Equação do terceiro grau
3 participantes
Página 1 de 1
Equação do terceiro grau
a)
b) Prove que x³ + 24x - 2016 = 0 tem exatamente uma solução que é um número inteiro
b) Prove que x³ + 24x - 2016 = 0 tem exatamente uma solução que é um número inteiro
DougEngenharia- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/09/2017
Idade : 27
Localização : Sorocaba, São Paulo, Brasil
Re: Equação do terceiro grau
Regra VI do fórum: É permitida a postagem de apenas 1 questão por post. Apagada a outra.
Toda equação cúbica do tipo x³ + p.x = q ou x³ + p.x - q = 0 tem como solução a fórmula de Cardano/Tartágila:
x = ∛{q/2 + √[(q/2)² + (p/3)³]} + ∛{q/2 - √[(q/2)² + (p/3)³]}
Basta fazer p = 24 e q = 2016 e fazer as contas: você deverá encontrar duas raízes r = -6 + i.2.√33 e r = -6 - i.2.√33
Pela Relação de Girard, considerando t a 3ª raiz:
r + s + t = 0 ---> (- 6 + i.2.√33) + (-6 - i.2.√33 ) + t = 0 ---> t = 12
Confirmando a raiz t = 12 com Algoritmo de Briott-Ruffini:
x³ + 0.x² + 24.x - 2016 = 0
__|1__0 __ _24 __-2016
12|1 _12__ 168 ____ 0
Toda equação cúbica do tipo x³ + p.x = q ou x³ + p.x - q = 0 tem como solução a fórmula de Cardano/Tartágila:
x = ∛{q/2 + √[(q/2)² + (p/3)³]} + ∛{q/2 - √[(q/2)² + (p/3)³]}
Basta fazer p = 24 e q = 2016 e fazer as contas: você deverá encontrar duas raízes r = -6 + i.2.√33 e r = -6 - i.2.√33
Pela Relação de Girard, considerando t a 3ª raiz:
r + s + t = 0 ---> (- 6 + i.2.√33) + (-6 - i.2.√33 ) + t = 0 ---> t = 12
Confirmando a raiz t = 12 com Algoritmo de Briott-Ruffini:
x³ + 0.x² + 24.x - 2016 = 0
__|1__0 __ _24 __-2016
12|1 _12__ 168 ____ 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação do terceiro grau
Muito show essas resoluções de equação do 3º grau, no ensino médio isso é estudado?Ou fica pra superior?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Equação do terceiro grau
Tenho uma apostila do COC em que a fórmula é ensinada no Ensino Médio, no capítulo sobre Números Complexos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação do terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação do terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação do terceiro grau
» Equação de terceiro grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos