CESPE - Dinâmica - Equilíbrio Estático Escada
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
CESPE - Dinâmica - Equilíbrio Estático Escada
O gabarito desta questão é CERTO, porém, como os sentidos das forças são opostos, eu não deveria ter Fa - Nh = 0 --> Fa = Nh e Nv - P = 0 --> Nv = P? Além disso, eu não devo considerar, também, o torque das forças (Mf Anti-horário = Mf horário) para satisfazer o equilíbrio de rotação? Com isso, o gabarito dela não deveria ser ERRADO?
Na figura I acima, é apresentada uma cena de resgate em que uma pessoa é socorrida por equipe de bombeiros que faz uso de escada. Na figura II, são representadas as forças que atuam na escada, que está apoiada na sacada. Nesta figura, Nh (força na direção horizontal) e Nv (força na direção vertical) são, respectivamente, as reações à compressão exercida pela escada sobre a parede vertical e sobre o solo; P — de intensidade (módulo) P e aplicada no meio da escada — é a resultante da força peso, incluindo a massa das pessoas e da escada; e Fa — de intensidade (módulo) Fa — é a força de atrito entre a escada e o solo.
Com base nessas informações, julgue o item, desconsiderando a força de atrito entre a escada e a parede vertical.
O equilíbrio estático desse sistema será mantido se as seguintes relações vetoriais forem satisfeitas: Fa = -Nh e Nv = -P
Certo ( )
Errado ( )
Na figura I acima, é apresentada uma cena de resgate em que uma pessoa é socorrida por equipe de bombeiros que faz uso de escada. Na figura II, são representadas as forças que atuam na escada, que está apoiada na sacada. Nesta figura, Nh (força na direção horizontal) e Nv (força na direção vertical) são, respectivamente, as reações à compressão exercida pela escada sobre a parede vertical e sobre o solo; P — de intensidade (módulo) P e aplicada no meio da escada — é a resultante da força peso, incluindo a massa das pessoas e da escada; e Fa — de intensidade (módulo) Fa — é a força de atrito entre a escada e o solo.
Com base nessas informações, julgue o item, desconsiderando a força de atrito entre a escada e a parede vertical.
O equilíbrio estático desse sistema será mantido se as seguintes relações vetoriais forem satisfeitas: Fa = -Nh e Nv = -P
Certo ( )
Errado ( )
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Re: CESPE - Dinâmica - Equilíbrio Estático Escada
"O gabarito desta questão é CERTO, porém, como os sentidos das forças são opostos, eu não deveria ter Fa - Nh = 0 --> Fa = Nh e Nv - P = 0 --> Nv = P?"
Aqui há um pequeno deslize. A sua abordagem está correta, mas apenas em se tratando de uma abordagem escalar e o enunciado fala de uma relação/abordagem vetorial e não em módulo.
Abordagem escalar:
[latex]\mathrm{\left |\overrightarrow{\mathrm{F_a}} \right |=\left |\overrightarrow{\mathrm{N_h}} \right |\ e\ \left |\overrightarrow{\mathrm{N_v}} \right |=\left |\overrightarrow{\mathrm{P}} \right |}[/latex]
Abordagem vetorial, que é o que a questão quer:
[latex]\mathrm{\overrightarrow{\mathrm{F_a}} =-\overrightarrow{\mathrm{N_h}} \ e\ \overrightarrow{\mathrm{N_v}} =-\overrightarrow{\mathrm{P}} }[/latex]
Em que o sinal negativo representa que o vetor tem sentido oposto, por exemplo, a força gravitacional (peso) tem sentido oposto em relação à reação vertical.
"Além disso, eu não devo considerar, também, o torque das forças (Mf Anti-horário = Mf horário) para satisfazer o equilíbrio de rotação? Com isso, o gabarito dela não deveria ser ERRADO?"
Esta é uma boa pergunta. Em se tratando do conteúdo programático do ensino médio eu conheço apenas a formulação escalar para definir o torque/momento de uma força, mas, em se tratando do conteúdo programático do ensino acadêmico, há também a formulação vetorial para essa grandeza. Entretanto, eu já vi questão de vestibular que tratava o torque como uma grandeza vetorial.
Eu mesma, na dúvida, considero o torque uma grandeza vetorial, pois essa abordagem generaliza essa grandeza física.
Se a banca considera o torque como uma grandeza escalar, logo, o item está correto.
Bom, creio que seja isso.
Aqui há um pequeno deslize. A sua abordagem está correta, mas apenas em se tratando de uma abordagem escalar e o enunciado fala de uma relação/abordagem vetorial e não em módulo.
Abordagem escalar:
[latex]\mathrm{\left |\overrightarrow{\mathrm{F_a}} \right |=\left |\overrightarrow{\mathrm{N_h}} \right |\ e\ \left |\overrightarrow{\mathrm{N_v}} \right |=\left |\overrightarrow{\mathrm{P}} \right |}[/latex]
Abordagem vetorial, que é o que a questão quer:
[latex]\mathrm{\overrightarrow{\mathrm{F_a}} =-\overrightarrow{\mathrm{N_h}} \ e\ \overrightarrow{\mathrm{N_v}} =-\overrightarrow{\mathrm{P}} }[/latex]
Em que o sinal negativo representa que o vetor tem sentido oposto, por exemplo, a força gravitacional (peso) tem sentido oposto em relação à reação vertical.
"Além disso, eu não devo considerar, também, o torque das forças (Mf Anti-horário = Mf horário) para satisfazer o equilíbrio de rotação? Com isso, o gabarito dela não deveria ser ERRADO?"
Esta é uma boa pergunta. Em se tratando do conteúdo programático do ensino médio eu conheço apenas a formulação escalar para definir o torque/momento de uma força, mas, em se tratando do conteúdo programático do ensino acadêmico, há também a formulação vetorial para essa grandeza. Entretanto, eu já vi questão de vestibular que tratava o torque como uma grandeza vetorial.
Eu mesma, na dúvida, considero o torque uma grandeza vetorial, pois essa abordagem generaliza essa grandeza física.
Se a banca considera o torque como uma grandeza escalar, logo, o item está correto.
Bom, creio que seja isso.
Última edição por Giovana Martins em Sex 04 Mar 2022, 19:59, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Breno Belasque gosta desta mensagem
Re: CESPE - Dinâmica - Equilíbrio Estático Escada
Não tinha me tocado de que o item pede a abordagem vetorial. É a primeira vez que vejo uma questão cobrando esse detalhe. Prestarei mais atenção nisso agora!
Muitíssimo obrigado pela ajuda! Você explicou muito bem!
Muitíssimo obrigado pela ajuda! Você explicou muito bem!
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: CESPE - Dinâmica - Equilíbrio Estático Escada
Disponha. As questões da CESPE são repletas de pegadinhas.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: CESPE - Dinâmica - Equilíbrio Estático Escada
Pois é! Eles sempre arranjam um jeito de cobrar o mesmo conteúdo de uma forma diferente.
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» CESPE - Dinâmica da escada - CBM-CE
» Escada com duas pernas equilíbrio estático
» EQUILÍBRIO - ESCADA
» Escada e corda - equilíbrio
» Equilíbrio estático
» Escada com duas pernas equilíbrio estático
» EQUILÍBRIO - ESCADA
» Escada e corda - equilíbrio
» Equilíbrio estático
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos