Energia - Forca elastica - Mola
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia - Forca elastica - Mola
Uma mola de constante elastica 100N/m, com uma extremidade fixa numa parede e outra encostada a um bloco de massa 5,0kg, encontra-se apoiada sobre uma superficie horizontal rugosa com coeficiente de atrito estatico e cinetico entre o bloco e a superficie de apoio, respectivamente iguais a 0,50 e 0,40.
a) Determine a compressao maxima da mola, que mantem o bloco em equilibrio estatico.
b) Considerando que o bloco parta do repouso quando a mola esta comprimida de 50cm, determine o modulo da velocidade do bloco no instante em que ele perde contato com a mola.
Nao possuo o gabarito.
Para a letra a, eu fiz Fe=Fat, que resultou em x=0,25m, esta correto? Qual seria o procedimento na b?
OBS: desculpe a falta de acentuacao, meu teclado nao permite
a) Determine a compressao maxima da mola, que mantem o bloco em equilibrio estatico.
b) Considerando que o bloco parta do repouso quando a mola esta comprimida de 50cm, determine o modulo da velocidade do bloco no instante em que ele perde contato com a mola.
Nao possuo o gabarito.
Para a letra a, eu fiz Fe=Fat, que resultou em x=0,25m, esta correto? Qual seria o procedimento na b?
OBS: desculpe a falta de acentuacao, meu teclado nao permite
carolruo- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 01/11/2017
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Energia - Forca elastica - Mola
a)
F = Fat
F = μe.FN
F = μe.P
F = 0,5.50
F = 25 N
Compreensão máxima:
F = k.x
25 = 100.x
x = 0,25 m
b)
50 cm = 0,5 m
Aplicando o Teorema da energia cinética (Tec), temos:
τres = ∆Ec
τres = m.v2/2 - mv02/2
Como v0 = 0, temos:
τF + τFat = m.v2/2
Observação: veja que há o trabalho da força elástica e do atrito (sinal negativo).
k.d2/2 - μ.P.d = m.v2/2
100.(0,50)2/2 - 0,40.50.0,50 = 5.v2/2
v = 1,0 m/s
F = Fat
F = μe.FN
F = μe.P
F = 0,5.50
F = 25 N
Compreensão máxima:
F = k.x
25 = 100.x
x = 0,25 m
b)
50 cm = 0,5 m
Aplicando o Teorema da energia cinética (Tec), temos:
τres = ∆Ec
τres = m.v2/2 - mv02/2
Como v0 = 0, temos:
τF + τFat = m.v2/2
Observação: veja que há o trabalho da força elástica e do atrito (sinal negativo).
k.d2/2 - μ.P.d = m.v2/2
100.(0,50)2/2 - 0,40.50.0,50 = 5.v2/2
v = 1,0 m/s
RenanMoraes- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 43
Localização : São Paulo
Re: Energia - Forca elastica - Mola
Obrigada!
carolruo- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 01/11/2017
Idade : 30
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Força elastica- compressao da mola
» Questão de Força elástica (Comprimento de uma mola)
» ENERGIA POTENCIAL ELASTICA E FORÇA ELASTICA
» energia sistema/ força de mola
» Força elástica ou Energia Potencial Elástica
» Questão de Força elástica (Comprimento de uma mola)
» ENERGIA POTENCIAL ELASTICA E FORÇA ELASTICA
» energia sistema/ força de mola
» Força elástica ou Energia Potencial Elástica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|