PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fração de um paralelogramo

2 participantes

Ir para baixo

Fração de um paralelogramo Empty Fração de um paralelogramo

Mensagem por Mathematicien Sáb 07 Out 2017, 13:46

Na figura, os pontos M, N e P dividem o lado AB do paralelogramo ABCD em 4 partes iguais, e os pontos E e F dividem a diagonal AC em 3 partes iguais. A área do triângulo APE é uma fração da área do paralelogramo ABCD, equivalente a

Fração de um paralelogramo Parale10

a) 1/12
b) 1/16
c) 1/20
d) 1/24


Por favor, poderiam me dar uma luz para eu resolver essa questão? Não sei nem como começar.

Obrigado

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Fração de um paralelogramo Empty Re: Fração de um paralelogramo

Mensagem por Elcioschin Sáb 07 Out 2017, 14:00

"E faça-se a luz":

Seja h a altura do paralelogramo
Seja BM = MN = NP = PA = x ---> CD = 4.x
Seja AE = EF = FC = y ---> AC = 3.y

Consideremos a base PA = x do triângulo APE. Sua altura vale h/3

S(ABCD) = CD.h ---> S(ABCD) = 4.x.h

S(APE) = PA.[(h/3)]/2 ---> S(APE) = x.h/6

S(APE)/S(ABCD) = (x.h/6)/4.x.h = 1/24
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fração de um paralelogramo Empty Re: Fração de um paralelogramo

Mensagem por Mathematicien Sáb 07 Out 2017, 15:03

Elcioschin escreveu:"E faça-se a luz":

Seja h a altura do paralelogramo
Seja BM = MN = NP = PA = x ---> CD = 4.x
Seja AE = EF = FC = y ---> AC = 3.y

Consideremos a base PA = x do triângulo APE. Sua altura vale h/3

S(ABCD) = CD.h ---> S(ABCD) = 4.x.h

S(APE) = PA.[(h/3)]/2 ---> S(APE) = x.h/6

S(APE)/S(ABCD) = (x.h/6)/4.x.h = 1/24

Entendi tudo! Obrigado! Demorei um pouco pra sacar que a altura do Δ APE vale h/3 heheh. Tive que fazer isso para entender: 
Fração de um paralelogramo Parale11

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

rafael.lima gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Fração de um paralelogramo Empty Re: Fração de um paralelogramo

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Out 2017, 09:42

Perfeito!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

rafael.lima gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Fração de um paralelogramo Empty Re: Fração de um paralelogramo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos