Plano e reta
4 participantes
Página 1 de 1
Plano e reta
Ufpe) Analise as seguintes afirmações:
( ) Existem dois planos distintos, passando ambos
por um mesmo ponto e perpendiculares a uma
mesma reta.
( ) Se dois planos forem perpendiculares, todo
plano perpendicular a um deles será paralelo ao
outro.
( ) Duas retas paralelas a um plano são paralelas.
( ) Se dois planos forem perpendiculares, toda reta
paralela a um deles será perpendicular ao outro.
( ) Uma reta paralela a duas retas concorrentes de
um plano é perpendicular a esse plano.
Todas são falsas, alguém me explica isso pelo amor de Deus pq quando penso que tou entendendo essa matéria vem essa questão e complica tudo
( ) Existem dois planos distintos, passando ambos
por um mesmo ponto e perpendiculares a uma
mesma reta.
( ) Se dois planos forem perpendiculares, todo
plano perpendicular a um deles será paralelo ao
outro.
( ) Duas retas paralelas a um plano são paralelas.
( ) Se dois planos forem perpendiculares, toda reta
paralela a um deles será perpendicular ao outro.
( ) Uma reta paralela a duas retas concorrentes de
um plano é perpendicular a esse plano.
Todas são falsas, alguém me explica isso pelo amor de Deus pq quando penso que tou entendendo essa matéria vem essa questão e complica tudo
Juvenille- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 24/01/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Plano e reta
Eu não tenho total certeza das explicações da 1ª e da 2ª afirmativa mas tentarei explicar.
A 1ª afirmativa pode estar falsa pois ao se interceptarem os planos formam uma reta que está contida em ambos os planos.
A 2ª afirmativa pode ser falsa pelo fato de existir planos coincidentes aos planos mencionados. Explicando melhor: O plano a é perpendicular ao b. Ao inserirmos planos perpendiculares ao b há planos que coincidem com o a, ou seja, não é paralelo ao a.
A 3ª afirmativa é falsa pois há duas formas de uma reta ser paralela a um plano: paralela ao comprimento do plano ou a largura. Dessa forma não serão paralelas.
A 4ª afirmativa é falsa porque uma possibilidade é a reta paralela a um dos planos também ser paralela ao outro plano. Ver o desenho acima (desenho válido pera a 3ª e 4ª questões). O que estou querendo explicar é mais ou menos assim.
a 5ª afirmativa é falsa por uma reta não poder ser paralela a duas concorrentes (tal reta só pode ser paralela a uma dessas retas). Além disso, se existisse tal reta paralela essa nunca seria perpendicular pois se fosse também seria perpendicular a uma das retas ou não haveria relação entre as retas da afirmação.
Alguém confirme se estou correto nas minhas conclusões, por favor.
Espero ter ajudado a clarear suas ideias.
A 1ª afirmativa pode estar falsa pois ao se interceptarem os planos formam uma reta que está contida em ambos os planos.
A 2ª afirmativa pode ser falsa pelo fato de existir planos coincidentes aos planos mencionados. Explicando melhor: O plano a é perpendicular ao b. Ao inserirmos planos perpendiculares ao b há planos que coincidem com o a, ou seja, não é paralelo ao a.
A 3ª afirmativa é falsa pois há duas formas de uma reta ser paralela a um plano: paralela ao comprimento do plano ou a largura. Dessa forma não serão paralelas.
A 4ª afirmativa é falsa porque uma possibilidade é a reta paralela a um dos planos também ser paralela ao outro plano. Ver o desenho acima (desenho válido pera a 3ª e 4ª questões). O que estou querendo explicar é mais ou menos assim.
a 5ª afirmativa é falsa por uma reta não poder ser paralela a duas concorrentes (tal reta só pode ser paralela a uma dessas retas). Além disso, se existisse tal reta paralela essa nunca seria perpendicular pois se fosse também seria perpendicular a uma das retas ou não haveria relação entre as retas da afirmação.
Alguém confirme se estou correto nas minhas conclusões, por favor.
Espero ter ajudado a clarear suas ideias.
Joel G.- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 29/03/2017
Idade : 26
Localização : Bom Despacho - MG - Brasil
Re: Plano e reta
:Joel G. escreveu:Eu não tenho total certeza das explicações da 1ª e da 2ª afirmativa mas tentarei explicar.
A 1ª afirmativa pode estar falsa pois ao se interceptarem os planos formam uma reta que está contida em ambos os planos.
A 2ª afirmativa pode ser falsa pelo fato de existir planos coincidentes aos planos mencionados. Explicando melhor: O plano a é perpendicular ao b. Ao inserirmos planos perpendiculares ao b há planos que coincidem com o a, ou seja, não é paralelo ao a.
A 3ª afirmativa é falsa pois há duas formas de uma reta ser paralela a um plano: paralela ao comprimento do plano ou a largura. Dessa forma não serão paralelas.
A 4ª afirmativa é falsa porque uma possibilidade é a reta paralela a um dos planos também ser paralela ao outro plano. Ver o desenho acima (desenho válido pera a 3ª e 4ª questões). O que estou querendo explicar é mais ou menos assim.
a 5ª afirmativa é falsa por uma reta não poder ser paralela a duas concorrentes (tal reta só pode ser paralela a uma dessas retas). Além disso, se existisse tal reta paralela essa nunca seria perpendicular pois se fosse também seria perpendicular a uma das retas ou não haveria relação entre as retas da afirmação.
Alguém confirme se estou correto nas minhas conclusões, por favor.
Espero ter ajudado a clarear suas ideias.
A 5ª afirmativa é verdadeira>>> Teorema Fundamental : " Uma condição necessária para que uma reta seja perpendicular a um plano é que forme o ângulo com duas retas concorrentes concorrentes do plano."
C.C- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Plano e reta
( ) Existem dois planos distintos, passando ambos
por um mesmo ponto e perpendiculares a uma
mesma reta.
FALSO. Por simplificação ao nosso raciocínio, vamos pensar sobre o sistema ortonormal Oxyz e imagine que a reta citada é o eixo y. Perpendicular ao eixo y e passando pelo ponto A(1, 1, 0) temos o plano y=1. Qualquer outro plano perpendicular ao eixo y será obrigatoriamente paralelo a esse mas não conseguirá passar pelo ponto A.
( ) Se dois planos forem perpendiculares, todo
plano perpendicular a um deles será paralelo ao
outro.
FALSO. Tomemos novamente o sistema ortonormal Oxyz. Neste, os planos xOy e xOz são perpendiculares, porém o plano yOz é um terceiro plano e é perpendicular a ambos.
( ) Duas retas paralelas a um plano são paralelas.
FALSO. Podem ser paralelas, concorrentes e até reversas. Novamente no Oxyz, pensemos em:
a) as retas y=x e y=x+1 são paralelas entre si e ao plano z=1.
b) as retas y=x e y=-x são paralelas ao plano z=1 mas são concorrentes;
c) as retas x=1 e {y=0 ; z=2} são reversas e ambas paralelas ao plano z=1.
( ) Se dois planos forem perpendiculares, toda reta
paralela a um deles será perpendicular ao outro.
FALSO. A reta paralela a um dos planos poderá ser perpendicular, secante ou até paralela ao outro. Imagine uma reta perpendicular ao plano xOy, por exemplo no ponto (1, 1). Esta reta é paralela aos planos yOz e xOz que são perpendiculares entre si.
( ) Uma reta paralela a duas retas concorrentes de
um plano é perpendicular a esse plano.
FALSO. Se duas retas são concorrentes, não existe uma terceira reta paralela à ambas, esteja onde estiver (no mesmo plano ou fora dele). Mas se a reta é paralela a uma reta do plano e passa por um ponto fora dele, então essa reta é paralela ao plano.
por um mesmo ponto e perpendiculares a uma
mesma reta.
FALSO. Por simplificação ao nosso raciocínio, vamos pensar sobre o sistema ortonormal Oxyz e imagine que a reta citada é o eixo y. Perpendicular ao eixo y e passando pelo ponto A(1, 1, 0) temos o plano y=1. Qualquer outro plano perpendicular ao eixo y será obrigatoriamente paralelo a esse mas não conseguirá passar pelo ponto A.
( ) Se dois planos forem perpendiculares, todo
plano perpendicular a um deles será paralelo ao
outro.
FALSO. Tomemos novamente o sistema ortonormal Oxyz. Neste, os planos xOy e xOz são perpendiculares, porém o plano yOz é um terceiro plano e é perpendicular a ambos.
( ) Duas retas paralelas a um plano são paralelas.
FALSO. Podem ser paralelas, concorrentes e até reversas. Novamente no Oxyz, pensemos em:
a) as retas y=x e y=x+1 são paralelas entre si e ao plano z=1.
b) as retas y=x e y=-x são paralelas ao plano z=1 mas são concorrentes;
c) as retas x=1 e {y=0 ; z=2} são reversas e ambas paralelas ao plano z=1.
( ) Se dois planos forem perpendiculares, toda reta
paralela a um deles será perpendicular ao outro.
FALSO. A reta paralela a um dos planos poderá ser perpendicular, secante ou até paralela ao outro. Imagine uma reta perpendicular ao plano xOy, por exemplo no ponto (1, 1). Esta reta é paralela aos planos yOz e xOz que são perpendiculares entre si.
( ) Uma reta paralela a duas retas concorrentes de
um plano é perpendicular a esse plano.
FALSO. Se duas retas são concorrentes, não existe uma terceira reta paralela à ambas, esteja onde estiver (no mesmo plano ou fora dele). Mas se a reta é paralela a uma reta do plano e passa por um ponto fora dele, então essa reta é paralela ao plano.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos