Equação logarítmica (2)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação logarítmica (2)
(MACKENZIE) As soluções reais da equação estão nos intervalos:
a) [-4,-3] e [1,2]
b) [-3,-2] e [2,3]
c) [-4,-3] e [3,4]
d) [-4,-3] e [2,3]
e) [-2,-1] e [1,2]
Resposta:
a) [-4,-3] e [1,2]
b) [-3,-2] e [2,3]
c) [-4,-3] e [3,4]
d) [-4,-3] e [2,3]
e) [-2,-1] e [1,2]
Resposta:
- Spoiler:
- d) [-4,-3] e [2,3]
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Equação logarítmica (2)
outro exercicio de logaritmo que fiquei com duvida.
aguardo a resolução.
aguardo a resolução.
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Equação logarítmica (2)
Condição de existência do 2º membro ----> x + 4 > 0 ----> x > - 4
Temos alguns valores ou intervalos "importantes" para x:
1) x = - 3 ----> log2 (x + 4) = log2 (- 3 + 4) = log2 1 = 0
2) - 4 < x < - 3 ----> log2 (x + 4) < 0
3) x > - 3 ----> log2 (x + 4) > 0
4) x = 0 ----> log2 (x + 4) = log2 (0 + 4) = log2 4 = 2
5) x = 4 ----> log2 (x + 4) = log2 (4 + 4) = log2 8 = 3
Para o caso 1 ----> 2^-3 - 4 = 0 ----> Falso
Para o caso 2 ----> 2^-2,5 - 4 < 0 ----> Verdade
Para o caso 3 ----> 2^(-2) - 4 > 0 ----> Falso
1ª conclusão ----> - 4 < x < - 3 ----> Só podem ser alternativas A, C e D
Existem alguns valores importantes para f(x)= 2^x - 4:
1) x = 0 ----> f(x) = - 3
2) x = 1 ----> f(1) = - 2
3) x = 2 ----> f(2) = 0
4) x = 3 ----> f(3) = 4
Agora fica fácil: existe uma solução para 2 < x < 3 ----> Alternativa D
Para "enxergar melhor, desenhe as duas funções num sistema xOY: os dois pontos de encontro de ambas são evidentes
Temos alguns valores ou intervalos "importantes" para x:
1) x = - 3 ----> log2 (x + 4) = log2 (- 3 + 4) = log2 1 = 0
2) - 4 < x < - 3 ----> log2 (x + 4) < 0
3) x > - 3 ----> log2 (x + 4) > 0
4) x = 0 ----> log2 (x + 4) = log2 (0 + 4) = log2 4 = 2
5) x = 4 ----> log2 (x + 4) = log2 (4 + 4) = log2 8 = 3
Para o caso 1 ----> 2^-3 - 4 = 0 ----> Falso
Para o caso 2 ----> 2^-2,5 - 4 < 0 ----> Verdade
Para o caso 3 ----> 2^(-2) - 4 > 0 ----> Falso
1ª conclusão ----> - 4 < x < - 3 ----> Só podem ser alternativas A, C e D
Existem alguns valores importantes para f(x)= 2^x - 4:
1) x = 0 ----> f(x) = - 3
2) x = 1 ----> f(1) = - 2
3) x = 2 ----> f(2) = 0
4) x = 3 ----> f(3) = 4
Agora fica fácil: existe uma solução para 2 < x < 3 ----> Alternativa D
Para "enxergar melhor, desenhe as duas funções num sistema xOY: os dois pontos de encontro de ambas são evidentes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação logarítmica (2)
obrigado mestre Elcioschin,
sua resolução foi boa não tinha pensado nisso.
agora que lembrei oque o professor disse em uma questão parecida, a melhor solução para esse tipo de exercicio é traçar o gráfico e analisar pelo gráfico
sua resolução foi boa não tinha pensado nisso.
agora que lembrei oque o professor disse em uma questão parecida, a melhor solução para esse tipo de exercicio é traçar o gráfico e analisar pelo gráfico
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Equação logarítmica (2)
Muito obrigado pela ajuda, Elcioschin!
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» equação logaritmica
» Equação Logarítmica
» Equação Logarítmica
» Equação Logaritmica
» Equação Logaritmica
» Equação Logarítmica
» Equação Logarítmica
» Equação Logaritmica
» Equação Logaritmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos