PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequação logarítmica

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Inequação logarítmica

Mensagem por jose16henrique campos de Qua 29 Nov 2017, 08:17

\frac{1}{\log_{2}x}-\frac{1}{\log_{2}x -1}< 1

O livro diz que a solução é {02} mas não encontro nenhuma dessas soluções, alguém poderia por favor me ajudar?

jose16henrique campos de
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por JEABM Qua 29 Nov 2017, 10:46

Tem ctz q o gabarito é 2? Pq se jogar no enunciado terá 1/0 e n existe...

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por JEABM Qui 30 Nov 2017, 10:59

Alguém consegue fazer?

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Log

Mensagem por matheus__borges Sex 01 Dez 2017, 20:28



É evidente que temos que ter  x\neq 1\cap x\neq 2 
 \log_{2}x=y 
 \frac{1}{y}-\frac{1}{y-1}< 1 
Usando conceitos de frações equivalente.
 \frac{(y-1)}{y(y-1)}-\frac{y}{y(y-1)}< \frac{y(y-1)}{y(y-1)} 
 \frac{-y^{2}+y-1}{y^{2}-y}< 0 
Como o numerador tem delta negativo e coeficiente angular negativo qualquer y  resultará em  f(y)<0 , assim concluímos que para inequação ser válida temos que ter um denominador positivo.

 y^{2}-y> 0\rightarrow y< 0\cup y>1 
Mas  \log_{2}x=y 
 \log_{2}x< \log_{2}1\cup \lg_{2}x> \log_{2}2\rightarrow 0< x<1 \cup x> 2 
Acredito que seja assim.


Última edição por matheus__borges em Sex 01 Dez 2017, 22:19, editado 1 vez(es)
matheus__borges
matheus__borges
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 27
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por Elcioschin Sex 01 Dez 2017, 21:47

Alguns cuidados com as restrições

1) Logaritmando > 0 
2) Denominador ≠ 0

1ª fração: 1/log2x ---> x > 0 e x ≠ 1
2ª fração: 1/(log2x - 1) ---> x > 0 , x ≠ 1 e ≠ 2

Interseção ---> x > 0 e x ≠ 1 e x ≠ 2


Existe um pequeno erro na primeira fração da 5ª linha: não existe o y multiplicando no numerador. O correto é (y - 1)/y.(y - 1)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por matheus__borges Sex 01 Dez 2017, 22:16

Transcrevi errado, obrigado.
Mas não entendo porque meu resultado está errado, poderia explicar?
Pois o logaritmando está positivo e o denominador está diferente de 0, com x obedecendo a inequação.
matheus__borges
matheus__borges
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 27
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por Elcioschin Sex 01 Dez 2017, 23:06

Eu não disse que seu resultado estava errado.
Disse apenas  que:

Existia um y digitado errado na 1ª fração (e vc corrigiu)
Chamei a atenção de todos, para que, em problemas de logaritmos sempre devemos levar em contas as restrições, para não incorrermos em eventuais erros:

A única restrição referente a logaritmo foi x > 0 (não existe restrição referente à base do logaritmo)
Sua solução foi 0 < x < 1 e x > 2

Sua solução atende à restrição, logo está correta.
Mas em muitas questões as restrições reduzem o intervalo das soluções.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por JEABM Sáb 02 Dez 2017, 01:03

Obrigado!!!

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por matheus__borges Sáb 02 Dez 2017, 01:47

Sim! Quando vi o x já coloquei isso em mente. Mas só ter mente não ajuda quem vai ler o tópico e também pode me induzir a esquecer e errar a questão. Muito obrigado pelo adendo!
matheus__borges
matheus__borges
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 27
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por biologiaéchato Seg 15 Jan 2018, 14:40

Ali na segunda fração, (-1) está dentro do logaritmando?


Última edição por Duduu2525 em Seg 15 Jan 2018, 20:29, editado 1 vez(es)
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos