Geometria Analitica, Equação da reta
5 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analitica, Equação da reta
Uma reta passa pelo ponto P=(1;-4) e corta os eios coordenados nos pontos A e B. Sabendo que OA/OB = 1/2, então, a equação da reta é:
C.Carvalhomat123- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 28
Localização : rio das ostras, rj, brasil
Re: Geometria Analitica, Equação da reta
Desenhe uma reta que passa pelo porto A e B e cruza os dois eixos, a distância da origem até o ponto de cruzamento no eixo das abscissa será r, e a distância da origem até o ponto de cruzamento da reta no ponto das ordenadas será 2r
I) O ponto A e B terão coordenadas:
A (r;0)
B (0;2r)
II) Lembrando que m = DeltaY/DeltaX.
m = (-4 - 0)/(1 - r) = (-4 - 2r)/(1-0)
Resolvendo
(-4 - 0)/(1 - r) = (-4 - 2r)/(1-0)
2r² + 2r = 0
r1 = 0 (Impossível, o ponto A e B seria o mesmo e a proporção não seria 1/2)
r2 = -1
Portanto, o m vale:
m = (- 4 - 0)/(1 - (-1)
m = -2
III)
y - yo = m(x - xo)
y + 4 = -2 (x - 1)
y = - 2x - 2
Qualquer dúvida só perguntar.
I) O ponto A e B terão coordenadas:
A (r;0)
B (0;2r)
II) Lembrando que m = DeltaY/DeltaX.
m = (-4 - 0)/(1 - r) = (-4 - 2r)/(1-0)
Resolvendo
(-4 - 0)/(1 - r) = (-4 - 2r)/(1-0)
2r² + 2r = 0
r1 = 0 (Impossível, o ponto A e B seria o mesmo e a proporção não seria 1/2)
r2 = -1
Portanto, o m vale:
m = (- 4 - 0)/(1 - (-1)
m = -2
III)
y - yo = m(x - xo)
y + 4 = -2 (x - 1)
y = - 2x - 2
Qualquer dúvida só perguntar.
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Re: Geometria Analitica, Equação da reta
Muito obrigado !
C.Carvalhomat123- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 28
Localização : rio das ostras, rj, brasil
Re: Geometria Analitica, Equação da reta
não entendi essa parte, alguém poderia esclarecer pra mim?MuriloTri escreveu:Desenhe uma reta que passa pelo porto A e B e cruza os dois eixos, a distância da origem até o ponto de cruzamento no eixo das abscissa será r, e a distância da origem até o ponto de cruzamento da reta no ponto das ordenadas será 2r
Bruno Tessaro- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 12/03/2020
Idade : 24
Localização : Pirassununga, SP - Brasil
Re: Geometria Analitica, Equação da reta
Olá Bruno!
A questão diz que "OA/OB = 1/2", ou seja, a razão entre a (distância de A até a origem) e a (distância entre B até a origem) vale 1/2.
Portanto, chamando:
- distância de A até a origem = r
- distância entre B até a origem = 2r
Pois, um equivale o dobro do outro, no caso, OB = 2OA
Qualquer dúvida, te recomendo usar o GeoGebra
Um site muito bom que vc pode construir gráficos, e tem muitas outras funções.
Tente observar tal situação, escolhendo dois pontos aleatórios(ou até mesmo os achados na resolução do nosso colega acima) e perceba que essa razão é verdadeira!
Abraços!
A questão diz que "OA/OB = 1/2", ou seja, a razão entre a (distância de A até a origem) e a (distância entre B até a origem) vale 1/2.
Portanto, chamando:
- distância de A até a origem = r
- distância entre B até a origem = 2r
Pois, um equivale o dobro do outro, no caso, OB = 2OA
Qualquer dúvida, te recomendo usar o GeoGebra
Um site muito bom que vc pode construir gráficos, e tem muitas outras funções.
Tente observar tal situação, escolhendo dois pontos aleatórios(ou até mesmo os achados na resolução do nosso colega acima) e perceba que essa razão é verdadeira!
Abraços!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Analitica, Equação da reta
Acho uma graça esse enunciado perguntar pela equação da reta -- também acho um relaxo não haver as alternativas mas isto é outra história -- como se houvesse uma determinada reta. Na verdade, por este enunciado, são possíveis 4 retas, dependendo apenas de onde coloco os pontos A e B.Enunciado escreveu:Uma reta passa pelo ponto P=(1;-4) e corta os eios coordenados nos pontos A e B. Sabendo que OA/OB = 1/2, então, a equação da reta é:
______________________________________________
Bruno
esquece esse negócio de r -- não que esteja errado. Mas a razão OA/OB já nos dá diretamente a declividade (m) da reta. Temos a declividade e 1 ponto, basta achar o termo independente (b) em: y = a.x + b
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Analitica, Equação da reta
sim:) eu estava pensando demais e não entendi o r, por algum motivo achei que esse r seria algo importante, obrigado pela mensagem e pela recomendação!BatataLaranja345 escreveu:A questão diz que "OA/OB = 1/2", ou seja, a razão entre a (distância de A até a origem) e a (distância entre B até a origem) vale 1/2.
Bruno Tessaro- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 12/03/2020
Idade : 24
Localização : Pirassununga, SP - Brasil
Re: Geometria Analitica, Equação da reta
fiz exatamente isso e consegui resolver e entender a questão, encontrei os resultados e tomei como base sua imagem, essa é uma questão do livro de Gelson Iezzi, meio confusa mas interessante, obrigado pela ajuda também!Medeiros escreveu:Bruno
esquece esse negócio de r -- não que esteja errado. Mas a razão OA/OB já nos dá diretamente a declividade (m) da reta. Temos a declividade e 1 ponto, basta achar o termo independente (b) em: y = a.x + b
Bruno Tessaro- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 12/03/2020
Idade : 24
Localização : Pirassununga, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Ponto e reta (equação da reta)
» geometria analitica - equação da reta
» [Resolvido]Geometria analitica-equação de reta
» Geometria Analítica (equação da reta)
» Equação da reta
» geometria analitica - equação da reta
» [Resolvido]Geometria analitica-equação de reta
» Geometria Analítica (equação da reta)
» Equação da reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos