Determine a variação da entalpia
2 participantes
Página 1 de 1
Determine a variação da entalpia
Vários países e regiões, inclusive o nordeste brasileiro, possuem besouros bombardeiros. Quando molestado, liberam com grande velocidade, uma solução aquosa, quente (quase a 100°C) e irritante, produzida pela reação a seguir:
C6H4(OH)(aq)+H2O2(aq)--->C6H4O2(aq)+2H2O(l)
São fornecidas as seguintes equações termoquímicas,
I- C6H4O2(aq)+H2(g) --->C6H4(OH)2(aq)
ΔH=-177 kJ
II- 2H2O2(aq) ---->2H2O(l)+O2(g)
ΔH=-189 kJ
III- H2(g)+1/2 O2(g) --->H2O(l)
ΔH=-286 kJ
Determine a variação da entalpia da reação que ocorre na cloaca do animal.
Gabarito:
ΔH=-203,5 kJ
C6H4(OH)(aq)+H2O2(aq)--->C6H4O2(aq)+2H2O(l)
São fornecidas as seguintes equações termoquímicas,
I- C6H4O2(aq)+H2(g) --->C6H4(OH)2(aq)
ΔH=-177 kJ
II- 2H2O2(aq) ---->2H2O(l)+O2(g)
ΔH=-189 kJ
III- H2(g)+1/2 O2(g) --->H2O(l)
ΔH=-286 kJ
Determine a variação da entalpia da reação que ocorre na cloaca do animal.
Gabarito:
ΔH=-203,5 kJ
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Determine a variação da entalpia
O objetivo é transformar essas 3 equações dadas naquela de cima. Pra isso temos que cortar os compostos que não aparecem na equação de cima.
As regras são aquelas mesmas: se precisar inverter uma equação tem que trocar o sinal da entalpia; se precisar multiplicar, temos que multiplicar todos os compostos da equação e também o valor da entalpia. Depois a gente soma as equações (reagente com reagente e produto com produto) e somamos algebricamente os valores de entalpia.
A primeira coisa que eu vou fazer é cortar o O2. Vou multiplicar a equação III por 2.
2H2O2 ----> 2H2O + O2 ΔH = -189 kJ
2H2 + O2 ---> 2H2O ΔH = -572 kJ
_______________________________
2H2O2 + 2H2 ----> 4H2O ΔH = - 761 kJ (vou dividir essa equação por 2 e invertê-la para cancelar o H2)
2H2O ----> H2O2 + H2 ΔH = +380,5 kJ
C6H4O2 + H2 ----> C6H4(OH)2 ΔH = -177 kJ
____________________________________
C6H4O2 + 2H2O ----> C6H4(OH)2 + H2O2 ΔH = +203,5 kJ
Invertendo:
C6H4(OH)2 + H2O2 ----> C6H4O2 + 2H2O ΔH = -203,5 kJ
As regras são aquelas mesmas: se precisar inverter uma equação tem que trocar o sinal da entalpia; se precisar multiplicar, temos que multiplicar todos os compostos da equação e também o valor da entalpia. Depois a gente soma as equações (reagente com reagente e produto com produto) e somamos algebricamente os valores de entalpia.
A primeira coisa que eu vou fazer é cortar o O2. Vou multiplicar a equação III por 2.
2H2O2 ----> 2H2O + O2 ΔH = -189 kJ
2H2 + O2 ---> 2H2O ΔH = -572 kJ
_______________________________
2H2O2 + 2H2 ----> 4H2O ΔH = - 761 kJ (vou dividir essa equação por 2 e invertê-la para cancelar o H2)
2H2O ----> H2O2 + H2 ΔH = +380,5 kJ
C6H4O2 + H2 ----> C6H4(OH)2 ΔH = -177 kJ
____________________________________
C6H4O2 + 2H2O ----> C6H4(OH)2 + H2O2 ΔH = +203,5 kJ
Invertendo:
C6H4(OH)2 + H2O2 ----> C6H4O2 + 2H2O ΔH = -203,5 kJ
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Determine a variação da entalpia
Show de bola Luís
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Variação de entalpia
» Variação de entalpia
» Variação de entalpia
» variacao de entalpia
» Variação de entalpia
» Variação de entalpia
» Variação de entalpia
» variacao de entalpia
» Variação de entalpia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|