equaçao da reta
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equaçao da reta
11) Os pontos A(-4,10/3), B(-4,O), C(O,O) e D(a,b) são vértices
de um quadrilátero circunscrito a uma circunferência. A
equação da reta AD é representada por:
de um quadrilátero circunscrito a uma circunferência. A
equação da reta AD é representada por:
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: equaçao da reta
Existem alternativas no enunciado? Se houver, poste-as, pois fazem parte do enunciado.
Tens o gabarito? Se tiver, por favor poste-o.
Tens o gabarito? Se tiver, por favor poste-o.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equaçao da reta
é eu esqueci.rs
a)y=5/12 x + 5
b)y=4/3
c)y=12/5 x+1
d)y=x/2+1/2
e)y=5/12 x + 1/2
a)y=5/12 x + 5
b)y=4/3
c)y=12/5 x+1
d)y=x/2+1/2
e)y=5/12 x + 1/2
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: equaçao da reta
Bruna
Repetiu-se aqui o mesmo erro para escrever expressões matemáticas.
As alternativas deveriam estar escritas assim:
a) y = (5/12)* x + 5
b) y = 4/3
c) y = (12/5)*x + 1
d) y = x/2 + 1/2
e) y = (5/12)*x + 1/2
A circunferência tangencia a aresta AB e a aresta BC . Logo, o seu centro é O(-2, 2) e seu raio vale R = 2.
Além disso, é óbvio que ela tangencia o eixo Y, logo, o vértice D está sobre o eixo Y, sendo D(0, yD)
Equação desta circunferência ----> (x + 2)² + (y - 2)² = 4
A reta AD passa por A(-4, 10/3) e tem coeficiente angular m. Sua equação é:
y- yA = m*(x - xA) ----> y - 10/3 = m*(x + 4) -----> y = mx + (4m + 10/3)
Substitua este valor de y na equação da circunferência. Efetuando as operações você obterá uma equação do 2º grau na variável x.
Para a reta AD ser tangente à circunferência é necessário que o discriminante D da equação seja nulo ----> D = b² - 4ac = 0
Iguale o valor de D a zero e calcule m. Você deverá obter m = 5/12
Com este valor de m entre na equação da reta, fazendo x = 0 ---> yD = 4m + 10/3
yD = 5
Equação da reta ----> y = (5/12)*x + 5 ----> Alternativa A
Repetiu-se aqui o mesmo erro para escrever expressões matemáticas.
As alternativas deveriam estar escritas assim:
a) y = (5/12)* x + 5
b) y = 4/3
c) y = (12/5)*x + 1
d) y = x/2 + 1/2
e) y = (5/12)*x + 1/2
A circunferência tangencia a aresta AB e a aresta BC . Logo, o seu centro é O(-2, 2) e seu raio vale R = 2.
Além disso, é óbvio que ela tangencia o eixo Y, logo, o vértice D está sobre o eixo Y, sendo D(0, yD)
Equação desta circunferência ----> (x + 2)² + (y - 2)² = 4
A reta AD passa por A(-4, 10/3) e tem coeficiente angular m. Sua equação é:
y- yA = m*(x - xA) ----> y - 10/3 = m*(x + 4) -----> y = mx + (4m + 10/3)
Substitua este valor de y na equação da circunferência. Efetuando as operações você obterá uma equação do 2º grau na variável x.
Para a reta AD ser tangente à circunferência é necessário que o discriminante D da equação seja nulo ----> D = b² - 4ac = 0
Iguale o valor de D a zero e calcule m. Você deverá obter m = 5/12
Com este valor de m entre na equação da reta, fazendo x = 0 ---> yD = 4m + 10/3
yD = 5
Equação da reta ----> y = (5/12)*x + 5 ----> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equaçao da reta
Olá mestre Elcio,
Essa solução foi supimpa.
Um abraço.
Essa solução foi supimpa.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: equaçao da reta
José Carlos
Na realidade nem precisava fazer todos estes cálculos.
Uma simples olhada no desenho bastava ver que yD > 4 e a única solução que atende é a alternativa A
Na realidade nem precisava fazer todos estes cálculos.
Uma simples olhada no desenho bastava ver que yD > 4 e a única solução que atende é a alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equação da reta
» equação da reta - 172 - 6a
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» equação da reta
» equação da reta - 172 - 6a
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos