---> O^PD = 2.θ
No ∆ CMP ---> C^PM = O^PM = 2.θ (opv) ---> M^CP = 2θ ---> MCO é isósceles: MP = MC
Então o que está errado é o ângulo reto A^DM: não é reto.
Seja P o ponto de encontro de AD com BC
BCD = CÂD = θ ---> BÂC = 2.θ ---> No ∆ ABC ---> A^CB = 90º - 2.θ
No ∆ AMD ---> MÂD = θ ---> A^DM = 90º - θ
No ∆ ABO ---> BÂO = BÂM = θ ---> BÔA = 90º - θ ---> opv ---> CÔD = PÔD = 90º - θ
CÔA + BÔA = 180º (ângulo raso) ---> CÔA + (90º - θ) = 180º ---> CÔA = 90º + θ
No ∆ PÔD ---> PÔD = 90º - θ ---> O^DP = 90º - θ ---> POD é isósceles ---> PO = PD
PÔD + O^DP + O^PD = 180º ---> (90º - θ) + (90º - θ) + O^PD = 180º ---> O^PD = 2.θ
No ∆ CMP ---> C^PM = O^PM = 2.θ (opv) ---> M^CP = 2θ ---> MCO é isósceles: MP = MC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|