Variação de entalpia
2 participantes
Página 1 de 1
Variação de entalpia
3/2 O2 (g) ----> O3 (g) ∆H= + 142,5 kJ/mol
O ozônio é um gás venenoso com um odor pronunciado, irritante, e a exposição a esse gás, mesmo em pequenas quantidades, produz dores de cabeça, irritação nos olhos e nas vias respiratórias, entretanto na estratosfera o ozônio forma uma camada protetora. Essa substância química pode ser preparada fazendo-se passar corrente elétrica por O2 a seco, representado de maneira simplificada pela equação química.
Considerando essas informações,
- determine a variação de entalpia envolvida na obtenção de 192g de ozônio a partir de oxigênio suficiente e justifique, com base na variação de entalpia-padrão de formação, por que o ozônio não deve ser armazenado a temperatura ambiente.
Olá pessoal, eu fiz a primeira parte desse enunciado e queria ver se realmente está certa, pois eu não tenho o gabarito dessa questão, então eu fiz assim:
Para formação de 48g de O3--------> 142,5 kJ/mol
192g de O3 -------> x
x= 570 Kj/mol
Mas eu só não consegui fazer segunda na parte, na qual diz: "...e justifique, com base na variação de entalpia-padrão de formação, por que o ozônio não deve ser armazenado a temperatura ambiente."
Por favor, me ajudem! Desde já, muito obrigada!
O ozônio é um gás venenoso com um odor pronunciado, irritante, e a exposição a esse gás, mesmo em pequenas quantidades, produz dores de cabeça, irritação nos olhos e nas vias respiratórias, entretanto na estratosfera o ozônio forma uma camada protetora. Essa substância química pode ser preparada fazendo-se passar corrente elétrica por O2 a seco, representado de maneira simplificada pela equação química.
Considerando essas informações,
- determine a variação de entalpia envolvida na obtenção de 192g de ozônio a partir de oxigênio suficiente e justifique, com base na variação de entalpia-padrão de formação, por que o ozônio não deve ser armazenado a temperatura ambiente.
Olá pessoal, eu fiz a primeira parte desse enunciado e queria ver se realmente está certa, pois eu não tenho o gabarito dessa questão, então eu fiz assim:
Para formação de 48g de O3--------> 142,5 kJ/mol
192g de O3 -------> x
x= 570 Kj/mol
Mas eu só não consegui fazer segunda na parte, na qual diz: "...e justifique, com base na variação de entalpia-padrão de formação, por que o ozônio não deve ser armazenado a temperatura ambiente."
Por favor, me ajudem! Desde já, muito obrigada!
ticaalmeida- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 21/05/2010
Idade : 30
Localização : bahia
Re: Variação de entalpia
Isso, a primeira parte tá certinha, dá 570 KJ/mol.
Creio que a justificativa seja que a equação seja reversível de modo:
O3(g) ------> 3/2O2(g)
Assim, o ∆H = -142,5 KJ.mol^-1
Portanto, a reação inversa libera muita energia, por isso não pode ser armazenado na temperatura ambiente.
Além disso, o ozônio é responsável por diversas reações de ozonólises, por isso deve ser dificil de armazenar, por que é bastante reativo.
Creio que seja isso, tomara que não tenha falado bobagem.
Creio que a justificativa seja que a equação seja reversível de modo:
O3(g) ------> 3/2O2(g)
Assim, o ∆H = -142,5 KJ.mol^-1
Portanto, a reação inversa libera muita energia, por isso não pode ser armazenado na temperatura ambiente.
Além disso, o ozônio é responsável por diversas reações de ozonólises, por isso deve ser dificil de armazenar, por que é bastante reativo.
Creio que seja isso, tomara que não tenha falado bobagem.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Variação de entalpia
Muito obrigada! Agora entendi porque ele não deve ser armazenado em temperatura ambiente!
ticaalmeida- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 21/05/2010
Idade : 30
Localização : bahia
Tópicos semelhantes
» Variação de entalpia
» Variação de entalpia
» variacao de entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de entalpia
» Variação de entalpia
» variacao de entalpia
» Variação de Entalpia
» Variação de entalpia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos