Geometria Analítica (equação da reta)
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica (equação da reta)
A reta r é perpendicular à reta -3x + 4y - 5 = 0 e passa pelo ponto (1, 2). Determine os pontos de r que distam 5 unidades do ponto (1, 2).
Gabarito: pontos (-2,6) e (4,-2)
Gabarito: pontos (-2,6) e (4,-2)
Bartolomeu Tanaka- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 10/05/2017
Idade : 24
Localização : Sorocaba - SP - Brasil
Re: Geometria Analítica (equação da reta)
1) Ache o coeficiente angular da reta r.
ms.mr=-1
mr=-4/3
2) Monte a equação da reta r que passa pelo ponto (1,2) e é perpendicular à reta dada na questão.
4x+3y-10=0
3) Sendo P (1,2) e Q(x,y) e se dPQ=5, então:
(x-1)2+(y-2)2=25
x2-2x+1+y2-4y+4=25
x2-2x+y2-4y-20=0
4) Substituir o valor de x ou de y da reta 4x+3y-10=0 na equação da circunferência do item anterior. Se y=(-4x+10)/3, então:
x2-2x+y2-4y-20=0
x2-2x+[(-4x+10)/3]2-4[(-4x+10)/3]-20=0 (x9)
9x2-18x+(-4x+10)2-12.(-4x+10)-180=0
9x2-18x+16x2-80x+100+48x-120-180=0
25x2-50x-200=0 (÷25)
x2-2x-8=0
∆=4-4.1.( -8 )
∆=36 --> √∆=6
x=(2±6)/2 --> x'=4 e x''=-2
y=(-4x+10)/3 --> y'=-2 e y''=6
Pontos da reta r que distam 5 unidades de (1,2): (4,-2) e (-2,6).
ms.mr=-1
mr=-4/3
2) Monte a equação da reta r que passa pelo ponto (1,2) e é perpendicular à reta dada na questão.
4x+3y-10=0
3) Sendo P (1,2) e Q(x,y) e se dPQ=5, então:
(x-1)2+(y-2)2=25
x2-2x+1+y2-4y+4=25
x2-2x+y2-4y-20=0
4) Substituir o valor de x ou de y da reta 4x+3y-10=0 na equação da circunferência do item anterior. Se y=(-4x+10)/3, então:
x2-2x+y2-4y-20=0
x2-2x+[(-4x+10)/3]2-4[(-4x+10)/3]-20=0 (x9)
9x2-18x+(-4x+10)2-12.(-4x+10)-180=0
9x2-18x+16x2-80x+100+48x-120-180=0
25x2-50x-200=0 (÷25)
x2-2x-8=0
∆=4-4.1.( -8 )
∆=36 --> √∆=6
x=(2±6)/2 --> x'=4 e x''=-2
y=(-4x+10)/3 --> y'=-2 e y''=6
Pontos da reta r que distam 5 unidades de (1,2): (4,-2) e (-2,6).
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Geometria Analítica (equação da reta)
Muito obrigada EsdrasCFOPM !
Bartolomeu Tanaka- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 10/05/2017
Idade : 24
Localização : Sorocaba - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Ponto e reta (equação da reta)
» geometria analitica - equação da reta
» Equação da reta
» Geometria Analitica, Equação da reta
» Equacao da reta
» geometria analitica - equação da reta
» Equação da reta
» Geometria Analitica, Equação da reta
» Equacao da reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos