Concentração
2 participantes
Página 1 de 1
Concentração
Preparou-se uma solução de (fosfato de amônio) de concentração 0,10 mol . Do frasco que continha a solução, foram retirados 25 mL. ANALISE os itens abaixo e assinale V para verdadeiro e F para falso:
(V) 0,0025 mol de
(F) 0,10 mol de
(?) 0,03 mol de H
(?) 0,01 mol de O
Obs: consegui fazer as duas primeiras... só não estou conseguindo solucionar as outras duas. Gostaria que alguém fizesse ambas e me explicasse da forma mais clara possível, por gentileza!
(V) 0,0025 mol de
(F) 0,10 mol de
(?) 0,03 mol de H
(?) 0,01 mol de O
Obs: consegui fazer as duas primeiras... só não estou conseguindo solucionar as outras duas. Gostaria que alguém fizesse ambas e me explicasse da forma mais clara possível, por gentileza!
Isadora Afonso- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 27
Localização : Pompéu
Re: Concentração
(NH4)3PO4 ---> 3NH4+ + PO4-3
0.1 0.3 0.1
I) v
II) f
III) Considerando que refere-se à quantidade de átomos de hidrogênio presentes na no total da espécie NH4+, é verdadeira, pois 25*10^-3 * 0.3 * 4 = 0.03 mol de H.
IV) Analogamente, considerando que o O refere-se aos oxigênios do fosfato, 25*10^-3 * 0.1 * 4 = 0.01 mol de O, que também é verdadeira.
0.1 0.3 0.1
I) v
II) f
III) Considerando que refere-se à quantidade de átomos de hidrogênio presentes na no total da espécie NH4+, é verdadeira, pois 25*10^-3 * 0.3 * 4 = 0.03 mol de H.
IV) Analogamente, considerando que o O refere-se aos oxigênios do fosfato, 25*10^-3 * 0.1 * 4 = 0.01 mol de O, que também é verdadeira.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Concentração
Ashitaka, mas não deveria ser 25x10ˉ⁴?
em 25 ml possuem 0.0025 mol, certo?
Isso dá 25x10ˉ⁴x0.3x4= 0.003 mol.
Olha como eu pensei:
(por favor, analise se está correto)
A proporção de íons PO4(-3) para íons NH4(+1) é de 1:3.
Logo, se a quantidade de mol é 0,0025, serão 0,0025 mol de íons PO4(-3) e 3x0,0025=0,0075 mol de íons NH4(+1).
Se em cada molécula possuem 4 H, 0.0075x4=0.03 mol de H. Está correto assim?
em 25 ml possuem 0.0025 mol, certo?
Isso dá 25x10ˉ⁴x0.3x4= 0.003 mol.
Olha como eu pensei:
(por favor, analise se está correto)
A proporção de íons PO4(-3) para íons NH4(+1) é de 1:3.
Logo, se a quantidade de mol é 0,0025, serão 0,0025 mol de íons PO4(-3) e 3x0,0025=0,0075 mol de íons NH4(+1).
Se em cada molécula possuem 4 H, 0.0075x4=0.03 mol de H. Está correto assim?
Isadora Afonso- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 27
Localização : Pompéu
Re: Concentração
Isadora, não compreendi bem isso que você disse no início. 0.0025 mol do quê?
As concentrações são essas que expus:
(NH4)3PO4 ---> 3NH4+ + PO4-3
0.1 0.3 0.1 (mol/L)
Essas concentrações vão se manter na alíquota de 25 mL. De modo que basta multiplicar pelo volume de 25 mL para obter a quantidade em mols de cada espécie.
0.3 mol/L * 25 mL = 7,5 mmol de NH4. Vezes 4 hidrogênios em cada mmol de NH4, obtemos 30 mmols de H, que é o mesmo que 0.03 mol de H.
O seu raciocínio, que pediu pra analisar, está correto, sim. Mas note que, uma vez escrita a equação que coloquei ali, ficar analisando a proporção entre os íons é desnecessário.
As concentrações são essas que expus:
(NH4)3PO4 ---> 3NH4+ + PO4-3
0.1 0.3 0.1 (mol/L)
Essas concentrações vão se manter na alíquota de 25 mL. De modo que basta multiplicar pelo volume de 25 mL para obter a quantidade em mols de cada espécie.
0.3 mol/L * 25 mL = 7,5 mmol de NH4. Vezes 4 hidrogênios em cada mmol de NH4, obtemos 30 mmols de H, que é o mesmo que 0.03 mol de H.
O seu raciocínio, que pediu pra analisar, está correto, sim. Mas note que, uma vez escrita a equação que coloquei ali, ficar analisando a proporção entre os íons é desnecessário.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Concentração
Ashitaka, desculpe! Eu me confundi pensando que o valor que vc usou, de 25x10-³, fosse em relação ao número de mols e, na verdade, era referente ao volume retirado da solução total. Na sua segunda explicação pude entender isso. Não sou muito boa em cálculos químicos, nem tenho muito experiência nessa parte. Tanto que, à princípio, nem entendi o que vc fez kkkkkk. Muito obrigada pela explicação e paciência!
Isadora Afonso- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 27
Localização : Pompéu
Re: Concentração
Ahhh, disponha. Qualquer coisa pode enviar mensagem perguntando, tanto dessa quanto de outra questão
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|