PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequação logarítmica

3 participantes

Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Inequação logarítmica

Mensagem por jose16henrique campos de Sáb 02 Dez 2017, 11:33

\log_{2}(2^{x}-1) • \log_{\frac{1}{2}}(2^{x+1}-2)>-2 

A solução do livro é \log_{2}(\frac{5}{4})< x < \log_{2}3

Porém to encontrando \log_{2}3 < x < \log_{2}5 
Poderia me ajudar ?

jose16henrique campos de
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por evandronunes Sáb 02 Dez 2017, 12:47

Temos:

\log_{2}(2^{x}-1)  \log_{\frac{1}{2}}(2^{x+1}-2) < -2

\log_{2}(2^{x}-1) \cdot  \frac{\log_{2}(2^{x+1}-2)}{\log_{2}\frac{1}{2}} < -2

\log_{2}(2^{x}-1) \cdot  \frac{\log_{2}[2 \cdot (2^x-1)]}{-1} < -2

\log_{2}(2^{x}-1) \cdot  [\log_{2}2 + \log_{2} (2^x-1)] > 2

\log_{2}(2^{x}-1) \cdot  [1 + \log_{2} (2^x-1)] > 2

[\log_{2}(2^{x}-1)]^2  + \log_{2} (2^x-1) -2 > 0


Seja a= \log_{2} (2^x-1) , assim:

a^2  + a -2 > 0 .

Cuja solução é  -2 < a < 1.

Portanto,

-2 < \log_{2} (2^x-1) < 1

2^{-2} < 2^x-1 < 2^1

\frac{1}{4} + 1 < 2^x < 2 +1

\frac{5}{4} < 2^x < 3

\log_{2} \left ( \frac{5}{4} \right ) < x < \log_{2}3

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por matheus__borges Sáb 02 Dez 2017, 13:07

 \log_{\frac{1}{2}}(2^{x+1}-2)= \log_{\frac{1}{2}}2(2^{x}-1)= -\log_{2}2-\log_{2}(2^{x}-1) 

 \log_{2}(2^{x}-1)=y\rightarrow y(-1-y)> -2\rightarrow -y^{2}-y+2> 0 \rightarrow -2< y< 1\rightarrow-2< \log_{2}(2^{x}-1)< 1\rightarrow\log_{2}(\frac{1}{4})< \log_{2}(2^{x}-1)< \log_{2}(2)  

  \frac{5}{4}< 2^{x}< 3 

   \log_{2}\frac{5}{4}< x\log_{2}2< \log_{2}3
matheus__borges
matheus__borges
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 27
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos