Interseção de pontos
3 participantes
Página 1 de 1
Interseção de pontos
Considere os seguintes pares ordenados (x, y): A (1, 4), B (-2, -5) e C (3, 0). Sabe-se que
estes pares representam pontos localizados sobre uma parábola descrita por uma função do
2° grau, do tipo y = ax^2 + bx + c. Determine em quais pontos a reta y = 2x − 6 intercepta a
parábola descrita pelos pontos A, B e C.
(A) (+3, 0) e (-3, -12)
(B) (-2, -10) e (+2, -2)
(C) (+3, 0) e (-2, -10)
(D) (-2, -10) e (-3, -12)
(E) (+2, -2) e (+3, 0)
alguem me explica, passo a passo se possivel, como resolver???
estes pares representam pontos localizados sobre uma parábola descrita por uma função do
2° grau, do tipo y = ax^2 + bx + c. Determine em quais pontos a reta y = 2x − 6 intercepta a
parábola descrita pelos pontos A, B e C.
(A) (+3, 0) e (-3, -12)
(B) (-2, -10) e (+2, -2)
(C) (+3, 0) e (-2, -10)
(D) (-2, -10) e (-3, -12)
(E) (+2, -2) e (+3, 0)
alguem me explica, passo a passo se possivel, como resolver???
maduc- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 26
Localização : Vila Velha, ES, Brasil
Re: Interseção de pontos
Ponto C é uma raiz (3, 0) // x1 = 3
Saindo da equação y = a(x-x1)(x-x2) vou tentar chegar a alguma relação para determinar os coeficientes a, b e c da parábola
substituindo os pares x e y dados no ponto B
-5 = a(-2-x1)(-2-x2)
como x1 = 3
-5 = a(-2-3)(-2-x2)
1 = -2a - ax2
1 + 2a = -ax2 (I)
novamente, ponto A
4 = a(1-3)(1-x2)
-2 = a - ax2
-2 - a = -ax2 (II)
igualando (I) e (II)
1 + 2a = -2 - a
a = -1
b) será que temos o valor de x2?
a = -1
e equação I: 1 + 2a = -ax2
OU equação II: -2 - a = -ax2
x2 = -1
c) será que agora já podemos obter valores para b e c?
-b/a = x1 + x2
-b/-1 = 3 - 1
-b = -3 + 1 // b = 2
c/a = x1 . x2 // c = 3
equação da parábola
y = -x² + 2x + 3
d) valores de interseção
y parábola = y reta
-x² + 2x + 3 = 2x - 6
x = ± 3
valores de y
x = 3, y = 0
x = -3, y = -12
Letra A
Será que tinha um caminho mais rápido? Pensei nesse por enquanto...
Saindo da equação y = a(x-x1)(x-x2) vou tentar chegar a alguma relação para determinar os coeficientes a, b e c da parábola
substituindo os pares x e y dados no ponto B
-5 = a(-2-x1)(-2-x2)
como x1 = 3
-5 = a(-2-3)(-2-x2)
1 = -2a - ax2
1 + 2a = -ax2 (I)
novamente, ponto A
4 = a(1-3)(1-x2)
-2 = a - ax2
-2 - a = -ax2 (II)
igualando (I) e (II)
1 + 2a = -2 - a
a = -1
b) será que temos o valor de x2?
a = -1
e equação I: 1 + 2a = -ax2
OU equação II: -2 - a = -ax2
x2 = -1
c) será que agora já podemos obter valores para b e c?
-b/a = x1 + x2
-b/-1 = 3 - 1
-b = -3 + 1 // b = 2
c/a = x1 . x2 // c = 3
equação da parábola
y = -x² + 2x + 3
d) valores de interseção
y parábola = y reta
-x² + 2x + 3 = 2x - 6
x = ± 3
valores de y
x = 3, y = 0
x = -3, y = -12
Letra A
Será que tinha um caminho mais rápido? Pensei nesse por enquanto...
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Interseção de pontos
Não vejo caminho rápido:
A (1, 4) ---> a + b + c = 4 ---> I
B (-2, -5) ---> 4.a - 2.b + c = - 5 ---> II
C(3, 0) ---> 9.a + 3.b + c = 0 ---> III
Basta resolver o sistema e calcular a, b, c
Depois basta igualar: a.x² + b.x + c = 2.x - 6 ---> a.x² + (b - 2).x + c + 6 = 0
Ache as raízes da equação do 2º grau e depois calcule valores correspondentes de y
A (1, 4) ---> a + b + c = 4 ---> I
B (-2, -5) ---> 4.a - 2.b + c = - 5 ---> II
C(3, 0) ---> 9.a + 3.b + c = 0 ---> III
Basta resolver o sistema e calcular a, b, c
Depois basta igualar: a.x² + b.x + c = 2.x - 6 ---> a.x² + (b - 2).x + c + 6 = 0
Ache as raízes da equação do 2º grau e depois calcule valores correspondentes de y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» pontos de interseção.
» Pontos de interseção
» Interseçao
» (UFC) O número de pontos de interseção das c
» (UFC–2008) O número de pontos na interseção d
» Pontos de interseção
» Interseçao
» (UFC) O número de pontos de interseção das c
» (UFC–2008) O número de pontos na interseção d
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos