meia vida
5 participantes
Página 1 de 1
meia vida
Observe as informações da bula a seguir.
Para o que é indicado e para o que serve?
O seu médico lhe receitou [...] um contraceptivo oral, também conhecido como “pílula anticoncepcional”.
Qual é a composição?
Cada comprimido revestido contém 0,100 mg de le- vonorgestrel e 0,020 mg de etinilestradiol.
Propriedades Farmacocinéticas
[...] A meia-vida de eliminação do levonorgestrel é de aproximadamente 24 horas. [...] Cerca de 60% do levonorgestrel é excretado na urina e 40% eliminado nas fezes.
Disponível em: https://consultaremedios.com.br/level/bula. Acesso em: 06 jun. 2020.
Uma mulher tomou o primeiro comprimido desse contra- ceptivo às 8h de hoje e só tomará o próximo comprimi- do às 8h de amanhã. As quantidades de levonorgestrel, provenientes da ingestão do comprimido, no organismo desta mulher às 20h de hoje e às 8h de amanhã – antes de ela tomar o próximo comprimido – serão, respectiva- mente, próximas de
A) 0,075 mg e 0,050 m
Gab. D
Para o que é indicado e para o que serve?
O seu médico lhe receitou [...] um contraceptivo oral, também conhecido como “pílula anticoncepcional”.
Qual é a composição?
Cada comprimido revestido contém 0,100 mg de le- vonorgestrel e 0,020 mg de etinilestradiol.
Propriedades Farmacocinéticas
[...] A meia-vida de eliminação do levonorgestrel é de aproximadamente 24 horas. [...] Cerca de 60% do levonorgestrel é excretado na urina e 40% eliminado nas fezes.
Disponível em: https://consultaremedios.com.br/level/bula. Acesso em: 06 jun. 2020.
Uma mulher tomou o primeiro comprimido desse contra- ceptivo às 8h de hoje e só tomará o próximo comprimi- do às 8h de amanhã. As quantidades de levonorgestrel, provenientes da ingestão do comprimido, no organismo desta mulher às 20h de hoje e às 8h de amanhã – antes de ela tomar o próximo comprimido – serão, respectiva- mente, próximas de
A) 0,075 mg e 0,050 m
Gab. D
Última edição por kimpetras20 em Sex 01 Jan 2021, 14:36, editado 1 vez(es)
kimpetras20- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 20/08/2020
Re: meia vida
A cada 24 horas, a quantidade do medicamento no organismo cai pela metade. Com isso, a gente pode achar uma função que determina a quantidade de medicamento após x horas.
y = n*0,5x/24
y é a quantidade final do medicamento.
n é a quantidade inicial.
0,5 deve-se à queda pela metade que ocorre a cada 24 horas(x/24).
Às 20 horas(12 horas após a dose), a quantidade de medicamento é:
y = 0,1*0,51/2
y = 0,1 * √0,5
y = 0,1 * 0,7 = 0,070 mg
Às 8 horas do outro dia(24 horas depois), a quantidade do medicamento caiu pela metade:
0,100/2 = 0,050 mg
Acredito que seu erro foi ter considerado que em 12 horas seriam eliminados 1/4 da quantidade total, já que é metade de 24. O problema é que a função do tempo de meia-vida não é linear, é uma exponencial. Veja que após 12 horas foram eliminados cerca de 30% da quantidade inicial e não 25%.
Resposta: Letra D.
Conceitos importantes: equações exponenciais, conceito de tempo de meia-vida.
y = n*0,5x/24
y é a quantidade final do medicamento.
n é a quantidade inicial.
0,5 deve-se à queda pela metade que ocorre a cada 24 horas(x/24).
Às 20 horas(12 horas após a dose), a quantidade de medicamento é:
y = 0,1*0,51/2
y = 0,1 * √0,5
y = 0,1 * 0,7 = 0,070 mg
Às 8 horas do outro dia(24 horas depois), a quantidade do medicamento caiu pela metade:
0,100/2 = 0,050 mg
Acredito que seu erro foi ter considerado que em 12 horas seriam eliminados 1/4 da quantidade total, já que é metade de 24. O problema é que a função do tempo de meia-vida não é linear, é uma exponencial. Veja que após 12 horas foram eliminados cerca de 30% da quantidade inicial e não 25%.
