Escada com duas pernas equilíbrio estático
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Escada com duas pernas equilíbrio estático
Questão de Equilíbrio estático.
Enunciado:
"Na escada ao lado, as duas pernas AC e CE têm 2.4 m, e estão unidas por dobradiças em C. A barra BD tem 0.75 m de comprimento, e une as duas pernas a meia altura do solo. Um homem de 72 kg sobe 1.8 m ao longo da escada. Supondo que não haja atrito entre o pavimento e a escada, e desprezando o peso desta, determinar: (a) a tração na barra, e (b) as forças exercidas na escada pelo pavimento. Sugestão: para obter a tração na barra, convém isolar partes da escada e aplicar as condições de equilíbrio"
Gabarito: a) 174,1 N
b) NA = 441 N e NE = 264,6 N
Queria saber a resolução do exercício, e se for possível também, o diagrama de forças da questão, porque tentei montá-lo e não consegui
Enunciado:
"Na escada ao lado, as duas pernas AC e CE têm 2.4 m, e estão unidas por dobradiças em C. A barra BD tem 0.75 m de comprimento, e une as duas pernas a meia altura do solo. Um homem de 72 kg sobe 1.8 m ao longo da escada. Supondo que não haja atrito entre o pavimento e a escada, e desprezando o peso desta, determinar: (a) a tração na barra, e (b) as forças exercidas na escada pelo pavimento. Sugestão: para obter a tração na barra, convém isolar partes da escada e aplicar as condições de equilíbrio"
Gabarito: a) 174,1 N
b) NA = 441 N e NE = 264,6 N
Queria saber a resolução do exercício, e se for possível também, o diagrama de forças da questão, porque tentei montá-lo e não consegui
Biotayke- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Escada com duas pernas equilíbrio estático
Vou começar:
Seja P o ponto onde o homem está na escada, M o ponto médio de AE e seja h = CM.
AC = EC = 2,4 ---> AB = BC = 1,2 (o mesmo vale para CE, CD e DE)
AB + BP = AP ---> 1,2 + BP = 1,8 ---> BP = 0,6 ---> CP = BC - BP ---> CP = 1,2 - 0,6 ---> CP = 0,6
Semelhança de triângulos: BC/BD = AC/AE ---> 1,2/0,75 = 2,4/AE ---> AE = 1,5 m ---> AM = EM = 0,75
h² = 2,4² - 0,75² ---> calcule h
Forças que atuam:
Peso do homem (no ponto P) = P = 720 N
Reações normais do piso sobre a escada em A e B = Na e Nb (verticais, para cima)
Tração na barra = T (se for no ponto B é para a direita)
Monte as duas equações de equilíbrio, na horizontal e na vertical
Faça a equação dos momentos em relação, por exemplo, ao ponto A (na metade esquerda da escada)
Calcule Na, Nb, T
Seja P o ponto onde o homem está na escada, M o ponto médio de AE e seja h = CM.
AC = EC = 2,4 ---> AB = BC = 1,2 (o mesmo vale para CE, CD e DE)
AB + BP = AP ---> 1,2 + BP = 1,8 ---> BP = 0,6 ---> CP = BC - BP ---> CP = 1,2 - 0,6 ---> CP = 0,6
Semelhança de triângulos: BC/BD = AC/AE ---> 1,2/0,75 = 2,4/AE ---> AE = 1,5 m ---> AM = EM = 0,75
h² = 2,4² - 0,75² ---> calcule h
Forças que atuam:
Peso do homem (no ponto P) = P = 720 N
Reações normais do piso sobre a escada em A e B = Na e Nb (verticais, para cima)
Tração na barra = T (se for no ponto B é para a direita)
Monte as duas equações de equilíbrio, na horizontal e na vertical
Faça a equação dos momentos em relação, por exemplo, ao ponto A (na metade esquerda da escada)
Calcule Na, Nb, T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» CESPE - Dinâmica - Equilíbrio Estático Escada
» EQUILÍBRIO - ESCADA
» Escada e corda - equilíbrio
» Equilíbrio estático
» Equilibrio estático
» EQUILÍBRIO - ESCADA
» Escada e corda - equilíbrio
» Equilíbrio estático
» Equilibrio estático
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|