SIMULADO SAS 1
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
SIMULADO SAS 1
Um municipio é dividido em três bairros: Laranjeiras, Limoeiro e Pinheiros. A secretaria de Educação desse municipio recebeu alguns livros para distribuir entre suas escolas, sendo a quantidade de livros maior do que 1500 e menor que 1900. Os bairros possuem, respectivamente, 11,7 e 5 escolas. se a quantidade de livros for dividida igualmente entre as escolas do bairro Laranjeiras, sobrarão 6 livros; entre as escolas do bairro Limoeiro, sobrarão 2 livros; e, entre as escolas do bairro Pinheiros, não sobrarao livros. Desse modo, se a divisão dos livros for feita igualmente entre todas as escolas dos três bairros, sobrarão quantos livros?
a) 4 b)8 c)12 d)15 e)17
a) 4 b)8 c)12 d)15 e)17
isaabella.d- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 23/08/2016
Idade : 29
Localização : Vitória da Conquista
Re: SIMULADO SAS 1
Também estou com dificuldade para desenvolver essa questão. Alguém??
stonehenge- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/09/2016
Idade : 26
Localização : Mossoró, RN, Brasil
Re: SIMULADO SAS 1
Seja x o número de livros, logo 1500 < x < 1900.
Pelo enunciado, temos as seguintes relações (sendo a, b e c números naturais):
(1) x = 11a + 6
(2) x = 7b + 2
(3) x = 5c
De (1) e (2), vem 11a - 7b = - 4, isto é a = (7b - 4)/11, cujo valor de b que satisfaz essa relação, pertence a sequencia 10, 21, 32, ... , ou seja, b = 11k - 1, para algum k > 0 natural.
De (2) e (3), vem 5c - 7b = 2, isto é c = (7b + 2)/5, cujo valor de b que satisfaz essa relação, pertence a sequencia 4, 9, 14, 19, ... , ou seja, b = 5q - 1, para algum q > 0 natural.
Das duas últimas relações vem, k/q = 5/11. Isso implica que q pode ser 11, 22, 33, 44, ...
Como 1500 < x < 1900 e x = 7b + 2, temos:
1500 < 7b + 2 < 1900
(1500 - 2)/7 < b < (1900 - 2)/7
214 < b < 271,1...
Logo, se b = 5q - 1 e q ∈ {11, 22, 33, ... }, temos que b ∈ { 54, 109, 164, 219, 274, ... }.
Ou seja, o único valor que está no intervalo 214 < b < 271,1... é o b = 219.
Assim, x = 7.219 + 2 = 1535.
O total de escolas é 11 + 7 + 5 = 23.
Portanto, 1535 = 23.66 + 17.
Alternativa E.
Pelo enunciado, temos as seguintes relações (sendo a, b e c números naturais):
(1) x = 11a + 6
(2) x = 7b + 2
(3) x = 5c
De (1) e (2), vem 11a - 7b = - 4, isto é a = (7b - 4)/11, cujo valor de b que satisfaz essa relação, pertence a sequencia 10, 21, 32, ... , ou seja, b = 11k - 1, para algum k > 0 natural.
De (2) e (3), vem 5c - 7b = 2, isto é c = (7b + 2)/5, cujo valor de b que satisfaz essa relação, pertence a sequencia 4, 9, 14, 19, ... , ou seja, b = 5q - 1, para algum q > 0 natural.
Das duas últimas relações vem, k/q = 5/11. Isso implica que q pode ser 11, 22, 33, 44, ...
Como 1500 < x < 1900 e x = 7b + 2, temos:
1500 < 7b + 2 < 1900
(1500 - 2)/7 < b < (1900 - 2)/7
214 < b < 271,1...
Logo, se b = 5q - 1 e q ∈ {11, 22, 33, ... }, temos que b ∈ { 54, 109, 164, 219, 274, ... }.
Ou seja, o único valor que está no intervalo 214 < b < 271,1... é o b = 219.
Assim, x = 7.219 + 2 = 1535.
O total de escolas é 11 + 7 + 5 = 23.
Portanto, 1535 = 23.66 + 17.
Alternativa E.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: SIMULADO SAS 1
Evandro, fico muitíssimo agradecida pela sua ajuda. Será que você poderia me explicar como você chegou à conclusão de que b pertence às sequências "10, 21, 32..." e "4, 9, 14..."?evandronunes escreveu:Seja x o número de livros, logo 1500 < x < 1900.
Pelo enunciado, temos as seguintes relações (sendo a, b e c números naturais):
(1) x = 11a + 6
(2) x = 7b + 2
(3) x = 5c
De (1) e (2), vem 11a - 7b = - 4, isto é a = (7b - 4)/11, cujo valor de b que satisfaz essa relação, pertence a sequencia 10, 21, 32, ... , ou seja, b = 11k - 1, para algum k > 0 natural.
De (2) e (3), vem 5c - 7b = 2, isto é c = (7b + 2)/5, cujo valor de b que satisfaz essa relação, pertence a sequencia 4, 9, 14, 19, ... , ou seja, b = 5q - 1, para algum q > 0 natural.
Das duas últimas relações vem, k/q = 5/11. Isso implica que q pode ser 11, 22, 33, 44, ...
Como 1500 < x < 1900 e x = 7b + 2, temos:
1500 < 7b + 2 < 1900
(1500 - 2)/7 < b < (1900 - 2)/7
214 < b < 271,1...
Logo, se b = 5q - 1 e q ∈ {11, 22, 33, ... }, temos que b ∈ { 54, 109, 164, 219, 274, ... }.
Ou seja, o único valor que está no intervalo 214 < b < 271,1... é o b = 219.
Assim, x = 7.219 + 2 = 1535.
O total de escolas é 11 + 7 + 5 = 23.
Portanto, 1535 = 23.66 + 17.
Alternativa E.
stonehenge- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/09/2016
Idade : 26
Localização : Mossoró, RN, Brasil
Re: SIMULADO SAS 1
stonehenge escreveu:
Evandro, fico muitíssimo agradecida pela sua ajuda. Será que você poderia me explicar como você chegou à conclusão de que b pertence às sequências "10, 21, 32..." e "4, 9, 14..."?
Como a e b são naturais e a = (7b - 4)/11, por uma simples pesquisa temos que o primeiro valor de b que satisfaz é 10. E a partir dele fica fácil deduzir que para encontrar os próximos, basta somar 11.
Mesmo raciocínio para a relação c = (7b + 2)/5.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|