Resposta: Letra D.
Conceitos importantes: equações exponenciais, conceito de tempo de meia-vida.
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga MG Brasil
Re: meia vida
08 h hoje -- 20 h hoje -- 08 h amanhã
.0,1 mg .......... x ........... 0,05 mg
Temos uma PG de três termos:
x² = 0,1*0,05 ---> x² = 50.10-4 ---> x ~= 0,07 mg
.0,1 mg .......... x ........... 0,05 mg
Temos uma PG de três termos:
x² = 0,1*0,05 ---> x² = 50.10-4 ---> x ~= 0,07 mg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: meia vida
Conceito de meia vida: Tempo que algo leva para se reduzir à sua metade.
De cara você pode desconsiderar as letras B e C pois às 8h de do dia seguinte a o principio ativo já teria completado um ciclo de meia vida e por isso a massa presente no organismo seria 50% de 0,1 mg.
Às 20h ela tera ingerido o comprimido a 12h, ou seja, já terá completado meio ciclo.
Existe uma formula cálculos com meia vida que é:
Mf=M0/(2^n) (n é o número de ciclos completos).
Como n é 0,5 ou 1/2 ciclos:
Mf=0,1/(2^0,5)
Mf=0,1/√2
Resolvendo isso, Mf é aproximadamente 0,070.
Provavelmente você fez por regra de 3, mas essas contas são exponenciais.
De cara você pode desconsiderar as letras B e C pois às 8h de do dia seguinte a o principio ativo já teria completado um ciclo de meia vida e por isso a massa presente no organismo seria 50% de 0,1 mg.
Às 20h ela tera ingerido o comprimido a 12h, ou seja, já terá completado meio ciclo.
Existe uma formula cálculos com meia vida que é:
Mf=M0/(2^n) (n é o número de ciclos completos).
Como n é 0,5 ou 1/2 ciclos:
Mf=0,1/(2^0,5)
Mf=0,1/√2
Resolvendo isso, Mf é aproximadamente 0,070.
Provavelmente você fez por regra de 3, mas essas contas são exponenciais.
lucasgabrielalmeidadasilv- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 24/12/2020
Re: meia vida
lucasgabrielalmeidadasilv escreveu:Conceito de meia vida: Tempo que algo leva para se reduzir à sua metade.
De cara você pode desconsiderar as letras B e C pois às 8h de do dia seguinte a o principio ativo já teria completado um ciclo de meia vida e por isso a massa presente no organismo seria 50% de 0,1 mg.
Às 20h ela tera ingerido o comprimido a 12h, ou seja, já terá completado meio ciclo.
Existe uma formula cálculos com meia vida que é:
Mf=M0/(2^n) (n é o número de ciclos completos).
Como n é 0,5 ou 1/2 ciclos:
Mf=0,1/(2^0,5)
Mf=0,1/√2
Resolvendo isso, Mf é aproximadamente 0,070.
Provavelmente você fez por regra de 3, mas essas contas são exponenciais.
Sim.. tinha feito regra de 3
em algumas questoes de quimica em radioatividade quando dizem por exemplo meia vida de 30 anos e pedem por exemplo a quantidade em 27 anos também tem que fazer aproximação com a exponencial né?, e dai faria [latex]M_{f}=M_{0} 0,5 ^{\frac{27}{30}}[/latex] e dai teria que aproximar
kimpetras20- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 20/08/2020
Tópicos semelhantes
» Questão de Meia-vida e Vida Média
» Vida média X Meia vida !
» Vida média X Meia vida !
» Meia-vida
» Meia Vida
» Vida média X Meia vida !
» Vida média X Meia vida !
» Meia-vida
» Meia Vida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos