PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Variação de Energia

3 participantes

Ir para baixo

Variação de Energia Empty Variação de Energia

Mensagem por Liliana Rodrigues Qui 30 Nov 2017, 12:49

A amônia é produzida a partir de nitrogênio e hidrogênio usando-se o processo de Harber, A equação que representa a reação química é:


N2(g) + 3H2(g) -> 2NH3(g)


Usando as energias de ligação dadas na tabela a seguir, marque a alternativa que apresenta a variação de energia (∆ H) da reação de formação da amônia.


Ligação     Energia (kJ/mol)
 N≡N                941
 H-H                 436
 N-H                 391


a) ∆H = +2249 kJ
b) ∆H = -97 kJ
c) ∆ H = +2346 kJ
d) ∆ H= -2346 kJ
e) ∆ H= +97 kJ


Fazendo as contas, eu encontrei H= 2249 kJ no reagentes e H= 2346 nos produtos. Fazendo ∆ H= 2346- 2249, dá a letra e). Eu sei que se considerasse tanto Hreagente como Hproduto como negativo, daria a alternativa correta, mas como eu saberia que teria que considerar negativo, sendo que a tabela traz todos como positivos??

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Variação de Energia Empty Re: Variação de Energia

Mensagem por MalcolnMed Qui 30 Nov 2017, 13:06

Está no reagente, positivo.
Está no produto, negativo.
MalcolnMed
MalcolnMed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Variação de Energia Empty Re: Variação de Energia

Mensagem por Liliana Rodrigues Qui 30 Nov 2017, 19:29

Malcoln, eu também tentei fazer dessa forma na hora, por que lembrei da regra "absorve pra romper e libera pra formar", mas aí ficaria ∆ H= -2346 - (+2249) e nem tem alternativa pra isso...

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Variação de Energia Empty Re: Variação de Energia

Mensagem por Dr.Gregory House Qui 30 Nov 2017, 19:36

∆H (no caso Final - Inicial) só se usa quando se precisa calcular a entalpia por meio de gráfico ou pelo calor de formação das moléculas. O cálculo pela energia de ligação é apenas uma soma algébrica comum. Põe-se sinal positivo no somatório das energias de ligação dos reagentes e sinal negativo no dos produtos.

Entalpia: +2249 - 2346 ⇔ -97kJ
Dr.Gregory House
Dr.Gregory House
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Variação de Energia Empty Re: Variação de Energia

Mensagem por Liliana Rodrigues Qui 30 Nov 2017, 21:29

Dr.Gregory House escreveu:∆H (no caso Final - Inicial) só se usa quando se precisa calcular a entalpia por meio de gráfico ou pelo calor de formação das moléculas. O cálculo pela energia de ligação é apenas uma soma algébrica comum. Põe-se sinal positivo no somatório das energias de ligação dos reagentes e sinal negativo no dos produtos.

Entalpia: +2249 - 2346 ⇔ -97kJ
Putsssss verdadeeeee
Nossa.... 
Obrigada!!

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Variação de Energia Empty Re: Variação de Energia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos