PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Plano determinado por par de retas

2 participantes

Ir para baixo

Plano determinado por par de retas Empty Plano determinado por par de retas

Mensagem por Lucas Pedrosa. Qua 24 Jan 2018, 18:37

Determinar a equação geral do plano que contém o seguinte par de retas:

\\r:\left\{\begin{matrix}x=&-3&+\;t\\y=&-t&\\z=& 4 &\end{matrix}\right.\;\;\;\;\;e\;\;\;s:\left\{\begin{matrix}\frac{x+2}{2}=\frac{y-1}{-2};z=0\end{matrix}\right.


Resposta:2x+2y+z+2=0
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Plano determinado por par de retas Empty Re: Plano determinado por par de retas

Mensagem por Willian Honorio Qua 24 Jan 2018, 20:52

Lucas, darei algumas dicas que irão te ajudar. Caso não, fale que resolverei a questão completamente. Observe, primeiramente, que r e s são retas paralelas pois as componentes de seus vetores diretores são proporcionais. Sabemos,portanto, que um plano está determinado. Para calcular sua equação tome o vetor diretor de r (1,-1,0) e o ponto (-3,0,4) que pertence a ela. Tome também um outro ponto em (s) e calcule o vetor cuja origem é o ponto (-3,0,4) e a extremidade é ponto qualquer tomado em s. O produto vetorial entre o vetor diretor de r e o vetor que calculou anteriormente será o vetor normal ao plano. Tome um outro ponto qualquer em r ou s e calcule o valor de 'd' em a.x+b.y+c.z+d=0
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Plano determinado por par de retas Empty Re: Plano determinado por par de retas

Mensagem por Lucas Pedrosa. Qua 24 Jan 2018, 21:07

Willian, não consegui acompanhar seu raciocínio. Não tinha pegado questões anteriores em que os vetores são paralelos. Poderia resolvê-la?
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Plano determinado por par de retas Empty Re: Plano determinado por par de retas

Mensagem por Willian Honorio Qua 24 Jan 2018, 21:40

O problema está na construção da imagem e na afirmativa que as retas são paralelas, observe: 



Plano determinado por par de retas Planos13

Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Plano determinado por par de retas Empty Re: Plano determinado por par de retas

Mensagem por Lucas Pedrosa. Qui 25 Jan 2018, 17:18

Entendi, Willian. Obrigado pela resolução!
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Plano determinado por par de retas Empty Re: Plano determinado por par de retas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos