Percurso da formiga (projeção)
3 participantes
Página 1 de 1
Percurso da formiga (projeção)
Uma moeda com formato diferente foi obtida da seguinte
forma: a partir de um triângulo equilátero, traçaram-se
arcos de circunferência centrados em cada vértice ligando
os outros dois vértices, conforme mostra a figura 1.
Essa moeda está em pé mantendo contato com uma mesa
plana no ponto A. Uma formiga (despreze seu tamanho),
subiu em uma das faces da moeda e parou no centro do
objeto. Imediatamente à parada da formiga, a moeda foi
deslocada sobre a mesa, conforme mostra a figura 2.
Qual dos gráficos representa o comportamento da altura
da formiga em relação à mesa ao longo do deslocamento?
obs.: Não disponibilizaram gabarito dessa questão
forma: a partir de um triângulo equilátero, traçaram-se
arcos de circunferência centrados em cada vértice ligando
os outros dois vértices, conforme mostra a figura 1.
Essa moeda está em pé mantendo contato com uma mesa
plana no ponto A. Uma formiga (despreze seu tamanho),
subiu em uma das faces da moeda e parou no centro do
objeto. Imediatamente à parada da formiga, a moeda foi
deslocada sobre a mesa, conforme mostra a figura 2.
Qual dos gráficos representa o comportamento da altura
da formiga em relação à mesa ao longo do deslocamento?
obs.: Não disponibilizaram gabarito dessa questão
Tayla Duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil
Re: Percurso da formiga (projeção)
Seja R o lado do triângulo (e raio dos arcos de circunferência) e O o centro do triângulo
Altura do triângulo: H = R.cos30º ---> H = R.√3/2
Distância de O a casa vértice: OA = (2/3).H ---> OA = R.√3/3
Distância de O a cada lado do triângulo: h² = OA² - (R/2)² ---> h = R.√3/6
Distância de A até o centro do arco correspondente: d = OA - h
Agora é contigo
Altura do triângulo: H = R.cos30º ---> H = R.√3/2
Distância de O a casa vértice: OA = (2/3).H ---> OA = R.√3/3
Distância de O a cada lado do triângulo: h² = OA² - (R/2)² ---> h = R.√3/6
Distância de A até o centro do arco correspondente: d = OA - h
Agora é contigo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Percurso da formiga (projeção)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Percurso da formiga (projeção)
Letra C então! Muito obrigada mestres!
Tayla Duarte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : Delmiro Gouveia-AL Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos