Meia Vida (ITA)
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Meia Vida (ITA)
O tempo de meia-vida do decaimento radioativo do potássio 40 é igual a 1,27 x 10^9 anos. Seu decaimento envolve os dois processos representados pelas equações seguintes:
I. K(40) → Ca(40) + e
II. K(40) + e → Ar(40)
O processo representado pela equação I é responsável por 89,3 % do decaimento radioativo do K(40) , enquanto que o representado pela equação II contribui com os 10,7 % restantes. Sabe-se, também, que a razão em massa de Ar(40) e K(40) pode ser utilizada para a datação de materiais geológicos. Determine a idade de uma rocha, cuja razão em massa de Ar(40)/K(40) é igual a 0,95. Mostre os cálculos e raciocínios utilizados.
Eu já olhei as resoluções da questão que envolviam PG, contudo, o meu problema é que eu não consigo me explicar por que a minha solução estava errada, observe:
Digamos que se inicia com M mols de potássio, e foram consumidos x mols
No=M (numero total de K inicial)
N=M-x (numero total de K final)
Então, haverá 0,107x de Ar e 0,893x de Ca. Como a relação entre Ar e K é em massa, precisaríamos transformar, se não tivesse números de massa iguais.
(0,107x)/(M - x)=0,95
M=1,057x
No=1,057x
N=0,057x
Assim, N=No/2^n
1057/57 = 2^n
Para exatidão, usando uma calculadora, dá n=4,2128...
n=t/(1,27x10^9)
t=5,3503... x 10^9 anos
Bem longe da resposta de 4,19 x 10^9 anos.
Oque que fiz de errado? Por que, sinceramente, eu fiquei mais de uma hora tentando entender oque está errado aqui...
I. K(40) → Ca(40) + e
II. K(40) + e → Ar(40)
O processo representado pela equação I é responsável por 89,3 % do decaimento radioativo do K(40) , enquanto que o representado pela equação II contribui com os 10,7 % restantes. Sabe-se, também, que a razão em massa de Ar(40) e K(40) pode ser utilizada para a datação de materiais geológicos. Determine a idade de uma rocha, cuja razão em massa de Ar(40)/K(40) é igual a 0,95. Mostre os cálculos e raciocínios utilizados.
Eu já olhei as resoluções da questão que envolviam PG, contudo, o meu problema é que eu não consigo me explicar por que a minha solução estava errada, observe:
Digamos que se inicia com M mols de potássio, e foram consumidos x mols
No=M (numero total de K inicial)
N=M-x (numero total de K final)
Então, haverá 0,107x de Ar e 0,893x de Ca. Como a relação entre Ar e K é em massa, precisaríamos transformar, se não tivesse números de massa iguais.
(0,107x)/(M - x)=0,95
M=1,057x
No=1,057x
N=0,057x
Assim, N=No/2^n
1057/57 = 2^n
Para exatidão, usando uma calculadora, dá n=4,2128...
n=t/(1,27x10^9)
t=5,3503... x 10^9 anos
Bem longe da resposta de 4,19 x 10^9 anos.
Oque que fiz de errado? Por que, sinceramente, eu fiquei mais de uma hora tentando entender oque está errado aqui...
Lemann- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 108
Data de inscrição : 09/01/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Meia Vida (ITA)
Ah, foi erro de calculo, (0,107)(M-x)=0,95x M=9,88x
Lemann- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 108
Data de inscrição : 09/01/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos